Американцы могут помочь украинцам, но не могут за них сделать Украину процветающей — глава Центра конституционной демократии Университета Индианы

19 октября, 2021, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Афганистан еще раз напомнил, что демократии вырастают из искреннего желания конкретного народа жить в демократическом обществе. Свободу нельзя принести в страну извне. И даже если лучшие американские специалисты напишут конституцию для Украины, она никогда не заработает.

Соединенные Штаты Америки не могут любить Украину больше, чем сами украинцы, заявил глава Центра конституционной демократии Университета Индианы (США) Дэвид Уильямс в интервью ZN.UA. Он добавил, что американцы, могут помочь украинцам, но не могут за нас сделать Украину успешной и процветающей. 

«Относительно отношения Америки к Украине… Я верю, что после катастрофической эвакуации из Афганистана, которую абсолютно справедливо сравнивают с бегством американцев из Вьетнама, США не могут допустить еще одного унизительного поражения на демократическом фронте, о котором говорит президент Байден. И Украина (как и Тайвань) является в этом плане ключевой страной. Страной, во многом определяющей будущее целого региона, а в каком-то смысле — и глобальное. С другой стороны, американцы не обязаны и не могут любить Украину и заботиться о ней больше, чем сами украинцы. Имею в виду прежде всего украинские власти. В этом кардинальное отличие Украины от Тайваня. Мы, американцы, можем вам помочь, но мы не можем за вас сделать Украину успешной и процветающей», – заявил Уильямс. 

По его словам, Афганистан еще раз напомнил, что демократии вырастают из искреннего желания конкретного народа жить в демократическом обществе. Свободу нельзя принести в страну извне. И даже если лучшие американские специалисты напишут конституцию для Украины, она, как отметил эксперт, никогда не заработает. Ведь этот документ никогда не станет украинской конституцией.    

«Инициатива должна принадлежать вам. Я всего лишь университетский профессор (хотя и не совсем типичный), и не имею права и не хочу говорить от имени США. Единственное, что могу сказать вам абсолютно искренне: в моем лице Украина имеет настоящего и преданного друга. Друга, который влюбился в вашу страну и в ваш народ. И который будет вам помогать ровно столько, сколько вам нужны будут моя помощь, мой опыт, мои знания и советы. Потому что украинцы, вне всякого сомнения, заслуживают лучшего будущего», – добавил глава  Центра конституционной демократии Университета Индианы.  

При этом Уильямс отметил, что приехал в Украину исключительно как частное лицо по приглашению Центра конституционного моделирования и его руководителя. Единственная институция, с которой он согласовывал свой визит, — Университет Индианы, где преподает.  

«Поэтому все, что я вам сказал, — лишь мое частное мнение. Более того, это мнение человека, который знает Украину и ее реалии намного хуже каждого, кто тут проживает. Я приехал сюда прежде всего учиться, изучать вашу страну, пытаться глубже ее понять, а не учить украинцев, как им жить. Тем не менее существуют определенные объективные закономерности, как та или иная конституционная конструкция влияет на жизнь определенной страны и людей, в ней проживающих. Поскольку я стоял возле истоков науки (или, лучше сказать, искусства) конституционного дизайна, которым занимаюсь последние четверть века, то считаю себя вправе поделиться с вами своими наблюдениями», – подытожил Уильямс. 

С главой Центра конституционной демократии Университета Индианы пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.  

Читайте также: При наличии олигархов государству нужны особенно сильные правовые институты – глава Центра конституционной демократии Университета Индианы

Напомним, Дэвид Уильямс считает, что Украине нужна парламентская система госуправления и новая Конституция. Главной угрозой принципу разделения властей и украинской демократии он назвал институт президентства.  

По словам эксперта, для создания новой Конституции, безусловно, нужна политическая и общественная воля. Уильямс объяснил, куда нужно приложить усилия, чтобы создать новую Конституцию, которая позволит сбалансировать власть в стране.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК