Активисты пришли к дому Зеленского в Конча-Заспе

10 октября, 2021, 20:10 Распечатать
Отправить
Отправить

У президента хотят спросить о расследовании «Вагнергейта» и утечке Pandora Papers.

Активисты пришли к дому Зеленского в Конча-Заспе
© Скриншот Youtube

Вечером 10 октября под домом президента Украины Владимира Зеленского в Конча-Заспе Киевской области началась акция протеста, сообщает «Суспільне».

В ней участвуют около 100-150 активистов, возле дома дежурит кордон из нескольких десятков правоохранителей, стягивать силовиков начали за несколько часов до начала акции.

«Банковая продолжает узурпацию власти. Политическое руководство страны саботирует расследование «Вагнергейта». Власть врет об офшорах Зеленского. Коломойский возвращает свое влияние, а страну ведут к геополитическому развороту на Восток. Вас тоже это все задолбало? Тогда присоединяйтесь к протесту», - призвали организаторы.

Активисты устроили автопробег от ТЦ «Магеллан» к дому президента. На подъездах к Конча-Заспе участников пробега уже ждала полиция. Организаторы акции пообещали протестовать мирно, если «если не будет провокаций от титушек, власти, полиции».

Протестующие принесли плакаты «Тебя будут судить за вагнергейт», «Это уже даже не Квартал-95, а аншлаг-аншлаг», и другие. А также развернули возле дома несколько баннеров, в которых намекнули на возможность привлечения президента к уголовной ответственности по статье «государственная измена».

«Наша задача - показать, что события последних 10 дней, с тем, что президент признался в телефонном звонке Лукашенко и предупреждении по «вагнеровцам», делом Мецгера, нападением на журналистов, с «Офшорами-95» – это выходит далеко за пределы поведения власти. У нас нет как таковых политических требований, поскольку они неуместны на фоне такого количества проблем », - пояснил соорганизатор акции, лидер партии «Демократическая сокира» Юрий Гудименко.

Другой соорганизатор мероприятия, представитель «Руху опору капитуляции» Илья Кононов назвал пробег «автомаршем разъяренных граждан». По его словам, причин для проведения такого мероприятия хватает. В дальнейшей беседе с журналистами он обвинил власть в том же, что и Гудыменко.

Президент к протестующим не вышел. Под конец акции активисты зажгли файеры.

В то же время под домом лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко в поселке Козин Киевской области активисты продолжили начатую накануне акцию. Протестующие принесли тыквы и развернули баннеры с изображением Порошенко и пророссийского политика Виктора Медведчука.

«Порошенко покрывал Медведчука. Требований нет, главное – показать нашу позицию, что мы против Порошенко », - рассказал журналистам участник акции, 20-летний студент из Киева.

«Пришли на акцию, чтобы обратили внимание на то, что Петр Алексеевич Порошенко причастен к Медведчуку, а по Медведчуку сейчас идет судебный процесс, к нему надо и Порошенко привлекать. Самое главное требование – обратить на это внимание. Это моя позиция», - говорит другой участник протеста.

Одновременно с митингом против Порошенко у его дома продолжается акция сторонников политика. Ее участник Виталий Мартынюк заявил, что вышел против «вакханалии и беспредела» в стране.

В Козине дежурят более 100 полицейских и спецназовцев, сегодня обе акции проходят без существенных нарушений. На месте происшествия находится руководство ГУНП в Киевской области и Обуховского РУП.

В ночь с 9 на 10 октября между участниками акции неоднократно возникала столкновения, которые полиция регулярно пресекала. На одного из нарушителей составили протокол по статье 173 КУоАП – мелкое хулиганство.

Соучредитель «Демократической сокири» Виктор Трегубов считает, что акции под домами Зеленского и Порошенко связаны между собой.

«Мы объявили об этом (акции протеста - ред.) в пятницу. На следующий день началась осада поместья Порошенко в Козине. Есть определенное подозрение, что это симметричный ответ (главы Офиса президента Андрея) Ермака, потому что в его мире анонимных телеграмм-каналов мы работаем на Порошенко, а следовательно и мстить надо именно ему», - пишет он в Fаcebook.

Но, по словам Трегубова, активисты организовали акцию в Конча-Заспе по собственной иницииативе.

Читайте также: Данилов говорит, что из Пуща-Водицы и Конча-Заспы начали выселяться первые 20 человек: список

Суть государства ХХІ века не в том, чтобы его было много в жизни людей, а в том, чтобы его немногочисленные институты были просто сильными. Именно баланс разных ветвей власти создает эффективную систему сдержек и противовесов — двигатель развития общества.

В Украине ситуация противоположная: «коллективный Зеленский», с одной стороны, «пришел на один срок» и «не держится за власть», с другой — приумножает полномочия и посягает на несвойственные президенту функции.

Но причастные к узурпации должны помнить: абсолютная власть не ведет к «стране в смартфоне», она создает левиафана.Подробности – в статье Емельяна Тарнавского «Коллективный Зеленский от демократической республики в необразованному абсолютизму?» для читателей ZN.UA.

По материалам: Суспільне UA / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК