Аке Петерсон: Украинцы стали больше знать, что такое ЕС и НАТО, но хуже понимать, что такое евроинтеграция

15 февраля, 2008, 16:41 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

В разгар нынешней истерии, развязанной вокруг письма украинского руководства к генсеку Североатл...

В разгар нынешней истерии, развязанной вокруг письма украинского руководства к генсеку Североатлантического альянса с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), почти никто не вспомнил о том, что тринадцать лет назад подобное «письмо трех» с просьбой о принятии нашей страны в Совет Европы было отправлено в Страсбург. Правда, тогда никто не устраивал никаких протестов и не блокировал трибуну Верховной Рады. А ведь принципы деятельности Совета Европы — обеспечение верховенства права, защита прав человека и т.д. — являются основополагающими и для НАТО. И, как считает Аке ПЕТЕРСОН, представитель генсека Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине, дискуссия о европейской и евроатлантической интеграции была бы успешнее, если бы взаимосвязь всех этих факторов более широко и грамотно освещалась в украинских массмедиа.

— Г-н Петерсон, каковы ваши общие впечатления от нынешнего хода дискуссии вокруг европейской и евроатлантической интеграции Украины?

— Это долгая история. Ведь я не могу не сравнивать происходящее сейчас с тем, что видел здесь восемь лет назад. Сам факт наличия дискуссии является весьма позитивным. Кроме того, она стала более открытой, более аргументированной. Сейчас большее количество украинцев знает, что представляют собой европейские и евроатлантические структуры. Тогда же Европейский Союз для многих был неким абстрактным символом, а о НАТО информации было больше, но далеко не всегда объективной.

С другой стороны, меня удивляет тот факт, что само понятие европейской интеграции все больше отдаляется от темы Совета Европы. Я вижу в этом некоторые признаки неоправданной и неразумной спешки, попытки проигнорировать определенные фазы закономерного исторического процесса. Я не могу сказать, что сейчас СЕ является основным фактором европейской интеграции Украины, ведь ваша страна и так является частью Европы. Но если Украина ставит перед собой задачу вступления в Европейский Союз, то не надо забывать о том, что на данный момент именно Совет Европы является одним из основных механизмов приближения к этой организации.

Более того, и членство в НАТО невозможно без выполнения обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в Совет Европы — по построению демократии, обеспечению верховенства права, защите прав человека. Думаю, что дискуссия о европейской и евроатлантической интеграции была бы более успешной, если бы взаимосвязь всех этих факторов более широко и грамотно освещалась в средствах массовой информации.

В частности, в отношении копенгагенских критериев, которые принимались Евросоюзом на основе опыта, наработанного Советом Европы. Именно поэтому европейские и евроатлантические амбиции Украины ЕС и НАТО рассматривают, в том числе, и в свете выполнения обязательств, взятых вашей страной при вступлении в Совет Европы. В Украине же решили, что раз вступили в эту структуру, о взятых обязательствах уже можно забыть. А ведь евроинтеграция не обязательно должна заканчиваться Советом Европы. Но она обязательно должна начинаться с полноценного членства в этой организации.

— Как вы считаете, украинские политики, обходя тему выполнения наших обязательств перед Советом Ев­ропы, делают это по незнанию или же цинично манипулируют общественным сознанием?

— Нет, я думаю, о необходимости выполнения этих обязательств знают все, облеченные властью в Украине. Более того, в процессе личного общения все они заверяют меня, что обязательства будут выполнены, и всегда благодарят за помощь. С другой стороны, и о сознательном введении в заблуждение говорить не стоит.

Конечно, давать обещания легче, чем говорить о том, что должно быть сделано уже давно, но так и не сделано. И если Украина хочет, чтобы к ней относились как к сформировавшейся державе и равноценному партнеру, она должна взять на себя ответственность за те обязательства, которые уже взяла на себя и которые собирается брать еще.

Европейский Союз — как звезда на небе — далекая, практически недосягаемая, но очень привлекательная, особенно в качестве политического козыря. Мне кажется, что амбиции Украины, направленные на присоединение к ЕС и НАТО, вполне понятны и объяснимы. Так же, как и то, что они могут стать тем рычагом, который сдвинет с места процесс выполнения обязательств перед Советом Европы. Для эффективности дискуссии важно помнить о взаимосвязи между идеями европейской и евроатлантической интеграции и практической деятельностью Совета Европы. А мы, со своей стороны, предоставим всю необходимую для этого помощь и поддержку. В том числе и в процессе разработки и реализации нового плана выполнения ваших старых обязательств, который должен быть готов к середине весны этого года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно