АГРОТЕРРОРИСТЫ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

До чего дошли! Министерство аграрной политики взяли в заложники! Чего ради? Оно само добровольно з...

До чего дошли! Министерство аграрной политики взяли в заложники! Чего ради? Оно само добровольно заковало себя в кандалы, непомерно завысив разверстанные показатели этого года по всем параметрам сельскохозяйственной деятельности. Прежде всего по зерновым. Пусть попробует освободиться?! А тут еще и мятежный фермер Сергей Архипов забаррикадировался на восьмом этаже ведомства, угрожая пистолетом, гранатой и пятью литрами самого... извините, бензина. Средства массовой информации сразу же надели на Архипова тогу «террориста».

 

Ну какой из Сергея Александровича террорист? К своему поступку (обдуманному) фермер из Баштанского района Николаевской области готовился заблаговременно, официально предупредив киевскую мэрию. А 29 мая, утром, беспрепятственно прошел мимо охраны в помещение МинАП на Крещатике,24, где и оккупировал один из кабинетов секретариата Комиссии по аграрной политике при Президенте Украины. И не какой-нибудь, а тот, в котором не было женщин, чтобы не травмировать их психику. К чести сотрудников-мужчин, они тоже не растерялись и, выслушав требования протестанта Архипова, попытались превратить все в шутку, мол, вы пришли не по адресу. Но когда почувствовали запах бензина, которым фермер «заправил» на одной из киевских АЗС пятилитровую канистру, поняли, что намерения «гостя» вовсе не детские. В 9 часов 37 минут на пульт оператора спецлинии «02» поступила информация о террористе в МинАП. Зразу же забегали-засуетились.

Все это время никто в заложниках не находился: из кабинета свободно входили и выходили аграрные клерки.

Что же заставило Архипова прибегнуть к такой крайней акции протеста? Один из первых фермеров Николаевщины пережил немало. О его разоблачительной деятельности «политики» аграрных воевод Баштанского района, многочисленных злоупотреблений и хищений даже сообщалось на сессии Верховной Рады. Тротилом взорвали трактор Сергея, угнали автомобиль КрАЗ-250 и разобрали на запчасти, по-разбойничьи захватили комбайн «Джон-Дир», которым на правах аренды владело его фермерское хозяйство. Непокоренного правдолюба пытались упрятать в тюрьму по пяти надуманным уголовным делам, закрытым после нескольких лет расследования из-за отсутствия состава преступления. Он писал во все инстанции — получал отписки. Этого «добра» собралось 10 килограммов. Пикетирование администрации Президента, Кабинета министров, Министерства агрополитики с лозунгами «Миколаївщина — цвинтар указів Президента, колиска антиреформаторів та брехунів, гадючник корумпованих чиновників та правоохоронців» тоже закончилось бесславно. И тогда Сергей Александрович, доведенный до отчаяния, разочарованный, после длительных размышлений решился на крайние меры. Свои действия считает не противоправными, а конституционно мотивированными согласно ст. 39 и 44 Конституции Украины. Финал этого «теракта», к счастью, обошелся без жертв. Но после этого «захвата» Министерство аграрной политики могут из ранга обычного учреждения перевести в режимное с усиленной пропускной системой. Не исключено, что к переназначенному министру АП Ивану Кириленко, его заместителю, «реформатору» Роману Шмидту приставят мощных охранников. На всякий случай... Тем более для этого есть реальные основания.

Если мужской протестный набор несколько прямолинеен, предсказуем, то женский — утонченный и неожиданный. Именно его опробовали 18 женщин сел Орлы и Диброва Покровского района на Днепропетровщине. Трехлетнюю задолженность по заработной плате бунтовщицы решили «выбить» у прокурора района, никак не отреагировавшего на жалобы о произволе колхозного руководства. Оккупировав кабинет чиновника, воительницы потребовали здесь же выдать заработанные ими деньги. Ультиматум усилили действием, которое не очень понравилось прокурору. Руководитель для устрашения «бабьего бунта» вызвал милицейский наряд, но женщины решительно стояли на своем. Наконец просительницы своего добились. Женское движение — самое решительное, и если его не притормозить, то будущего у Украины может не быть: детей будут выращивать в пробирках.

Насколько хватит терпения у семьи Федоренко из села Журавлиха Ставищенского района Киевской области? Более года тянут чиновники различных рангов с решением вопроса о выделении Валентине Васильевне с Владимиром Викторовичем земли под фермерское хозяйство. В сельском хозяйстве оба — не новички, получили высшее аграрное образование, более десяти лет проработали в местном хозяйстве. Она — бухгалтером, он — главным агрономом. Им, как говорится, и карты в руки, а точнее — карту поля для собственного хозяйства да и само поле. 21 декабря 1999 года В.Федоренко обратилась в Журавлихский сельский совет, а 10 марта 2000 года — в Ставищенский райсовет о предоставлении в постоянное пользование 50 га пашни для ведения фермерского хозяйства. Вскоре прошла районную конкурсную комиссию по отбору желающих создать крестьянские (фермерские) хозяйства. Осталась, как говорят, «мелочь» — земля. Ею и «ударил» Журавлихский сельсовет недоумевающую Валентину Васильевну по голове: земли нет. Уже всю раздали... Тем не менее отказ оказался настоящим враньем. При проверке выяснилось, что из земель запаса свободны 244 га пашни.

Прекратить бюрократическую волокиту пытается (до этого времени!) Министерство аграрной политики, забрасывая Киевское областное управление АП письмами о как можно более быстром устранении очевидных нарушений. Тем не менее это ведомство, возглавляемое И.Бидзюрой, заместителем главы облгосадминистрации, по-видимому, разделяет позицию председателя тамошнего агроформирования В.Холодивского, а именно: не допустить появление на территории сельсовета крестьянского (фермерского) хозяйства путем блокирования выделения земли. 27 сентября 2000 года В.Федоренко вынуждена повторно обратиться в МинАП.

Учитывая отписку, присланную министерству за подписью первого заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации О.Покотило, Минагрополитики еще раз попросило И.Бидзюру лично вмешаться в дело и привлечь виновных к ответственности. Думаете, вмешался? Если бы да, то Валентина Васильевна не обращалась бы в очередной раз к столичному аграрному ведомству, демонстрируя чиновникам «льстивые» ответы районной и областной госадминистраций о том, что заявительнице необходимо «...найти разумный компромисс с депутатами села, взвешенно подойти к решению дела на местном уровне и соответственно подготовить должным образом материалы по выделению земельного участка на рассмотрение сессии районного совета».

Стоит ли после этого удивляться, откуда берется протестный сельский электорат? С аграрными реформами агротеррористов становится все больше. И их писем в МинАПовской почте — огромное количество. Не будет Сергея Архипова, найдется другой предводитель, «защитник прав обиженных крестьян», который со словами Степки Разина «Я пришел дать вам свободу!» поднимет не пыль, а крестьянскую революцию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно