Аэропорт в Донецке должен был стать демилитаризованной зоной, утверждает Порошенко

25 января, 2015, 14:48 Распечатать

Зона донецкого аэропорта не должна была достаться никому, если бы "минские договоренности" действительно выполнялись.

Донецкий аэропорт должен был быть ничьим © facebook.com/bochkala

Донецк Аэропорт_1
facebook.com/john.trust.your.eyes
Донецкий аэропорт должен был быть ничьим

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что в результате подписания "минских соглашений" Донецкий аэропорт должен был стать демилитаризованной зоной, заявил он на заседании СНБО в воскресенье, 25 января.

"В связи с дискуссией, которая развернулась в последнее время, если бы линия разграничения Минского протокола и тех, кто взял на себя функции гаранта его выполнения, это все выполнялось бы, то территория от Новоазовска до Комсомольского по Минскому протоколу должна бы быть полностью демилитаризованной и очищенной от боевиков (…) Донецкий аэропорт был демилитаризованной зоной", - заявил президент.

По его словам, процесс демилитаризации проходил бы под контролем ОБСЕ.

"По Минскому протоколу вся территория до Оленовки и заканчивая Старобешево, включая Докучаевск, – это территория, которая должна была быть занята украинскими военными. А это означает, что из Докучаевска залп "Града" в сторону волновахского автобуса не мог бы произойти", - отметил президент. И в случае соблюдения минских договоренностей ни одного теракта, который произошел в последнее время, не было бы.

В то же время ранее ZN.UA в статье "Топография кровью" опубликовало секретное Приложение к минскому Меморандуму с утвержденной в тот день линией соприкосновения сторон с привязкой к местности.

Данный документ представляет собой таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.

Если создать карту по этим координатам, то становится четко видно, что Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам.

Таким образом, "минский меморандум" отдавал Донецкий аэропорт боевикам "ДНР".

В то же время, редакция ZN.UA считает необходимым уточнить, что ряд координат, указанных в Приложении, допускают неоднозначность трактовки при нанесении на карту местности линии разграничении.

При варианте прохождения линии разграничения через Опытное–Веселое–Пески территория Донецкого аэропорта отходит как украинской стороне, так и боевикам. Но даже при этом варианте лишь часть взлетно-посадочной полосы остается под контролем украинской стороны, а терминальный комплекс аэропорта – весь под контролем сепаратистов.

карта ДАП
zn.ua

По материалам: ZN.UA/Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >