Минский меморандум отдавал Донецкий аэропорт боевикам "ДНР" - документ

24 января, 2015, 12:35 Распечатать

Приложение в минскому меморандуму до сих пор оставалось неопубликованным, поскольку оно могло бы вызвать неудобные вопросы.

ДАП находится восточнее линии разграничения минского меморандума © facebook.com/bochkala

На карте линии соприкосновения в Донбассе, которая содержится в минском Меморандуме, четко видно, что Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам.

Об этом свидетельствует попавшее в распоряжении ZN.UA "Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности" к минскому Меморандуму, содержащее в себе таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.

 

"И это несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной", - пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина.

Читайте также: Негласный "план" Путина: нейтралитет Украины, федерализация и особый статус Донбасса

В прошлое воскресенье, 18 января, МИД РФ заявил, что аэропорт "в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев". Представители украинского МИДа и СНБО не замедлили с ответом: в минских договоренностях, зафиксированных в протоколе от 5 сентября и Меморандуме от 19 сентября 2014 г., нет ни одного слова о Донецком аэропорте.

"Соврали? Нет. Но и всей правды не раскрыли. В минских документах и в самом деле нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому данный документ и оставался до сих пор неопубликованным", - пишет автор статьи.

Как пояснил ZN.UA один из источников, по замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и остальные пункты минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали.

Читайте также: Россия использует Донбасс как большой полигон – Горбулин

"Это сложный политический вопрос", — не под запись, говорят на Банковой…

"Конечно, сложный! До окончания парламентских выборов его поднимать было невыгодно, а после — страшно, потому что за это время "киборги" стали национальными героями", - пишет Силина.

Детальнее читайте в статье Татьяны Силиной для ZN.UA "Топография кровью".

P.S. Некоторые наши читатели предположили, что при подготовке карты технической службой ZN.UA, точки в районе Донецкого аэропорта были соединены неправильно. Редакция считает необходимым заявить, что ряд координат, указанных в Приложении, допускают неоднозначность трактовки при нанесении на карту местности линии разграничении.

При варианте прохождения линии разграничения через Опытное–Веселое–Пески территория Донецкого аэропорта отходит как украинской стороне, так и боевикам. Но даже при этом варианте лишь часть взлетно-посадочной полосы остается под контролем украинской стороны, а терминальный комплекс аэропорта – весь под контролем сепаратистов. Что изменилось?

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • 12qwerty 12qwerty 26 січня, 20:24 Есть еще какой то график выполнения меморандума. Можно ли его опубликовать? "13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, предусматривающий четкий график имплементации положений Минского меморандума" И по карте - там и Пески и другие н.п. пополам делятся по таким координатам - так что тупо линия тоже еще ничего не значит...не могут же населенные пункты (и аэропорт в том числе) разделены напополам между сепарами и подконтрольной Украине территории. Эти территории получается даже по меморандуму являются спорными и заявлять что киборги должны были что то покинуть как то тоже нелогично согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >