Абромавичус заявил, что Литва сохранила ему гражданство "в виде исключения"

6 февраля, 2016, 04:38 Распечатать

В Литве запрещено двойное гражданство. 

Абромавичус говорит, что не просил сохранять ему гражданство Литвы © kmu.gov.ua

 

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что Литва сохранила ему гражданство "в виде исключения".

"Мы же уже говорили об этом. Украинское законодательство позволяет в течение двух лет сохранить гражданство, если законы и той, и другой страны это позволяют. И, как оказалось, а я даже не просил, но литовское государство, в виде исключения, предоставило мне возможность сохранить гражданство. Потому что в Литве, если получаешь гражданство другой страны, автоматом теряешь литовское. Они нашли неизвестное мне исключение, что, если прадеды уехали из страны, по-моему, до 1940 года, то их потомки имеют возможность сохранить гражданство. Я думал, что мои прадеды уехали в Аргентину, прадедушка по-моему в 1990-м году, исходя из сводок миграционного департамента, оказалось что в Бразилию", - сказал Абромавичус.

Читайте также: Немецкий евродепутат хочет пригласить Абромавичуса в Брюссель

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку, одной из причин он назвал нарастающее давление со стороны близкого к Порошенко народного депутата Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль на потоками государственных средств на госпредприятиях.

В свою очередь Кононенко попытался откреститься от выдвинутых Абромавичусом обвинений и заявил о готовности сложить мандат "по решению фракции".

Президент Украины Петр Порошенко 3 февраля встретился с Абромавичусом и заявил, что глава МЭРТ должен продолжить работу на своей должности.

Несмотря на то, что 4 февраля ряд ранее подавших в отставку министров отозвали заявления,Абромавичус не стал менять своего решения.

Скандальная отставка Абромавичуса обнажила давно накапливающиеся противоречия, которые существуют между различными ветвями власти и группами влияния в украинской политике. И заявление министров и главы правительства на открытом заседании Кабмина не является решением этих противоречий, считает главный редактор ZN.UA Юлия Мостовая.

"Публичное заявление о готовности работать вместе во имя реформ значит так же мало, как и перманентные посиделки на Банковой в узком кругу, заканчивающиеся объятиями между премьером и президентом. Маневры отвлекают внимание от причин внутриполитической войны между президентом и премьером. Но эти причины никуда не делись", − пишет она в своей статье.

Подробнее о противостоянии между Порошенко и Яценюком и обстоятельствах отставки Абромавичуса читайте в статье Юлии Мостовой За ширмой в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >