Абромавичус рассказал о вмешательстве Кононенко в работу Минэкономики

3 февраля, 2016, 21:50 Распечатать

Министр экономики назвал отрасли и компании, которые интересуют замглавы фракции БПП.  

Абромавичус рассказал об интересах Кононенко в госкомпаниях © kmu.gov.ua

Заместитель председателя парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко пытается влиять на кадровую политику правительства на государственных предприятиях. Об этом министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью изданию "Новое время" в среду, 3 февраля.

По словам главы МЭРТ,  подконтрольный Кононенко народный депутат от БПП Геннадий Чекита без приглашения приходит на заседания министерства и его структурных подразделений, чтобы "настоятельно порекомендовать" принимать "правильные" решения, которые касаются госкомпаний "Укртрансхимамиак", "Госвнешинформ", предприятий порошковой металлургии и Нацагентство по аккредитации.

"Чекита, например, по порошковой металлургии, ходит, лоббирует своих людей…  Приходит и сидит. Настоятельно рекомендует каких-то старых людей из министерства. Например, по поводу этого аккредитационного бюро. Мы  старых людей прогнали, а он пытается их поставить", − возмутился министр, добавив, что кроме попыток влиять на кадровую политику министерства, Чекита также пытается лоббировать интересы подконтрольного ему предприятия.

"У него есть какая-то компания по сертификации, и он пытается тему сертификации двигать", − сообщил Абромавичус.

Министр экономики заявил, что считает недопустимым подобное поведение народных депутатов.

"Мы – исполнительная  власть. У нас есть подконтрольные предприятия. Мы там формируем какую-то политику. Причем здесь депутаты и государственные компании? Мне это непонятно", − резюмировал Абромавичус.

 

Читайте также: Порошенко хочет, чтобы Абромавичус остался министром

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку, одной из причин он назвал нарастающее давление со стороны близкого к Порошенко народного депутата Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль на потоками государственных средств на госпредприятиях.

В свою очередь Кононенко попытался откреститься от выдвинутых Абромавичусом обвинений и заявил о готовности сложить мандат "по решению фракции".

Представители западных стран, выступивших донорами украинских реформ, негативно отреагировали на отставку главы МЭРТ и озвученные им причины своего ухода. Американский посол одним из первых отреагировал на заявление Абромавичуса, назвав его "одним из великих чемпионов по проведению реформ" в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко 3 февраля встретился с Абромавичусом и заявил, что глава МЭРТ должен продолжить работу на своей должности.

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >