В Совете Европы поддержали предложенный Украиной документ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

11 мая, 2021, 22:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Россию в очередной раз призвали освободить узников и отменить запрет Меджлиса.

В Совете Европы поддержали предложенный Украиной документ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму
Россия систематически и грубо нарушает права человека на оккупированном полуострове © Скриншот Youtube

Комитет министров Совета Европы 11 мая поддержал инициированный Украиной документ о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

Документ осуждает  российскую оккупацию полуострова, что является нарушением норм международного права и принципы Совета Европы, а также констатирует существенное нарушение государством-оккупантом прав человека в Крыму.

«МИД Украины приветствует принятие Комитетом министров Совета Европы… решения «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно поддержки независимости и суверенитета нашего государства и призвал Российскую Федерацию восстановить территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Принятие указанного решения подтвердило, что вопрос Крыма и в дальнейшем будет находиться в центре повышенного внимания Комитета министров - главного руководящего органа этой организации», - сказано в в заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Украины.

Среди прочего в решении содержится очередной призыв освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, а также отменить незаконный запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Комитет министров обратился к комиссару Совета Европы по правам человека с призывом осуществлять на постоянной основе мониторинг ситуации на полуострове. Генеральный секретарь Совета Европы, согласно решению, должен как минимум раз в год предоставлять Комитету министров доклад о ситуации на оккупированном полуострове.

«В этом контексте принципиальной остается позиция относительно предоставления Россией полного и беспрепятственного доступа к территории оккупированного Крыма правозащитным механизмам Совета Европы для осуществления ими мониторинговой деятельности в соответствии с нормами международного права и уважения суверенитета и территориальной целостности нашего государства с должным учетом украинского законодательства и статуса Крыма как временно оккупированной территории Украины», - отметили в МИД.

В ведомстве напомнили, что это решение стало уже вторым комплексным документом Комитета министров Совета Европы, посвященным исключительно проблеме оккупированного Крыма.

«Документ ужесточает политику международного сообщества относительно непризнания попытки аннексии Крыма и будет способствовать… реализации украинской инициативы по созданию Крымской платформы, а в перспективе - деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Украина благодарна странам, которые поддержали решение, ставшее существенным вкладом Совета Европы в обеспечение демократической безопасности и стабильности на европейском континенте», - резюмировали в Министерстве иностранных дел.

Читайте также: Оккупанты в Крыму снова провели обыск у крымских татар и забрали мать двух несовершеннолетних детей

Саммит «Крымской платформы» состоится в Киеве 23 августа и будет приурочен к 30-й годовщине провозглашения Независимости Украины.

«Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый – самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй – уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны. Третий – межпарламентский уровень. И четвертый – уровень неправительственных экспертов.

О своей поддержке концепции «Крымской платформы» уже заявили послы Великобритании, США, Турции и других стран. 

Кроме консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию Крыма, среди задач платформы также противодействие угрозам РФ в Черном и Азовском морях.

Подробнее о цели «Крымской платформы» и о том, как она соотносится со Стратегией по деоккупации и реинтеграции Крыма, читайте в статье Эмине Джапаровой «Локомотив деоккупации Крыма».

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК