Зварич хочет заняться обеспечением судов. Ему кажется, что это демократично

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-8 апреля

Министр юстиции Роман Зварич выступает за подчинение Государственной судебной администрации под юрисдикцию Министерства юстиции...

Министр юстиции Роман Зварич выступает за подчинение Государственной судебной администрации под юрисдикцию Министерства юстиции. По его словам, он будет поднимать этот вопрос перед Президентом Виктором Ющенко.

Министр отметил, что это может показаться недемократическим шагом, однако, по его мнению, это нужно сделать для того, чтобы бороться с коррупцией среди судей, сообщило агентство «Українські Новини». Нельзя не отметить, что этот шаг не просто кажется недемократичным, но на самом деле не имеет ничего общего с демократическими принципами, в частности — независимости судебной власти.

Комментируя работу судебной власти, министр выразил сомнения по поводу того, может ли Высшая квалификационная комиссия судей соответствующим образом обеспечивать контроль их работы, так как она сама избирается судьями.

Зварич напомнил, что только за 4 месяца 2004 года его предшественник Александр Лавринович подал в Высшую квалификационную комиссию материалы для привлечения 19 судей к дисциплинарной ответственности, однако было удовлетворено только одно его обращение. По словам министра, в этом году он направил уже около 10 подобных обращений.

Зварич также отметил, что он намерен реформировать государственную исполнительную службу для того, чтобы была создана четкая вертикаль подчинения этой службы министру юстиции. По его мнению, это необходимо, чтобы исключить давление со стороны судей на судебных исполнителей для исполнения некоторых незаконных решений судов.

Ранее Р.Зварич инициировал ужесточение процедуры комплектования органов, рассматривающих нарушения судей. 13 марта Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту ликвидировать Государственную судебную администрацию.

В конце августа 2002 года занимавший тогда пост президента Леонид Кучма, в соответствии с принятым в феврале того же года Законом «О судоустройстве», создал Государственную судебную администрацию и назначил ее руководителем Владимира Карабаня. Государственная судебная администрация занимается обеспечением деятельности судов. До ее создания эти функции исполнял Минюст.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно