ЖУРНАЛИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОПЫТКАМИ ДАВЛЕНИЯ НА СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

70 украинских и зарубежных журналистов выразили обеспокоенность «активными попытками политического давления на средства массовой информации», сообщает «Интерфакс-Украина»...

70 украинских и зарубежных журналистов выразили обеспокоенность «активными попытками политического давления на средства массовой информации», сообщает «Интерфакс-Украина».

В распространенном в четверг заявлении отмечается, что «государство, к сожалению, не создало благоприятных экономических условий свободного развития независимых средств массовой информации на основах рынка и самоокупаемости».

Этим, отмечается в заявлении, пользуются «определенные финансово-политические группировки, которые на корню скупают газеты, теле- и радиостанции».

«Так как отношения между учредителем, издателем и редакционными коллективами до сих пор законодательно не определены, а кодекс профессиональной этики пока не является нормой в нашем обществе, издатели или собственники используют СМИ, разрешая публиковать только выгодную им информацию, замалчивая факты, которые противоречат интересам соответствующих финансово-политических лобби», - говорится также в заявлении.

В качестве примеров давления на средства массовой информации приводятся «исчезновение из эфира украинского телевидения программы «Післямова», увольнение с работы редактора Харьковского телевидения».

Примером «заказной политической статьи», в которой «игнорируются нормы журналистской этики», по мнению журналистов, является статья в газете «Правда Украины» от 13 июня 1996 года, которая «была заказана с целью сведения счетов с одной из немногих газет, исповедующих объективную журналистику», имея в виду газету «Зеркало недели».

* * *

От редакции. Мы признательны нашим коллегам, предствляющим 38 информационных агентств, газет, журналов, телевизионных и радиопрограмм за выраженную ими солидарность. Говорят, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты». Мы рады, что среди подписавших заявление - журналисты информационных агентств «Интерфакс-Украина», УНИАН, УНИАР, ПАН, REUTER'S, ARD (Германия), EFE (Испания); газет - «Голос Украины», «Киевские ведомости», «Всеукраинские ведомости», «Сільські вісті», «Демократична Україна», «Независимость», «Известия», «Комсомольская правда», «Україна молода», «Молодь України», «Financial Times», «La Croix», «City», «Московские новости»; телепрограмм и телекомпаний - «Вікна-новини», «Вікна-плюс», «Вікна в світ», «Нова мова», Украинское бюро ОРТ, ТК «Гравис», «П'ятий кут», «Сім днів», «СІТ», «Параграф»; украинских служб, радиостанций «Свобода» и BBC; журналов: «Компаньон» и «Юридическая практика», а также Международного медиа-центра и Украинского бюро Европейского института СМИ. Подписавшие заявление журналисты, как и представляемые ими средства массовой информации - весьма разнятся. Но всем им не чужд лозунг нашей газеты: «Объединим наши усилия!» Для построения в Украине гражданского общества. Для укрепления демократии.

Еще раз - всем большое спасибо за поддержку!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно