Жестокое обращение

12 августа, 2011, 14:02 Распечатать Выпуск №28, 12 августа-19 августа

Винницкая правозащитная группа заявляет, что фактическое принуждение лиц, взятых под стражу, к «пассивному курению» - грубое нарушение прав человека.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Винницкая правозащитная группа заявляет, что фактическое принуждение лиц, взятых под стражу, к «пассивному курению» является грубым нарушением прав человека.

Об этом УНИАН сообщили в Винницкой правозащитной группе, комментируя жалобу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на то, что последняя вынуждена находиться в камере СИЗО вместе с другой осужденной, которая курит в жилом помещении (камере).

Винницкая правозащитная группа отмечает, что, независимо от того, кто подвергается принуждению к «пассивному курению» — бывшее высокое должностное лицо, государственный деятель, или же обычный заключенный, — государство обязано в одинаковой степени заботиться о сохранении здоровья лиц, находящихся под его полным контролем и во время заключения полностью зависящих от государства. «Никакие аргументы относительно перенаселенности тюремной системы, сложных экономических условий и т.п. не должны приниматься во внимание, когда речь идет о здоровье человека», — подчеркивают правозащитники.

Винницкая правозащитная группа напоминает, что вопрос принудительного «пассивного курения» в пенитенциарной системе неоднократно становился предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. Так, по данным правозащитников, в недавнем решении в деле «Флореа против Румынии» суд установил, что продолжительное пребывание арестованного в помещении с другими заключенными, создававшими для него ситуацию «пассивного курения», считалось жестоким обращением и было нарушением ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Аналогичную позицию занял Европейский суд и в деле «Трепашкин против России №2», но справедливо будет уточнить, что заявитель в этом деле болел бронхиальной астмой.

Кроме жестокого обращения, принуждение заключенных к «пассивному курению» может, по мнению правозащитников, составлять и угрозу нарушения права на безопасную окружающую среду, что является производным от прав человека, определенных предписаниями ст.8 Евроконвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Хотя такое право человека, как право на здоровье, отдельно не защищается Евроконвенцией, но оно защищается Конституцией и законами Украины, поэтому Государственная пенитенциарная служба должна обеспечить соблюдение этого права относительно всех заключенных, напомнили правозащитники.

Как сообщает Винницкая правозащитная группа, она регулярно получает жалобы украинских заключенных и осужденных относительно принуждения к «пассивному курению». Поэтому правозащитники надеются, что благодаря большому общественному вниманию к обстоятельствам и условиям заключения Ю.Тимошенко можно будет немедленно начать реальные шаги, направленные на прекращение практики «пассивного курения», которая представляет очевидную и серьезную опасность для прав каждого, кто подвергнется такому обращению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно