ПРОЦЕСС О «ПАССИВНОМ КУРЕНИИ»

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

В истории табачной промышленности это будет, вероятно, первый в своем роде процесс. Затеял его око...

В истории табачной промышленности это будет, вероятно, первый в своем роде процесс. Затеял его около двух лет назад ныне уже покойный Берл Батлер, церковный служащий и владелец маленькой парикмахерской в городке Лауре л, штат Миссисипи. Теперь, после смерти Берла, его интересы на следствии представляет его супруга, Ава Батлер.

Обвинение, которое Батлер ы выдвинули против могущественных табачных магнатов «Ар-Джей Рейнолдс» и «Филип Моррис», сводится к тому, что вследствие «пассивного курения» у Берла развился рак легких, который и привел беднягу к безвременной кончине в 60 лет.

Но что значит «пассивное курение»? Это когда сам человек не курит, а, находясь в обществе курильщиков, вынужден вдыхать табачный дым, смешанный с углекислым газом, который выдыхают находящиеся рядом. Причем пассивное курение считается даже более вредным, чем активное.

Табачным компаниям уже не раз случалось отвечать перед законом, когда курильщики обращались в суд с исками, -требуя возмещения ущерба, нанесенного их здоровью. Но то были совсем иного рода дела, и у адвокатов, представлявших эти компании, был готов резонный ответ: мол, пострадавший совершеннолетний гражданин, в здравом рассудке и, конечно, изначально знал, какому риску подвергает себя, закуривая сигарету. И эти аргументы суд принимал во внимание.

Но Берл Батлер в этом смысле - исключение, потому что, как уже сказано, сам он не курил. И не пил. Вообще он был человеком набожным и очень склонным к правильному образу жизни. А посему время проводил за чтением Библии и делал это столь усердно и часто, что буквально до дыр зачитал Ветхий Завет.

По-христиански любя ближних, он, конечно, не мог позволить себе ущемить их интересы даже в отношении такой вредной причуды, как курение. То есть если в его присутствии кто-то закуривал, он не просил перестать или перейти в другое место, а просто терпеливо ждал, когда ближний докурит свою сигарету. А если ближний оказывался к тому же и клиентом его парикмахерской, то тем более Берл Батлер не смел его стеснять, следуя великому коммерческому принципу: клиент всегда прав. И если бы Берл вел себя с клиентами иначе, не много бы их у него осталось!

Как же ведут себя табачные гиганты? Вдова покойного сообщила следствию, что за день до смерти ее супруга компании направили вертолет(!) для наблюдения за их домом, - вероятно, в надежде выведать нечто такое о привычках истца, что могло бы быть на суде использовано против него. В другой раз Ава Батлер видела, как двое неизвестных фотографировали их дом и сад - с той же, вероятно, целью.

Вообще выяснилось, что адвокаты ответчиков даром времени не теряли. Следуя правилу, что лучший способ обороны - это нападение, они пошли в атаку на Батлеров. Они хотят собрать все возможные сведения о привычках и образе жизни Берла, чтобы доказать: он сам виноват в том, что у него разразился рак. «Ведь рак - это болезнь, которая развивается в результате нездоровых привычек и нездорового образа жизни», - утверждают они. И всячески стараются раздобыть информацию, которая бы подтвердила их версию о том, что Берл был человеком безалаберным и не задумываясь подвергал свою жизнь опасности чуть ли не на каждом шагу. Что же такого они откопали в подтверждение такой легенды?

Это просто поразительно, какую информацию способен добыть за свой гонорар американский адвокат! Ну, скажем, то, что Берл был ветераном Корейской войны и любил охоту, секретом ни для кого не было, равно как и то, что он сам выполнял в доме мужскую работу - вешал полки, картины и прочее,., а потому часто работал с электроинструментами. Адвокаты табачных фирм аккуратно занесли на всякий случай эти факты в список «рискованных склонностей» Батлера.

Дальше - больше. Они разведали, что Берл «отнюдь не берег здоровье» в том смысле, что на диете не сидел. Например, Ава частенько готовила для него блюда из говядины и баранины, - а кто же в Америке не знает, что это мясо - отнюдь не полезный продукт. Дело дошло до того, что они каким-то чудом сумели выяснить даже, какие удобрения применялись на ферме отца Берла, когда Берл, еще юнцом, вспахивал поле на волах...

Конечно, не была забыта и его работа в парикмахерской, где, естественно, ему приходилось частенько вдыхать мельчайшие капли и брызги лака для волос и дышать всякой «косметической химией» - шампунями, составом для химической завивки и прочим, что тоже могло оказаться причиной заболевания.

Разумеется, было привлечено и множество свидетелей. И, как и следовало ожидать, их с пристрастием расспрашивали: не приходилось ли им хоть однажды, хоть когда-нибудь, видеть, как Батлер курил? Адвокаты, представлявшие ответчика, не забыли заглянуть даже к бывшим приятелям дочки Батлеров.

В результате этих нешуточных усилий в руках защиты оказались очень ценные сведения. Например, что из 12 ближайших родственников Батлера трое умерли от рака. И не исключено, что внезапная смерть его отца в возрасте 65 лет тоже была вызвана раком, кто знает... И еще: незадолго до того, как Берл почувствовал сильные боли в спине, он застраховал свою жизнь. Это случилось как раз за несколько недель до того, как ему поставили роковой диагноз. И хотя он утверждал, что диагноз этот был для него полнейшей неожиданностью, тут появился повод поставить его слова под сомнение.

В общем, табачные магнаты бросили все силы на защиту, потому что они ни за что не хотят допустить, чтобы суд состоялся: ведь на суде от них потребуют представить документацию, предназначавшуюся до сих пор только для служебного пользования. А именно: данные исследований об угрозе для здоровья, которую представляет никотиновая зависимость, о том, насколько опасно пассивное курение и так далее, - словом, эти специфические секреты табачных фирм могут быть затребованы для судебного ознакомления.

Чувствуя, что сами они могут не справиться с такой бравой командой защиты, адвокаты Батлера обратились к своему знаменитому коллеге Рону Мотли и с его помощью надеются выиграть дело.

Итак, процесс о пассивном курении будет первым в истории.

Несмотря на боль утраты мужа и жестокость борьбы, которую ей приходится вести, Ава Бартли ни в какую не хочет сдавать позиции. Она намерена биться до победного конца. «Я надеюсь, - говорит она, - что это будет вклад покойного в историю страны. Пусть люди узнают, что пассивное курение может оказаться убийственным».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно