Жердицкий требует удовлетворения

25 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 25 августа-1 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Экс-президент «Градобанка», бывший депутат Верховной Рады Виктор Жердицкий заявляет о возможности отзыва своего иска в Европейском суде в случае возвращения денег банка, акций, имущества и земель...

Экс-президент «Градобанка», бывший депутат Верховной Рады Виктор Жердицкий заявляет о возможности отзыва своего иска в Европейском суде в случае возвращения денег банка, акций, имущества и земель. «Забрать (исковое заявление в Европейский суд о нарушении права на свободу и защиту, поданное В.Жердицким к государству Германия) конечно могу. Когда получу полную сатисфакцию действий немецкого суда», — сказал В.Жердицкий во вторник на пресс-конференции в Киеве. «Градобанк» принадлежал мне на 60%... тысячи физических лиц, десятки тысяч лиц потеряли деньги... Исчезли акции, имущество, земельные участки, документы пропали. За это время исчезли все архивы», — сказал он, отметив, что «сатисфакция» будет выражаться в поиске способа возвращения денег и выплате средств как таковых.

Также В.Жердицкий подчеркнул, что готов принять «громкие извинения» и со стороны украинских правоохранительных органов, и от немецкого правосудия.

Как известно, Федеральная судебная палата Германии отменила приговор бывшему депутату Верховной Рады Виктору Жердицкому, которого два года назад признали виновным в исчезновении денег, предназначенных для бывших жертв нацизма в Украине. В.Жердицкий в Германии отбывал наказание за хищение 2 млн. евро, выделенных немецким правительством на выплаты жертвам фашизма. Он был приговорен к пяти годам и 10 месяцам лишения свободы и отбыл 2/3 срока. В.Жердицкий, находясь под следствием, заявлял, что в банкротстве возглавляемого им «Градобанка» виновен украинский фонд «Взаимопонимание и примирение». Похищенные деньги остарбайтеров были компенсированы из украинского госбюджета.

В Германии его задержали в 2000 году, а в 2004 г. осудили. Сообщник В.Жердицкого — И.Диденко был приговорен к 4 годам и 3 месяцам заключения.

Процесс по делу Жердицкого—Диденко продолжался два с половиной года. И.Диденко был освобожден в июне 2004 года, поскольку отбыл 2/3 срока. В.Жердицкий вернулся в Украину в феврале 2005-го.

Комментируя решение Верховного суда Германии, Жердицкий подчеркнул, что и он, и президент компании «Хорда» Игорь Диденко «по немецкому праву признаны невиновными». «Немецкий Верховный суд установил, что деньги не использовались не по назначению», — отметил он.

В.Жердицкий акцентировал внимание на том, что суд Германии только на первых этапах обвинял его и И.Диденко в расхищении денег остарбайтеров, а затем это обвинение было снято. По словам экс-президента банка, предметом рассмотрения в суде была суть кредита, выданного «Градобанком» компании «Хорда». «Дело Жердицкого—Диденко не имеет никакого отношения к остарбайтерам», — сказал в свою очередь присутствовавший на пресс-конференции адвокат Сергей Власенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК