ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА УКРАИНЫ - Право - zn.ua

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА УКРАИНЫ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

В связи с необъективным и тенденциозным выступлением президента Национальной телекомпании Украи...

В связи с необъективным и тенденциозным выступлением президента Национальной телекомпании Украины В.Долганова 15 и 29 июля в программе «Зона правды», где выражено необъективное отношение Генеральной прокуратуры к расследованию уголовного дела, возбужденного по контрабанде, к которой причастны работники таможенных органов г. Севастополя. При этом сделан намек на заинтересованность прокуратуры в этом деле, поскольку одним из руководителей Государственной таможенной службы Украины работает сын генерального прокурора, заявляю.

Игнорируя объективные факты, руководство НТКУ в выпуске программы «Зона правды» 15.07.2001 года позволило себе дать предвзятую оценку деятельности не только органов прокуратуры, но и комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Уголовное дело по факту контрабанды 80 тонн груза, поступившего морским путем 09.01.2000 года из Турции на теплоходе «Академик Петровский» в морской порт г. Севастополя, возбуждено прокурором г. Севастополя 11.01.2000 года.

В процессе его расследования к уголовной ответственности привлечены восемь человек, в том числе шесть работников таможни, среди которых и заместитель начальника Севастопольской таможни.

После направления дела в суд на запрос прокуратуры г. Севастополя от правоохранительных органов Турции поступили дополнительные материалы, требующие дополнительной проверки и принятия соответствующего законного решения.

По выводу экспертизы, проведенной по поручению прокурора г. Севастополя Крымским филиалом Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, сумма недосчитанных и неуплаченных в государственный бюджет таможенных платежей составляет свыше 18 миллионов американских долларов.

По представлению прокуратуры управление СБУ в г. Севастополе, в соответствии с подследственностью, возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.70 УК Украины (контрабанда), и проводит досудебное следствие.

Таким образом, прокуратурой приняты исчерпывающие меры относительно законности и своевременности принятия решений.

К сожалению, В.Долганов, используя свое служебное положение, ввиду личной заинтересованности преднамеренно представил телезрителям названные факты тенденциозно, в том числе и относительно моего сына, который в то время ни на одной из руководящих должностей Государственной таможенной службы не работал.

Что же касается начальника Севастопольской таможни Л.Рудкина, то расследованием первого дела доказано: он не был причастен к преступлению. При изучении второго дела, также всесторонне расследуемого, тоже на данное время его вина не усматривается. Окончательные выводы по этому вопросу можно будет сделать по окончании расследования дела.

Возникает вопрос, чем же вызвано необъективное и предвзятое освещение В.Долгановым названных событий?

Дело в том, что Генеральной прокуратурой Украины возбуждено и расследуется уголовное дело относительно превышения служебных полномочий должностными лицами Министерства юстиции Украины и Государственной исполнительной службы (подчиненной этому ведомству), чем вызваны тяжелые последствия.

Как известно, министром этого ведомства работает жена В.Долганова, который не мог не быть обеспокоенным таким развитием распутывания правонарушений в ведомстве своей родственницы. В этом пришлось убедиться, когда Президент НТКУ В.Долганов накануне выхода в эфир указанной программы нанес визит генеральному прокурору, во время которого пытался добиться закрытия дела. После того как его намерения не достигли успеха, используя служебное положение, он через подведомственное ему телевидение выпустил в эфир программу, дезинформирующую своим содержанием общественность.

Не лучшим образом В.Долганов действовал в отношении работников следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, прибывших 26 июля для изъятия документов в Министерство юстиции Украины. Туда же прибыл и В.Долганов.

Так не лучше ли в государственных интересах В.Долганову было обнародовать неопровержимые факты правонарушений, допущенных Министерством юстиции Украины, вследствие чего сотни тысяч гривен попали в карманы нечестных людей?

Это еще раз подтверждает обоснованность вынесенного Верховной Радой Украины 7 июня 2001 года постановления, в котором предложено Президенту Украины освободить В.Долганова от должности президента НТУ и укрепить ее руководство. Использовать служебное положение в личных целях недопустимо.

Обязан еще раз заявить, что Генеральная прокуратура Украины действовала и будет действовать в строгом соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством и соблюдения этих принципов будет бескомпромиссно добиваться от других, независимо от занимаемой должности.

 

Генеральный прокурор Украины М.Потебенько

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно