ЗАЩИТНИК ШЕРЕМЕТА ЛИШЕН АДВОКАТСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

2 июня известного белорусского адвоката Гарри Погоняйло лишили адвокатской лицензии и права заниматься адвокатской практикой на территории Белоруссии...

2 июня известного белорусского адвоката Гарри Погоняйло лишили адвокатской лицензии и права заниматься адвокатской практикой на территории Белоруссии.

Имя Гарри Погоняйло стало известно после его участия в качестве защитника в громких белорусских процессах - он защищал корреспондента ОРТ Павла Шеремета, обвиненного властями республики в нарушении пограничного режима, экс-председателя Нацбанка Тамару Винникову, а также руководителя Первого белорусского инвестиционного фонда Александра Саманкова.

Решение об отстранении Погоняйло от дел приняла специальная комиссия при Министерстве юстиции РБ. Состав этой комиссии весьма странный: в нее входят представители администрации президента, Совета безопасности, прокуратуры, судов и следственных органов, то есть тех структур, от которых, согласно закону, адвокаты должны быть полностью независимы.

Формальным поводом для отстранения Погоняйло от адвокатской практики послужило то, что с ноября прошлого года он стал российским адвокатом. Сам Погоняйло рассказывает об этом так: «В белорусском Минюсте, исследовав республиканское законодательство, пришли к выводу, что, как адвокат Российской Федерации, я не могу работать в Белоруссии несмотря на наличие Союзного договора». При этом не были приняты во внимание ни существующая в рамках СНГ конвенция, согласно которой адвокаты стран Содружества могут защищать граждан на всей территории СНГ, ни двусторонние договоры Белоруссии с другими странами, которые позволяют иностранным адвокатам защищать белорусских граждан.

Погоняйло считает, что запрет на его деятельность в Белоруссии нарушает права граждан на свободу выбора своего представителя - защитника. «Речь идет прежде всего не о моей профессиональной деятельности, а о праве граждан избрать себе защитника, представителя в органах власти и управления или в судах»,- говорит адвокат.

По мнению Погоняйло, истинной причиной лишения его лицензии стало то, что он всегда действовал принципиально, самостоятельно и независимо от властей, зачастую идя на прямое обращение к общественности и прессе и привлекая их внимание к нарушениям прав граждан в республике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК