Запрещенный прием: как Россия манипулирует понятием «геноцид»

09 марта, 2022, 08:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Чего Украине стоит ожидать от Международного суда ООН?

Запрещенный прием: как Россия манипулирует понятием «геноцид»
© Depositphotos/SvetaZi

7 марта в Гааге состоялись слушания по иску Украины против России. Обратившись в Международный суд ООН, Киев предъявил претензии из-за искажения российской стороной понятия «геноцид». Украина будет доказывать, что Россия фактически манипулирует этим понятием с целью оправдать вооруженную агрессию против нашей страны.

Чем занимается Международный суд ООН

Международный суд — это главный судебный орган Организации Объединенных Наций. Его особенностью является то, что он решает юридические споры именно между государствами. В отличие от Международного уголовного суда, который тоже располагается в Гааге и с которым часто путают Международный суд ООН.

Его юрисдикция: споры, касающиеся территориального суверенитета, нарушений международного гуманитарного права, невмешательства во внутренние дела государств, дипломатических отношений и т.п. Кроме того, Суд уполномочен выносить консультативные решения.

Украина уже неоднократно обращалась в Международный суд ООН. Например, в 2004 году, когда доказывала, что Змеиный — остров, а не скала, как считала румынская сторона. В 2017-м Украина подала в этот Международный суд иск против рф в связи с многочисленными и систематическими нарушениями Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН рассматривает споры только между государствами, признающими его юрисдикцию в целом или по конкретным соглашениям, участниками которых являются стороны такого спора. В нынешнем деле для нас важно то, что Россия признает юрисдикцию Суда относительно споров, касающихся Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказание за него.

О чем Конвенция

Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказание за него была результатом работы выпускника Львовского национального университета Рафала Лемкина, который после ужасов Второй мировой войны стремился предупредить совершение подобных преступлений в будущем. Она вступила в силу с 1951 года.

Согласно статье II Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • а) убийство членов такой группы;
  • b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • c) предумышленное создание для какой-либо группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение группы;
  • d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Как Россия манипулирует понятием «геноцид»

Российская федерация неоднократно в последние годы с помощью своих пропагандистов и руководителей пыталась обвинить украинскую власть в гибели и ранениях тысяч мирных жителей, русскоязычных групп и называла это термином «геноцид».

В то же время ни одна международная организация не фиксировала признаков притеснения русскоязычного населения, не говоря уже о геноциде на территории Украины. А вот для российской федерации подобные методы конструирования выдуманной реальности являются привычными.

Например, российская пропаганда пытается сформировать приемлемое для нее восприятие геноцида Сребреницы в Боснии и Герцеговине. В 1995 году в городе Сребреница произошло массовое убийство мусульманских мужчин солдатами армии боснийских сербов. Международный трибунал в отношении бывшей Югославии выносил приговоры именно по обвинениям в геноциде. Также геноцидом признал резню в Сребренице и Международный суд ООН. Однако Россия ветировала резолюцию Совбеза ООН о признании этих событий геноцидом и публично отрицает факт геноцида из-за дружеских отношений с правительством Сербии.

Фактически сейчас официально объявленной причиной и вместе с тем целью агрессии со стороны рф является так называемая денацификация Украины.

На протяжении последних восьми лет на российском телевидении из уст всем известных пропагандистов вроде Симоньян, Соловьева, Киселева, Скабеевой и других регулярно звучат призывы к уничтожению украинской нации как таковой. Российские пропагандистские телеканалы Russia Today, «Первый канал», «Россия-24» (список можно продолжить) создают атмосферу ненависти и враждебности. Они последовательно и в течение длительного времени пропагандируют образ врага, дегуманизируют украинцев в глазах своего населения. И тем самым делают возможной и оправдывают и вооруженную агрессию рф, и военные преступления, и даже геноцид.

Официальная позиция России в интерпретации геноцида не только оправдывает нападение на Украину, но и оскорбляет память наций, действительно пострадавших от него. Ведущие историки и исследователи Холокоста осудили риторику российской власти, назвав подобное толкование геноцида циничной эксплуатацией термина. Их заявление опубликовано в Jewish Journal, ее подписали почти 150 исследователей. Подобную позицию озвучили представители иерусалимского музея Яд ва-Шем, Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме и киевского мемориала «Бабий яр».

Свое отношение к центрам памяти российская сторона продемонстрировала, обстреляв ракетами мемориальный комплекс «Бабий яр» в Киеве — место, где нацисты массово уничтожали мирных жителей города, преимущественно евреев.

Чего ожидать от Суда

Украинская сторона просит Международный суд ООН принять временные меры: обязать рф остановить вооруженную агрессию на территории Украины и гарантировать, что военные и другие вооруженные подразделения под ее контролем прекратят участие в военных действиях.

Российская же сторона бойкотировала эти судебные слушания. Однако это никоим образом не повлияет на ход дела и его рассмотрение Судом.

Вместе с тем надеяться, что решение Международного суда ООН, каким бы оно ни было, остановит российскую агрессию, не следует. Если оно будет принято в пользу Украины, — это еще один инструмент, который вместе с другими ведет к полной политической изоляции России. И очередной аргумент, доказывающий абсолютную безосновательность российских обвинений и попыток оправдать агрессию в отношении Украины.

А вопрос действенности инструментов международного права в предотвращении агрессии остается открытым. Ведь пока никакие санкции и правовые решения так и не смогли уберечь центр Европы от вооруженной агрессии. И это серьезный вызов для цивилизованного мира, за решение которого необходимо приниматься просто сейчас.

Больше статей Гюндуза Мамедова читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК