Заказчики — неприкосновенны?

18 сентября, 2009, 15:38 Распечатать Выпуск № 35, 18 сентября-25 сентября 2009г.
Отправить
Отправить

Очередной мониторинг, осуществляемый с целью привлечь внимание к пробелам в расследовании убийст...

Очередной мониторинг, осуществляемый с целью привлечь внимание к пробелам в расследовании убийства и положить конец безнаказанности заказчиков убийства, проведен при поддержке Международной федерации журналистов, Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии, Фонда Гонгадзе и Института массовой информации.

Авторы отчета призывают президента и правительство Украины, в частности: заставить генерального прокурора более активно искать заказчиков убийства и оказать ему надлежащую поддержку; заставить генерального прокурора возбудить дела против тех, хотя бы и министров, кто на разных этапах мешал расследованию; отозвать государственные награды прокуроров Потебенько, Голомши и Харченко и судьи Приндюк (которая в 2004 году закрыла уголовное дело против Пукача).

«Мы вновь подчеркиваем, что следствие по делу заказчиков убийства Гонгадзе должно принять во внимание возможность связи между делом Гонгадзе и делами карательных групп и других преступных группировок, организованных в самом Министерстве внутренних дел. Среди них есть дело оборотней - группы бывших сотрудников МВД, обвиняемых в серии похищений и убийств.

Об этих бандах пришлось вновь вспомнить в этом месяце. Во время судебных слушаний по делу оборотней был арестован в зале суда и отправлен в тюрьму, где держат других членов банды, Юрий Нестеров - единственный из членов банды, согласившийся дать свидетельские показания. Обвинение очень рассчитывает на его признание. Но в записке, которую Нестерову удалось передать журналисту, он предупредил, что его жизнь в серьезной опасности. Арест Нестерова, санкционированный председательствующим судьей, является шокирующим нарушением обещания, которое, по закону Украины, ему дали правоохранители. По национальному законодательству, как и во многих других странах, Нестерову и его семье обещали защиту в обмен на сотрудничество с обвинением. Арест Нестерова демонстрирует серьезный риск развала дела оборотней. Этот шаг может также повредить прогрессу, достигнутому следствием по делу об убийстве Гонгадзе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК