«За нашу землю пойдем на все»?

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Сравнительно недавно совхоз в поселке Скала-Подольская, специализировавшийся на выращивании зерновых и плодово-ягодных культур, превратили в открытое акционерное общество...

Сравнительно недавно совхоз в поселке Скала-Подольская, специализировавшийся на выращивании зерновых и плодово-ягодных культур, превратили в открытое акционерное общество. Такая реорганизация никакого горя-беды не предвещала. Хозяйство спокойно работало и развивалось. Но следующий этап «грандиозных преобразований» сделал акционерное общество известным во всей Украине. Ибо конфликт, вспыхнувший здесь, можно сравнить разве что со случаями распаевания и крупным переделом виноградников в Крыму.

Параллельно с акционированием совхоза провели процедуру разгосударствления земель и передачи их в коллективную собственность общества. Предприятие получило Государственный акт на право коллективной собственности на землю. Затем сессия Скала-Подольского поселкового совета депутатов принимает решение включить многолетние насаждения бывшего совхоза (сады и кусты смородины) в земельные массивы, подлежащие распаеванию. Задекларировав заботу об односельчанах, местные депутаты сознательно пренебрегли нормами материального права, пошли на нарушение положений действующего тогда Земельного кодекса, в котором прописано, что «не могут передаваться в коллективную собственность земли хозяйств по выращиванию фруктов и винограда» (ст.4). Для поселковых избранников выглядело, как китайская грамота, еще и то обстоятельство, что многолетние насаждения — это имущество, вошедшее в уставный фонд общества, это основные средства, предназначенные для осуществления основной производственной деятельности. А право на имущество предприятия гарантировано Законами «О хозяйственных обществах», «О собственности» и другими. Но народных избранников это не волновало.

В стороне от горячих событий осталось тогдашнее руководство ОАО, хотя нарушение прав предприятия было видно невооруженным глазом. Некоторые государственные органы (в обществе тогда была и еще остается большая государственная доля акций) позиция местных депутатов все-таки удивила. По словам начальника регионального отделения Фонда госимущества Михаила Шкильняка, возглавляемая им структура инициировала протест областной прокуратуры на решение сессии. И протест был внесен. Но депутаты свое предыдущее творение не отменили, а прокуратура протест не поддержала.

Между тем поезд тронулся. Почти двумстам крестьянам выдали сертификаты на земельную долю (пай). Они заключили договора аренды с ОАО «Плодопитомник «Скала-Подольский» и получают арендную плату. Борщовская районная власть уверяет: выплачиваемые ежегодно арендатором 550—600 гривен за земельный пай — это почти 2 процента от стоимости земли, что является одним из наивысших показателей в районе. Но в 2002 году группа крестьян захотела выйти со своими земельными паями. Для этого созвали собрание акционеров ОАО и пайщиков, на котором приняли соломоново решение — «отправляющимся в свободное плавание» выделить земельные участки под пашней, садами и ягодниками единым массивом.

Люди получили государственные акты, но земля в натуре была выделена им только в мае следующего года. А Земельный кодекс (ст.16 и 17 Переходных положений) предусматривает обратную процедуру. Игнорирование буквы закона привело к нарушению имущественных прав общества: летом 2003-го единоличники собрали урожай ягод, выращенный предприятием. И тем самым нанесли ему ущерб на сумму более 15 тысяч гривен. Так что конфликт созрел окончательно.

«Такого непонимания можно было бы избежать, если бы в Госактах крестьян зафиксировали ограничение земельных участков имуществом общества на конкретный срок, что предусмотрено Земельным кодексом Украины (ст.110 и 111)», — считает специалист по земельному праву, представитель юридической компании «Юрвнешсервис» Наталья Вдовиченко, являющаяся постоянным юридическим консультантом общества. — К сожалению, государственные органы об этом не подумали...»

Представители украинско-немецкого СП «Янке Украина», владеющего контрольным пакетом акций ОАО, поступки группы граждан ничем не оправдывают. Консультант Уве Шмидт подчеркнул: «Мы никогда не отрицали права крестьян на распаеванную землю. Но сады и кусты смородины — это наше имущество, в которое мы инвестировали немалые средства. И сегодня сады и ягодники уже начинают приносить прибыль. Поэтому непонятно, почему кто-то посягает на нашу собственность».

Достичь согласия владельцам земельных участков и руководству ОАО «Плодопитомник «Скала-Подольский» казалось чем-то из сферы фантастики. Мир достигнут не был. Поиск истины переносится, разумеется, в суд. В июне прошлого года председатель правления общества подает заявление об «устранении препятствий в пользовании имуществом». И Борщовский районный суд постановил предоставить право на сбор урожая ОАО «Плодопитомник «Скала-Подольский» до решения вопроса по сути, а со временем вынес решение взыскать с граждан причиненный ущерб. Владельцы земельных участков обращаются со встречным иском, требуя признать за ними право собственности на многолетние насаждения (сады и ягодники). Но требования граждан суд не удовлетворил, ссылаясь на нормы Законов «О собственности», «О хозяйственных обществах», а также на правоучредительные документы общества. И право собственности на многолетние насаждения осталось за обществом. Тогда граждане изменили требования и стали добиваться в суде «устранения препятствий в пользовании земельными участками путем выкорчевывания садов». Их иск снова не удовлетворили.

А совсем недавно райсуд принял решения об установлении сервитута, связанного со специальным неличным ограничением, а именно — с предоставлением права ОАО «Плодопитомник «Скала-Подольский» пользоваться многолетними насаждениями, растущими на земельных участках граждан, и в течение пяти лет собирать урожай.

Соединить интересы инвестора, затратившего средства, чтобы заложить сад и ягодники, и группы крестьян — невозможно до сих пор. «Большинству крестьян-единоличников не по силам самим выращивать многолетние насаждения, и аренда земельных участков была бы для них оптимальным вариантом», — убеждает начальник Борщовского райотдела земельных ресурсов Леся Землянская. Но один из владельцев земельных участков — Георгий Гордей — действия свои и единомышленников объяснил твердо: «Мы ухаживали за выделенным нам садом и ягодниками, охраняли эти насаждения, платим земельный налог. И поэтому хотим, чтобы общество не запрещало нам использовать и распоряжаться нашими земельными участками по назначению. Это — наша земля, и никому ее передавать в аренду не будем». Можно в чем-то понять логику скала-подольских крестьян-единоличников, большинство из которых — пожилые люди. К мизерной пенсии они бы хотели прибавить побольше доходов от труда на земельном участке.

Но земельная история, по моему мнению, выявила больше темных пятен, нежели светлых пятнышек. Стало очевидным: некоторые органы власти и немало граждан до сих пор еще не приблизились к пониманию, что чужая собственность — неприкосновенна и ее следует уважать. И поэтому одна за другой возникают правовые и психологические ошибки. Последнее действие конфликта переносится на... неопределенный срок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК