ЗА КВАРТИРЫ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ИЗ УКРАИНСКОЙ АРМИИ УВОЛЬНЯЮТ

09 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 9 января-16 января 1998г.
Отправить
Отправить

Тоже - вне очереди В редакцию «ЗН» поступила информация о том, что в ГУР Министерства обороны начал...

Тоже - вне очереди

В редакцию «ЗН» поступила информация о том, что в ГУР Министерства обороны началась великая чистка рядов, в связи с предварительными результатами которой было принято решение уволить с занимаемых должностей двух замов руководителя военной разведки Игоря Смешко. Речь идет о генерал-лейтенанте Владимире Легоминове и генерал-майоре Анатолии Магалясе, которые, по данным, полученным редакцией, злоупотребили служебным положением с целью получения нескольких квартир. Речь шла о трех-четырех «на душу населения». После разговора с бывшим руководителем военной разведки МО, а ныне заместителем председателя СБУ Александром Скипальским, оказалось, что первичные данные были ощутимо преувеличены. Злоупотребления имели место, но не в таком масштабе. Реальную картину, по просьбе «Зеркала недели», описал руководитель секретариата Главного управления разведки Министерства обороны Украины Владимир Валерьянович Гаврилов:

- Судя по всему, речь идет о жилье, которое строилось на деньги одного австралийца украинского происхождения, завещавшего после смерти свои сбережения украинской разведке. Эти деньги действительно поступили в Главное управление и должны были быть использованы по усмотрению руководства на развитие или помогли бы решить другие проблемы разведки. Перечисленная сумма оказалась достаточной для того, чтобы приобрести по тем временам столь необходимые десять квартир для наших специалистов. На полностью законных основаниях прежним руководством военной разведки было принято решение о строительстве жилья для офицеров, которые «определяют боевую готовность части». Есть такие подходы в Министерстве обороны, тем более что деньги эти - не бюджетные. Оба зама, о которых вы говорили, - Легоминов и Магаляс - входили в число десяти офицеров, получивших это жилье. Но чтобы не было кривотолков, должен уточнить, что некоторые из этих квартир еще не достроены, но деньги уже перечислены строительным организациям, и возведение жилья находится в завершающей стадии.

Однако по существующему военному законодательству люди, получившие жилье, должны выписаться из гарнизонной очереди на получение жилья по линии бюджета. К сожалению, в случае двух генералов, о которых мы с вами говорим, это сделано не было.

С приходом к руководству главком Игоря Петровича Смешко было проведено специальное служебное расследование, материалы этого расследования закрыты. Мы можем предложить вам с ними ознакомиться, но если вы дадите подписку об их неразглашении. На основании проверки был сделан вывод, что В.Легоминовым и А.Магалясом был нарушен установленный порядок. Ведь к тому времени подошла их очередь в Министерстве обороны и им были выписаны ордера на получение бюджетных квартир. В результате расследования мы добились того, что квартиры, полученные по линии бюджета, были отняты и переданы следующим по очереди военнослужащим. А с генералами была проведена соответствующая работа, и сейчас в установленном порядке они оформляются на увольнение. Все происходящее находится в рамках реформирования Главного управления разведки, наведения должностного порядка. Мы пытаемся добиться того, чтобы все было чисто, прозрачно и не отступало от законности. И на данном этапе - это приоритет номер один.

- А «австралийские» квартиры, которые оба генерала получили, остались за ними или военнослужащие оказались на улице?

- Конечно, остались. Поскольку они были получены на законных основаниях, согласно решению руководства главка, существовавшего на тот момент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК