За честь мундира — любую цену?

12 декабря, 2008, 16:48 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Сотрудники милиции Киева, стремясь защитить честь мундира своего коллеги, подполковника Главного управления МВД Украины в г...

Сотрудники милиции Киева, стремясь защитить честь мундира своего коллеги, подполковника Главного управления МВД Украины в г. Киеве Петра Б., незаконно возбудили уголовное дело против двух молодых киевлян — Дмитрия Ткаченко и Александра Мартынюка. Об этом заявил адвокат Д.Ткаченко Олег Мусиенко на пресс-конференции на тему «МВД Украины защищает «честь» мундира путем возбуждения уголовных дел».

Адвокат сообщил, что Д.Ткаченко и А.Мартынюк обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины, — «в грубом нарушении общественного порядка, содеянном группой лиц по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью».

Относительно обстоятельств инцидента О.Мусиенко сообщил следующее. Парни принимали участие в несанкционированных уличных автомобильных гонках, происходивших ночью 1 июня
2008 г. на участке новопостроенной дороги между станциями метро «Бориспольская» и «Красный Хутор». На этом участке предусмотрено движение автомобилей только в одном направлении, о чем сигнализируют дорожные знаки, категорически запрещающие движение в противоположную сторону.

Однако около двух часов ночи на эту дорогу выехал автомобиль «Мицубиси Паджеро Спорт», который, игнорируя запретительные дорожные знаки и предупредительные ленты организаторов гонок, двигался в неразрешенном направлении. Создав аварийную ситуацию и едва не столкнувшись со встречным автомобилем, водитель «джипа» остановился только перед линией старта, где движение заблокировали участники гонок и их авто.

Д.Ткаченко подошел к машине и хотел объяснить водителю, что тот создает опасную ситуацию, но пассажирка автомобиля его грубо обругала, а водитель резко начал движение, переехав задним колесом ногу парня. Д.Ткаченко и А.Мартынюк в автомобиле последнего догнали «Мицубиси». Из «джипа» вышел водитель, который, по словам адвоката, начал стрелять по ребятам резиновыми пулями. При этом Д.Ткаченко получил два огнестрельных ранения, которые можно классифицировать как «тяжкие телесные повреждения», сообщает УНИАН.

По словам адвоката, водителя «Мицубиси Паджеро» задержали сотрудники Дарницкого райотделения милиции, применив силу, поскольку он не хотел выполнять указания правоохранителей. Было возбуждено уголовное дело. Позднее выяснилось, что задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения. Было установлено, что он подполковник милиции и служит в ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Как утверждает О.Мусиенко, дело фальсифицируется. Милиционера признали потерпевшим в этом деле, а граждан, которым он нанес тяжкие телесные повреждения, — подсудимыми. Вместе с тем, по словам адвоката, все материалы дела свидетельствуют о противоположном.

В связи с изложенным адвокат Олега Мусиенко сообщил, что заявил ходатайство в суд о направлении дела на дополнительное расследование, а также прокурору Дарницкого района, прокурору г. Киева и генеральному прокурору Украины — о возбуждении уголовного дела против работника милиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно