Юбилей безнаказанности

18 ноября, 2011, 15:38 Распечатать

Среди прочих памятных дат в Донецке практически незамеченной осталась годовщина смерти 13-летнего Константина Яныка, погибшего осенью 2010-го под обвалившимся козырьком обычного подъезда.

© kp.ua

Среди прочих памятных дат в Донецке практически незамеченной осталась годовщина смерти 13-летнего Константина Яныка, погибшего осенью 2010-го под обвалившимся козырьком обычного подъезда. В самой обыкновенной, старой и изношенной панельной многоэтажке. А зря. Эту дату стоило бы отметить как юбилей безнаказанности. Потому что в результате этой трагедии не пострадал никто. Кроме родных и близких подростка, конечно.

Правосудие так и не сумело покарать виновных. Коммуналь­ные службы, ответственные за безопасное состояние жилья, поняли этот сигнал однозначно: можно не напрягаться, за гибель «маленьких украинцев» нынче спроса ни с кого нет. В итоге последовали новые трагедии. Новые обещания. И снова — трагедии…

«За смерть ребенка виновные ответят по всей строгости закона», — под такими и подобными громкими заголовками растиражировали донецкие СМИ сообщение прокуратуры о том, что обвинительное заключение по делу смерти Константина Яныка передано в суд. Более того, в ходе следствия прокуроры даже изменили статью. Сначала начальница ЖЭУ № 3 КП «Управляющая компания Куйбышевского района» привлекалась по ч. 2. ст. 275 УК Украины («Нарушение правил безопасной эксплуатации зданий и сооружений»), но в конечном итоге обвинение было предъявлено по ч. 2. ст. 367 («Служебная халатность»). По Уголовному кодексу за такое преступление полагается от двух до пяти лет тюрьмы, лишение права занимать определенные должности да еще и штраф.

Надо отметить, что правоохранители с расследованием трагедии особо не торопились — дело было завершено только в мае 2011 года.

…С тех пор прошло полгода. Никто и ни за что по закону не ответил. Куйбышевский район­ный суд за все это время провел по резонансному делу… одно заседание. Адвокаты обвиняемой (и откуда у коммунальных чиновников с их нищенской зарплатой в таких ситуациях находятся деньги на адвокатов?), дождавшись выхода в июле президентского закона об амнистии, немедля подали соответствующее прошение. Мотивировали тем, что их подзащитная не судима, пользуется заслуженным уважением коллектива и занимается общественной деятельностью. В качестве доказательстве притащили характеристику и вымпел победителя соцсоревнования.

Уставшая от волокиты мать погибшего мальчика Ирина в свою очередь подала заявление об отводе судьи. «Весь этот процесс проходил как-то странно. Ни мне, ни другим потерпевшим ни разу не прислали повестки. Мы были вынуждены сами ходить в суд и узнавать даты заседаний. Но заседания постоянно отклады­ва­лись — на первое без объяснения причин не пришла сама судья, на второе — подсудимая… Потом суд вообще «замолчал» на три месяца. Очередное заседание, о котором я также узнала почти случайно, было назначено на 7 ноября. Впрочем, оно тоже не состоялось», — рассказала корреспонденту ZN.UA Ирина Янык.

Вот такое либеральное у нас правосудие: не хотят обвиняемые в суд ходить — и не ходят…

Не менее удивительный либерализм проявляют и городские власти. Мэр Донецка Александр Лукьянченко в комментарии нашему изданию заявил, что по служебной линии были наказаны «работники горжилуправления в соответствии со своими долж­ност­ными инструкциями и обязанностями». Тем не менее о каких-либо громких отставках после этого инцидента не сообщалось. Даже подсудимая Татьяна Майборода не была отстранена от исполнения обязанностей начальника ЖЭУ ни судом, ни своим непосредственным начальством.

При изучении подробностей этой истории выясняются удиви­тель­ные вещи: оказывается, все знали! Знали о том, что дом ветшает, а потому становится не­безопасным для людей. Еще в 2006 году этот факт был зафиксирован в техническом паспорте здания. Жители злополучного дома регулярно бомбардировали местные власти обращениями. «Наш дом продолжает аварийно разрушаться… Трещины в стенах квартир жильцы уже давно заделывают сами, но появились две трещины по всей длине от фундамента до крыши в наружной стене лестничных маршей», — писали они в своем последнем заявлении, копией которого располагает редакция. «Данное обращение рассмотрено. Вопрос находится на контроле», — ответил им председатель Куйбышевс­ко­го райсовета Донецка Влади­мир Жихарский 2 августа 2010 года за полтора месяца до трагедии.

В чем заключался «контроль», непонятно. Практически повсеместно в Донецкой области ограждения, натянутые веревки и таблички с надписями «Под балконам на ходить! Опасно!» или «Аварийное здание! Будьте ос­то­рож­ны!» стали привычным элемен­том городского пейзажа. Но на доме № 202 по улице Куйбышева не было даже этого. «Мой Костик был умным и пос­луш­ным мальчиком! Если бы там были какие-то предупреждения, он бы никогда не пошел под этот подъезд и друзьям бы не позволил», — утверждает Ирина Янык.

Однако никто не удосужился хотя бы предупредить людей о потенциальной угрозе.

Но, может, трагическое происшествие чему-то кого-то научило? Может, потом власти наконец-то отреагировали на ужасающее состояние домов, под развалинами которых гибнут люди?

Упомянутое ЖЭУ № 3 отреагировало быстро, но своеобразно: на следующий же день несколько хмурых мужиков прикатили на «Газели» и… снесли козырьки над всеми остальными подъездами. Металлические опоры хозяйственно увезли с собой, а обломки бетонных плит лежат, говорят, до сих пор.

Приняли меры и городские власти. «Мы тогда сразу же выделили, если мне память не изменяет, два с половиной миллиона на ремонт и обследование аварийных конструкций всех жилых домов. Не только козырь­ков, но и других конструктивов», — рассказал нашему корреспонденту Александр Лукьянченко. Официальный отчет депутатов городского совета сообщает, что и в 2011 году на ремонт 61 козырь­ка и балкона было выде­ле­но 670 тыс. грн.

24 марта 2011 года в Донецке случился еще один аналогичный инцидент: обвалившийся козы­рек подъезда убил 21-летнего парня. Выяснилось, что подъезд-убийца был в числе «обследован­ных». «Все козырьки были про­ве­рены — и этот тоже, там не было явных дефектов», — разводил руками начальник городского жилищного управления Валерий Литвинов. И здесь прокуратура начала расследование, но успехами пока не хвастается. Зато сами жилищники «нашли» виновных — ими оказались… сварщики, ко­то­рые при строительстве дома некачественно приварили крепления.

Специалисты такие отговорки отметают. «В таких случаях к ответственности привлекается либо конструктор-инженер, отвечавший за конструкции здания, либо тот, кто здание эксплуа­тировал, то есть жилищная организация. Проводят экспертизу. Если дефектов в конструкции самого дома нет, то виноват жэк», — объяснил ZN.UA известный донецкий архитектор Павел Вигдергауз.

А сварщики-вредители тем временем отправились на гастроли. В городе Красноармейске Донецкой области 15 августа еще один упавший подъезд искалечил двух женщин. Реакция тамошнего исполкома была мгновенной: чиновники создали рабочую группу, чтобы найти… ответственных за состояние конструкций. Пока не сообщалось, нашли или нет. Можно посоветовать в случае затруднений обратиться за помощью к прокуратуре: когда расследовали дело о смерти Кости Яныка, правоохранители быстро откопали все долж­ностные инструкции и ведомст­венные приказы, в которых вполне доступно излагалось, кто и за что отвечает.

Все эти эпизоды достаточно ясно дают понять: в нашей стране у наших властей нет способов защитить нас от наших же домов. Нет механизма предупреждения таких инцидентов, равно как и реагирования на них. Ни правовых, ни организационных, ни финансовых алгоритмов.

Даже в тех случаях, когда погибли люди, никто не виноват. Никто не привлечен к ответственности. Когда трагедии повторяются с завидным постоянством, каждый раз все отделы­ваются легким испугом.

А дома становятся все опаснее для своих обитателей и случайных прохожих. По словам Александра Лукьянченко, в До­нецке 10—12% домов требуют капитального ремонта. То есть — больше тысячи. В целом по области ситуация еще хуже — 40% из 38 тысяч жилых зданий. А по стране? И каждый — каждый! — из этих «процентов» может похоронить под собой чьих-то детей, супругов, родителей…

Все обещания «кризисного» 2008-го объявить строительство и реконструкцию жилья нацио­нальным приоритетом и вложить в это бюджетные миллиарды канули в Лету. На борьбу с угрозой, исходящей от изношенных домов, в Донецке, например, в 2012 году выделят 50 млн. грн. Конечно, опасность это не ликвидирует и даже не отодвинет.

Время идет. На дворе 2011 год. «Хрущевки» пошли на третий срок гарантийной эксплуата­ции. В Евро-2012 вложено более 35 млрд. грн.

Потом наступит 2012-й. Будет ли что-то выделено на спасение граждан от домов-убийц — пока неизвестно. На содержание всенародно избранного президента страна потратит полтора миллиарда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно