ВЗЯТИЕ ХАДЖИБЕЯ — 2000 (В ДЕЙСТВИЯХ... ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ... НЕ УСМАТРИВАЕТСЯ...)

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Мы надеемся, что вы, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и ...

Мы надеемся, что вы, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, потщимся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не только безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящее от вас в делах их пособия, через что, без сомнения, как торговля Наша в тех местах процветет, так и город сей наполнится жителями в скором времени. Процветающая торговля — вот ключ к благоденствию народному, обогащению государства, росту и процветанию будущего портового города.

Пребываем к вам, впрочем, Императорскою Нашей милостию всегда благосклонны.

 

(Екатерина II — Де-Рибасу, 1794 год, мая 27 дня, Рескрипт в дополнение к Указу)

 

Развитие цивилизованных отношений предполагает, что противостояние родов, племен, народов, стран — войны и прочие варварские отношения — уходят в прошлое. Потомки непримиримых противников не только торгуют между собой, встречаются за столом, но становятся добрыми друзьями и даже родственниками. Сколько трагических страниц было в отношениях Украины и Турции. Слава Богу, река времени унесла вражду. Конец минувшего тысячелетия широко открыл врата дружеских отношений. Культурные связи, обмен, торговля! Киев — Стамбулу! Стамбул — Киеву! Общаться удобно — есть общее для обеих стран гостинное Черное море. Есть очень удобные порты Одесса и Ильичевск, в свое время принадлежавшие Турции. Как там называлась Одесса? Кажется, Хаджибей?..

«Пристань в Гаджибее находилась у турок в самом презренном положении» (П. Левашов, историк, 1791). «Порт не имел какого-либо устройства, а имел только длинную прибрежную полосу земляную, утрамбованную до 2 верст...» (П. Сумароков, писатель, 1779).

 

Но это в прошлом...

Однажды, а именно в августе 1999 года в городе Ильичевске, спутнике Одессы, гражданин Турции Абдулхамит Окумуш со своими двумя согражданами Кисиром Кенаном, Донмезом Реджепом и с помощью Аллаха зарегистрировал ООО «Окумушлар Лимитед». На бухгалтере решили сэкономить. Основным видом деятельности бизнесмены избрали оптовую торговлю лесоматериалами. За дело взялись рьяно, скупая лесоматериалы по всей Украине. Расплачивались безналом, иногда вносили в кассы наличные...

«Значительно большее значение Хаджибей имел как пункт транзитных товаров. Отсюда хлеб шел в Турцию и дальше на Францию и Левант, а поступал сюда из огромных поместий на Брацлавщине, Уманщине, Волыни и Галиции. Обратно шли вина, фрукты, сладости, предметы роскоши, бакалейные товары и др.» (П. Левашов, историк, 1791).

 

Зимой 1999 г. (в январе) директор ООО «Окумушлар Лтд» Абдулхамит Окумуш в Стамбуле встречается с директором фирмы «Окумуш унд Партнер Хендельс ГмбХ» Нури Окумушем. В результате встречи двух Окумушей на свет появился Контракт. На русском языке. С приложениями. ООО «Окумушлар Лтд» обязалось реализовывать лесопродукцию «Окумуш унд Партнер...» (нерезиденту, между прочим). Общая стоимость Контракта — 1100,0 тыс. долларов США. Но купля-продажа согласно Контракту и приложениям осуществлялась на территории Украины, т.е. переход права собственности осуществлялся на территории Украины... В каждой стране всякие отношения, в том числе и между предприятиями, регулируются Законом. Есть в Украине Закон «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. №168/97-ВР, в статье 3 коего сказано, что «...объектом налогообложения НДС являются операции налогоплательщиков по продаже товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины...»

В этом месте и появляются «сбои» в работе Окумушей. ООО «Окумушлар Лтд» при продаже лесоматериалов устанавливает налог на добавленную стоимость по нулевой ставке. Это могло бы соответствовать Закону, если бы ООО «Окумушлар Лтд» являлся экспортером собственного леса. Но грузовладельцем лесопродукции является фирма-нерезидент «Окумуш унд Партнер Хендельс ГмбХ». Из этого всего следует, что экспорт лесопродукции за таможенную границу Украины осуществлялся незаконно, так как ООО «Окумушлар Лтд» при реализации своему контрагенту лесоматериалов на таможенной территории Украины не начислял и не уплачивал в бюджет НДС. Уточняю, в бюджет Украины. Общая сумма неуплаченного НДС за десять месяцев — 683 059.21 грн.

Еще один «сбой» в работе Окумушей: при оформлении ГТД ООО «Окумулар Лтд» незаконно указывало себя экспортером лесопродукции, что позволило... получить возмещение НДС из бюджета, уплаченного поставщиками лесопродукции в размере 132.2 тыс.грн. Незаконно получить. Уточняю, из бюджета Украины.

Далее. В накладных и спецификациях, сопровождавших лесоматериалы из лесхозов в адрес ООО «Окумушлар Лтд», как правило, указывается 1-й, 2-й и редко 3-й сорт лесоматериалов. Код товара при продаже ООО «Окумушлар Лтд» партнеру «Окумуш унд Партнер...» соответствует только 3-му сорту. Во всех ГТД указано, что лесоматериалы необработанные, но документы от лесхозов подтверждают, что лесоматериалы очищены от коры и зачищены... Этот «сбой» принес Окумушам 110 672.26 грн. Это сумма налога на прибыль, не поступившая в бюджет Украины в связи с занижением цены на лесоматериалы.

Интересно, что все проплаты за аренду складов, за электроэнергию, погрузочно-разгрузочные работы, фрахтовку судов и т.д. осуществляла фирма «Окумуш унд Партнер...». Она же — перевозчик грузов. Но в соответствии с законами Украины, нерезидент не имеет права осуществлять любую деятельность на территории Украины, если он не зарегистрирован в соответствии с пунктом 2.5 статьи 2 закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» №283 от 22.05.97-ВР. Государственная налоговая инспекция г.Ильичевска письменно подтвердила, что фирма «Окумуш унд Партнер Хендельс ГмбХ» на учете в налоговой инспекции никогда не состояла. А деятельность на территории Украины вела, притом интенсивную. Более того, фирма активно сотрудничала с портом г.Ильичевска, осуществляя бартерные операции по обмену лесоматериалов на услуги. Примерно в ста экземплярах(!) железнодорожных накладных обнаружены подчистки. Этот «сбой» позволил не превышать предельную загрузку склада, чтобы не повышать ставки за хранение груза. Таким образом, «Окумуш унд Партнер...» «сэкономил» 12.5 тыс. долларов США, а Ильичевский морской торговый порт не уплатил в бюджет Украины большую сумму налогов.

При сверке документов ТЭК Ильичевского морского торгового порта, сопровождавших отправку грузов за таможенную территорию Украины, с отдельными ГТД обнаружены существенные расхождения. При отправках транспорта Окумушами происходило завышение объемов при заявке на погрузку лесоматериалов в сравнении с фактически погруженными. «Сбой»?..

Таких «сбоев» в 333-страничном томе оперативно-розыскного дела УБОП УМВД Украины в Одесской области достаточно. Почти на каждой странице. Установлено, что группа лиц без гражданства, временно проживающих на территории Украины, в процессе занятий коммерческой деятельностью занималась подделкой документов и договоров, изготовлением поддельных печатей, незаконным получением НДС и т.д. В результате этих действий, уверены оперативники, Украине нанесен убыток в размере 1 млн. 61 тыс. 712.8 гривен. Представители государственных правоохранительных органов Украины встали на защиту интересов государства. Руководство Одесской областной прокуратуры (тоже государственный орган Украины) не увидело в действиях ООО «Окумушлар Лимитед» не то что состава, даже элементов преступления.

«Командовать отрядом, в состав которого входили два полка черноморских казаков, было поручено генерал-майору И.М. Де-Рибасу. Казаки и решили исход боя. За 15 минут они отважно и ловко взобрались на северную стену крепости, перебили обороняющихся, спустились во внутренний двор и открыли ворота. Замок пал утром 14 (26) сентября 1789 г. Потери русских составили 5 солдат убитыми и 33 человека ранеными. У турок погибло более 200 солдат и офицеров, остальных пленили. Было захвачено 12 пушек, 7 знамен, 22 бочки с порохом, гарем паши и сам Ахмет-паша. Хаджибей был взят!.. (Н. Глеб-Кошанский, писатель, 1994).

 

Увы!.. В 2000-м Хаджибей устоял. Материалы проверки из следственного управления УМВД Украины в Одесской области поступили в отдел прокуратуры области по надзору за спецподразделениями МВД. Прокуратура, изучив материалы «сбоев» в работе ООО «Окумушлар Лимитед» и фирмы «Окумуш унд Партнер Хендельс ГмбХ», в действиях этих предприятий признаков преступлений не усматривает, преступной группы не наблюдает и вообще считает, что наказать нужно... работников УБОП УМВД в Одесской области.

Все нормально. Киев — Стамбулу! Стамбул — Киеву, Одессе, Ильичевску! А если кто из турецких товарищей думает, что в Украине, как и во всем мире, нужно платить налоги — пусть обращается к Окумушам. Они расскажут, что налоги в Украине платить не обязательно. А в Одесской областной прокуратуре подтвердят, что миллион гривен — это не сумма для беспокойства. И никто не позволит «издеваться» над гражданами дружественной страны, разрушать их бизнес. Более того, тот, кто попытается это сделать, будет наказан. Пусть работники правоохранительных органов занимаются более серьезными преступлениями...

Итак, почему же не пал Хаджибей в 2000 году?

По-моему, служители Фемиды, то бишь работники Одесской областной прокуратуры, в благодарность за бескровную сдачу Хаджибея в 1789 году позволяют туркам торговать беспошлинно: вывозить лес из Украины, не уплачивая в казну государства. И не может сие быть преступлением, ибо широта славянской души известна. Коль братья-турки оставили нам не только пушки, знамена и порох, а еще и гарем паши, не жалко нам леса и денег не жалко на сотни лет вперед! И чего это коллеги из милицейского ведомства всполошились? Видимо, не читали они историю родного края, родной хаджибейщины...

Хотя, может быть, не помнят прокурорские служащие события давних лет. Может быть, просто чисто по-человечески обрадовались они возобновлению кредитования Украины МВФ и, в радости пребывая, не заметили «мелкой утечки» (чтой-там, 1 млн. гривен — не долларов же!). Разве это преступление?! Люди из Турции приехали, леса в Украине подчищают, заработать братьям-украинцам дают. Ну приходится им для ускорения дела документы и печати подделывать, ну, еще приходится налоги не платить. Но суммы-то в контексте мировой экономики незначительны. Да и не ради личной выгоды! Ради развития коммерции все это! А Украину они любят! Они сами об этом говорили...

Всяко может быть. Может быть, и еще какая причина сему есть, о которой никто не знает, а знает только турецкая фирма ООО «Окумушлар Лимитед» да Одесская областная прокуратура... И сказать об этом Одесская областная прокуратура может только коллегам из Генеральной прокуратуры. А больше никому. Упаси Бог! А так как Генеральной прокуратуре нынче не до этого, а надзорный орган при администрации главы державы только создается, то кому что скажешь? Пока же дело нужно приостановить, а людей больно настырных из милицейского ведомства приструнить, чтобы не обижали братьев-турков, не называли их деятельность преступной. За какой-то миллион гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно