ВЫБОРЫ 10 ДЕКАБРЯ НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ В РАМКИ УКРАИНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

8 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 сентября-15 сентября

Для рядового избирателя довыборы в Верховный Совет Украины 10 декабря мало чем отличаются от предыдущих...

Для рядового избирателя довыборы в Верховный Совет Украины 10 декабря мало чем отличаются от предыдущих. Но это, так сказать, взгляд извне. При ближайшем же рассмотрении данный вопрос перестает быть просто вопросом и становится проблемой, возникшей в связи с толкованием ст. 48 Закона о выборах, где предусматривается ограничение участия в повторных выборах граждан Украины, ранее баллотировавшихся, но не избранных. Однако, по мнению значительного числа законодателей, распространение упомянутых ограничений на избирательную кампанию 10 декабря невозможно в связи с неурегулированностью статуса самих выборов. Так, председатель парламентской комиссии по правовой политике и судебно-правовой реформе Владимир Стретович убежден, что предстоящие выборы нельзя считать ни повторными, ни очередными (внеочередными), ни всеобщими. Скорее всего, выборы 10 декабря можно было бы охарактеризовать как дополнительно-частичные. Но такого определения в парламентских документах не зафиксировано. В принципе, данный вопрос должен быть урегулирован соответствующими законодательными актами - внесением дополнений в Закон о выборах, уточнением тех или иных положений в других соответствующих документах.

Но до 10 декабря осталось всего лишь 3 месяца; 10 сентября должно начаться выдвижение кандидатов. Совершенно ясно, что подготовить достаточно четкую и полную правовую базу для предстоящих выборов законодателям не удастся.

Один из выходов из данного юридического тупика предложен комиссией Верховного Совета по правовой политике и судебно-правовой реформе. Учитывая, что выборы 10 декабря назначены не как обычно, в случае повторных выборов, Центризбиркомом, а Верховным Советом и только по 45 округам, комиссия классифицировала их как особые. Одновременно комиссией принято решение рекомендовать провести выборы 10 декабря, основываясь на положениях законодательства, действующего при очередных (внеочередных), а не повторных выборах. Таким образом любой полноправный гражданин Украины, даже неудачно выдвигавший свою кандидатуру на предыдущих выборах, сможет включиться в борьбу за депутатский мандат.

Правда, данное предложение комиссии еще должна утвердить сессия парламента. Но скорее всего, лозунг правовой комиссии ВС - «выборы без ограничений» (применительно, естественно, к 10 декабря) - все же поддержат большинство народных избранников.

Надо сказать, что хотя выборы - акт политический, дискуссия о статусе и порядке проведения декабрьского избирательного марафона развернулась пока сугубо в правовом пространстве. Первый раз, пожалуй, настолько совпали интересы политиков самой различной ориентации: и у правых, и у левых не так уж длинна скамейка «запасных» лидеров, не замеченных ранее в баллотировании!

И если уж говорить об интересах, то очень любопытно, проявит ли это свойство электорат тех самых 45 округов? Недостатка в прогнозах по данному вопросу нет. Причем самым распространенным является сугубо пессимистическое предсказание, что выборы 10 декабря в значительном числе округов (и в первую очередь в Киеве) не состоятся. Из-за традиционной неявки избирателей. И нынешний Верховный Совет до конца своего существования обречен работать в недоукомплектованном виде.

Следующий состав парламента, по всей видимости, будет избираться по другому Закону. Где, в частности, планка 50-процентной явки избирателей на участки для признания выборов состоявшимися будет снижена до 25%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно