ВЫ НЕ ЧЕРНОБЫЛЕЦ? ГРУЗИТЕ СИГАРЕТЫ БОЧКАМИ!

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

ВЫ НЕ ЧЕРНОБЫЛЕЦ?Грузите сигареты бочками! С недавнего времени украинское правительство вполне серьезно включилось в борьбу с контрабандой алкогольных и табачных изделий...

ВЫ НЕ ЧЕРНОБЫЛЕЦ?Грузите сигареты бочками!

С недавнего времени украинское правительство вполне серьезно включилось в борьбу с контрабандой алкогольных и табачных изделий. Недавним президентским указом «О введении марок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия» ввоз на территорию Украины этих изделий без наличия акцизных марок воспрещен с 15 октября, а реализация уже ввезенной продукции разрешена до 15 декабря. С отечественными изготовителями поступили менее сурово: их немаркированая продукция может изготавливаться до 1 февраля, а продаваться - до 1 апреля следующего года.

Единственное, о чем налоговики пока не договорились, - это вопрос о маркировке продукции, транспортируемой в бочках. Так что бочкотара на сегодня является единственным легальным средством избежать уплаты акцизных сборов.

Впрочем, оснований для паники у рядового любителя выпить и покурить пока практически нет: акцизная марка ни в коей мере не является новым видом налога, а представляет собой лишь знак того, что акцизный сбор уплачен. Цена марок мизерна: на табачные изделия - 500, а на алкогольные - 1200 карбованцев. Вводятся они для того, чтобы ввезенный или произведенный контрабандой, то есть без уплаты акциза, товар не был реализован, ибо в случае реализации его налоговая инспекция обязана такую партию конфисковать. Так что цены на подакцизную продукцию вряд ли существенно увеличатся: об этом свидетельствует опыт уже прошедшей испытание акцизами России, где они если и дороже, чем у нас, то не более чем в два раза. Основной удар придется по подпольным изготовителям супердешевой и супернекачественной водки, которые после 1 апреля вряд ли смогут ее продать. Последнее, как видим, свидетельствует о том, что намерения вводящих новшество благи.

Однако не стоит забывать и о том, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Дело в том, что до первого апреля далеко, а уже сейчас - в силу традиционного для нас головотяпства - под удар поставлены многие вполне лояльные закону импортеры, вполне исправно уплачивающие акциз. В стремлении получить марки они столкнулись с пока непреодолимым препятствием. Ведь марки необходимо наклеить на изделия еще в процессе изготовления, а для этого следовало бы отправить оные изготовителю задолго до 15 октября. В президентском указе эта особенность предусмотрена: до 20 сентября областные налоговые инспекции должны были обеспечить наличие марок и их реализацию заказчикам. Однако, как и следовало ожидать, во многих городах и весях этого так и не сделали.

В результате импортеры оказались в патовой ситуации: во исполнение указа, как сообщили сотрудники Госкомтаможни, немаркированные грузы с 15 октября через таможенную границу не пропускаются, и не понятно, что с ними делать дальше. Между тем, не отмечается и .изобилия марок в налоговых инспекциях, и этот факт с негодованием констатируют те же импортеры. Дефицит понятен: по экспертным оценкам, до конца текущего года понадобится более 100 млн. штук «табачных» и 50 млн. штук «алкогольных» марок, и бесперебойное снабжение ими в наших условиях трудно представимо - несмотря на оптимистические прогнозы Главной государственной налоговой инспекции.

Итак, есть все основания предполагать, что сроки введения марок будут перенесены явочным порядком. Такое случалось уже не раз, ибо маркировку пытаются ввести в Украине не впервые. Еще весной, при рассмотрении в парламенте закона об акцизах, глава ГГНИ Виталий Ильин уверял, что для импортеров новый порядок будет введен не позднее 1 июля. Потом президентский Указ № 609 от 12.07.95 назначил новый срок: через 90 дней после опубликования данного документа, то есть аккурат к середине октября немаркированные изделия должны были быть изъяты из продажи. Следовательно, прецеденты есть, и вполне возможно, что скопившиеся к сегодняшнему дню партии товаров на границе будут все же пропущены и реализованы. Об этом говорят даже сотрудники Госкомтаможни, подчеркивая, однако, что принять такое решение можно лишь на уровне Кабмина, не ниже.

Компаниям же, намеревающимся выдержать акцизный марафон до победного конца, не следует забывать и о том, что у них имеются конкуренты - льготники, которые действующим законодательством освобождены от всех видов налогов, в том числе и от акциза. Имеются в виду предприятия, в состав которых входит более 75% сотрудников, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС. Вопрос о правомерности льгот таковым дебатируется уже давно, но окончательно решен будет только в ноябре на сессии Верховного Совета. Понятно, что в случае сохранения льготы через эту дыру будут протаскиваться все подакцизные товары - подобно тому, как в России спортивные организации, имеющие похожие послабления, завалили страну дешевыми сигаретами и спиртным, изначально обессмыслив деятельность каких бы то ни было конкурентов. До того, как Борис Ельцин отменил льготу, российский бюджет «нагрели» более чем на 2 трлн. рублей. С учетом вышесказанного суета вокруг акцизных марок кажется попросту смешной.

Все-таки до чего ж мы похожи на северного соседа: у них отравой торгуют спортсмены, а у нас - льготный режим создается чернобыльцам...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно