Внутренняя безопасность МВД — традиции бессмертны

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

Как помнят читатели «ЗН», за день до обнародования Президентом В.Ющенко сенсационного заявления о том, что дело Гонгадзе раскрыто, произошло покушение на главного свидетеля-обвиняемого по другому уголовному делу...

Как помнят читатели «ЗН», за день до обнародования Президентом В.Ющенко сенсационного заявления о том, что дело Гонгадзе раскрыто, произошло покушение на главного свидетеля-обвиняемого по другому уголовному делу. Это широко известное дело оборотней, по которому проходит ряд сотрудников милиции. В отличие от публичных заявлений, в приватных беседах, посвященные в тайны следствия профессионалы связи между делом об убийстве Гонгадзе и делом оборотней, уже переданному в суд, не отрицают.

Как сообщало «ЗН», в Генпрокуратуру поступило заявление свидетеля-обвиняемого по делу оборотней Ю.Нестерова, в котором, он, в частности, утверждает, что действующие сотрудники милиции настойчиво предлагали ему скрыться до суда. Факт вопиющий и требующий тщательной проверки. Что делают в Департаменте внутренней безопасности МВД, куда Генпрокуратура передает заявление свидетеля по делу? Прежде всего, этот документ, содержащий совершенно конфиденциальную информацию, в открытом виде передают «на исполнение» по всевозможным инстанциям, начиная с канцелярии. Благодаря «профессиональным» действиям сотрудников внутренней безопасности, с текстом заявления смогли ознакомиться все, кому не лень, и, разумеется, фигурирующие в нем лица. Пожалуй, единственное, до чего не додумались, так это вывесить текст в Интернете. Но верхом цинизма чиновников от милиции является решение о передаче этой бумаги для исследования обстоятельств в тот же отдел, сотрудники которого, по словам обвиняемого, и предлагали ему отказаться от своих показаний по делу оборотней и исчезнуть. Этот ход шокировал даже видавших виды работников Генпрокуратуры, незадолго до покушения, на основании задокументированных телефонных угроз Нестерову, вынесших постановление об усилении его охраны.

Характерно, что с самого начала расследования дела о банде, в состав которой входили действующие сотрудники милиции, служба внутренней безопасности от него отстранилась. Хотя борьба за чистоту рядов — это ее первостепенная задача. Но когда деятельность милицейской банды была пресечена, Управление внутренней безопасности оживилось и ликвидировало отдел УБОП, фактически выполнивший ее работу. Обновленная служба внутренней безопасности МВД, как неожиданно выяснилось, традиции предшественников свято чтит. В частности, полагая, что главная задача внутренней безопасности — защита чести мундира любой ценой. Поэтому свидетель, полагающий, что на него покушались оставшиеся на свободе подельники, а в ряде эпизодов деятельности банды принимали участие сотрудники милиции, не привлеченные к ответственности по сей день, шансов быть услышанным не имеет. Хотя, получить на руки указанное заявление главного свидетеля по делу, ВБ стоило бы непосредственно заняться установлением реальных причин покушения, что находится в ее непосредственной юрисдикции. Как и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности собственных сотрудников. А ведь во время покушения пострадал и охранявший Нестерова сотрудник УБОП.

Очевидно, что вышеуказанные действия ответственных лиц МВД подпадают под статью УК, предусматривающую ответственность за служебную халатность. Это — как минимум, если, несмотря на все их старания, главному свидетелю по делу оборотней удастся дожить до суда. В противном случае, на совести сотрудников Департамента внутренней безопасности будет не только его жизнь, но и судьба уголовного дела, касающегося одного из самых громких милицейских скандалов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно