Верховный суд обязал ЦИК еще раз подумать о Мельниченко

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Верховный суд удовлетворил жалобу Николая Мельниченко на постановление ЦИК об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты в избирательном списке Социалистической партии...

Верховный суд удовлетворил жалобу Николая Мельниченко на постановление ЦИК об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты в избирательном списке Социалистической партии. ВС обязал ЦИК повторно рассмотреть жалобу Мельниченко относительно его возобновления кандидатом в народные депутаты на выборах 2002 года.

14 июля 2005 года Верховный суд Украины на своем открытом заседании рассмотрел гражданское дело по жалобе Сергея Головатого — представителя Николая Мельниченко. Представитель обращался в ВС с жалобой на постановление ЦИК от 3 июня 2005 года № 91 «О заявлении Головатого С.П. по поводу обеспечения реализации избирательного права гражданина Украины Мельниченко Н.И.», которым оставлено без удовлетворения заявление С.Головатого в интересах Мельниченко путем отмены пункта 2 постановления ЦИК от 26 января 2002 года №94 «Об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины во многомандатном общегосударственном избирательном округе, включенных в избирательный список кандидатов в народные депутаты от Социалистической партии Украины по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года».

В жалобе заявитель ссылался на то, что основанием для обращения в ЦИК с указанным заявлением стало невыполнение мер по возобновлению избирательных прав гражданина Мельниченко на протяжении более чем одного месяца после того, как решение Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года в деле «Мельниченко против Украины» обрело статус окончательного. Этим решением установили нарушение статьи 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека и обязали Украину в течение трех месяцев с даты обретения решением статуса окончательного выплатить заявителю в долларах США по курсу на день вынесения решения 5000 евро в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб и любой налог, который может подлежать уплате с указанной суммы. После того, как истекут вышеупомянутые три месяца и к окончательному расчету на названную сумму будет насчитан процент в размере предельной ссудной ставки Европейского центрального банка, который будет действовать на период неуплаты, плюс три процентных пункта.

Заслушав объяснения представителей, исследовав письменные доказательства и проверив приведенные в жалобе доводы, Верховный суд Украины решил жалобу С.Головатого, действующего от лица Н.Мельниченко, на постановление Центральной избирательной комиссии от 3 июня 2005 года № 91 удовлетворить частично.

Вышеупомянутое постановление решено отменить. Обязать Центральную избирательную комиссию рассмотреть заявление Мельниченко с учетом решения Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года по делу «Мельниченко против Украины» и указанных выше норм международного и национального права. В соответствии с законом, решение ВС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Наиболее вероятно, что заседание ЦИК по этому поводу состоится не ранее сентября, поскольку все ее члены ушли в отпуск.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно