ВАШУ КВАРТИРУ МОГУТ КУПИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЕЕ ПРОДАТЬ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

И в союзно-советские времена квартирные аферы были не такой уж редкостью. Однако ассортимент спос...

И в союзно-советские времена квартирные аферы были не такой уж редкостью. Однако ассортимент способов обстряпать квартирные делишки по сравнению с нынешним был весьма ограничен: фиктивные браки, разводы, опекунство и, разумеется, мошенничество. Основным сдерживающим фактором являлась государственная форма собственности на жилье (кооперативная не была столь распространенной, и в данном контексте она не в счет). Купля-продажа квартир была делом хлопотным и почти невозможным. Поэтому жилищная недвижимость в принципе не могла быть таким товаром и капиталом, каким становится после масштабной приватизации жилья. Если и случались аферы, то, как правило, не без содействия чиновников, причастных к перераспределению жилищного фонда.

Сегодня в стране миллионы владельцев квартир и домов. И квартирный бизнес приобрел невероятные масштабы. Чиновничество от квартир в силу объективных причин лишилось неограниченной возможности распоряжаться жильем граждан. Вместе с тем, возможность получения живых денег провоцирует, а стремление граждан улучшить свои жилищные условия - стимулирует квартирных аферистов. При этом законодательные несоответствия и несостоятельность правоохранительных органов позволяют мошенникам практически безнаказанно обворовывать новоявленных частных собственников и само государство.

Юристы считают, что единственный надежный способ защиты от квартирных аферистов - не иметь с ними никаких дел. Но если даже вы и не собираетесь продавать или обменивать свою квартиру, это еще не значит, что не найдется желающих купить, продать или даже задаром получить права на вашу выстраданную собственность. При таких обстоятельствах доказать, что вы никому и ничего не продавали и не дарили, порой бывает очень сложно...

ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ,

в результате чего женщины рискуют остаться и без спутника жизни, и без жилья...

Ирина Эпик

Просматривая как-то объявления в «AVIZO», пенсионерка Лариса Андреевна Яновская прочла: «Одинокий мужчина желает познакомиться». Чем-то приглянулось одинокой женщине это объявление, и она отправила письмо по указанному абонентскому адресу. И как-то раз в ее квартире зазвонил телефон: «Котов Николай Николаевич», - представился звонивший. Так и познакомились. Недели через три Лариса Андреевна пригласила Котова в гости. А он пригласил новую знакомую дней пять отдохнуть в ирпенском доме отдыха. Там у Котова, мол, знакомый главврач, и можно обойтись без формальностей. Предложение было с радостью принято. Отъезд назначили на 1 августа.

Котов пришел несколько раньше назначенного времени. Вскоре раздался звонок, и Лариса Андреевна поспешила открыть дверь. У порога стояли трое мужчин. «Вы к кому?» - удивленно спросила хозяйка. Вместо ответа один из незваных «гостей» с силой толкнул ее в живот. От боли и неожиданности женщина присела. Тут подскочили двое других «гостей» и ловкими движениями залепили ей рот липкой лентой, завязали глаза...

Сначала ее везли в машине, потом куда-то тащили, а когда, наконец, развязали глаза, Лариса Андреевна увидела, что находится в закрытой полупустой комнате обычного жилого дома...

Десять дней женщину держали взаперти. Она слышала, как наверху ходили люди, за стенкой из соседней квартиры доносились голоса, но в своей маленькой тюрьме она была одна. Ее могли даже убить, и никто бы этого не услышал..

Ее заточение закончилось так же неожиданно, как и началось: как-то вечером Яновскую усадили в машину и выбросили возле ее дома. В темноту и неизвестность вернуться не решилась. Ее приютили соседи. Утром, открыв ключом дверь, Лариса Андреевна ахнула: по квартире будто смерч пронесся, разбросав все вещи; исчезли немногочисленные дорогие безделушки. Но самое главное - пропали документы: паспорт и приватизационное удостоверение на квартиру. В милицию она пошла в тот же день. Это было в субботу, 10 августа.

Дежурному Харьковского райотдела г.Киева Лариса Андреевна сообщила об ограблении. Как ни странно, но он не принял у женщины письменное заявление (как это положено), а посоветовал обратиться к участковому милиционеру, но только во вторник (!). Все выходные в ее доме трезвонил телефон - спрашивали про квартиру. Сначала она решила, что напутали что-то с номером. Но, расспросив очередного звонившего, с ужасом выяснила, что... продается ее собственная квартира!

Вторника решила не дожидаться, и с утра в понедельник побежала к юристу. Юрист разъяснил, что в милиции устное обращение ничего не стоит, и посоветовал заодно написать заявление в бюро технической инвентаризации, дабы помешать продаже квартиры (Лариса Андреевна еще не знала, что квартира уже продана). В райотделе заявление принял инспектор по уголовным делам Владимир Остапчук. Законом ему отводилось десять дней для предварительного расследования. И именно в этот период Лариса Андреевна, к своему несчастью, сделала досадный промах - ложный вызов милиции.

Однажды она увидела на скамейке у дома трех незнакомых мужчин. Внимательно следила за ними из окна. Когда мужчины поднялись и вошли в подъезд, нервы у женщины сдали...

В прибывшем милицейском наряде оказался и инспектор В.Остапчук. Убедившись, что никаких воров в квартире нет, он, вероятно, заподозрил, что Яновская - «дама с приветом». Вызвав ее к себе, инспектор долго выяснял: не состоит ли она, случаем, на учете у психиатра? А может, она сама продала квартиру и забыла об этом? Объяснения перепуганной пострадавшей для инспектора были неубедительными. Ему и в голову не пришло хотя бы попытаться установить личность Котова - по абонентскому адресу. Хотя Лариса Андреевна заявляла о посягательстве на ее собственность (приватизированную квартиру) и продаже ее жилья без ее согласия! Тем не менее, никаких нарушений прав Л.Яновской инспектор не узрел, никакого уголовного дела не возбудил...

В середине августа Ларисе Андреевне позвонил... новый владелец ее квартиры и сообщил, что, согласно договору о купле-продаже, она уже должна выселиться. А в жеке она узнала, что новый владелец формально уже проживает с ней на одной жилплощади - в ее квартире. Куда бедной деваться?..

Подала заявление в прокуратуру Харьковского района Киева. Через месяц получила отказ. Тогда обратилась в городскую прокуратуру Киева и в городское управление МВД. Опережая события, скажу, что в связи с обращением Л.Яновской в ГУМВД в Харьковский райотдел по борьбе с организованной преступностью пришло указание - разобраться...

Новый владелец квартиры Л.Яновской также времени зря не терял. И его можно понять: квартиру он купил за 16,5 тысячи долларов, и если установят, что Л.Яновская никому ее не продавала, своих денег новый владелец может и не вернуть. Поэтому он действует быстро: обращается в суд с иском о выселении Л.Яновской.

По логике событий, она должна обратиться в суд со встречным иском, нанять адвоката, потребовать экспертизы... Все это стоит денег, которых у пенсионерки нет. Она только и могла, что просить судью отложить рассмотрение дела о ее выселении хотя бы до получения ответа из прокуратуры Киева, куда она обратилась ранее...

Впрочем, у Л.Яновской есть основания надеяться, что ее права собственника будут восстановлены. Суд должен назначить почерковедческую экспертизу. Если эксперты подтвердят, что документы о продаже квартиры подписывала не Л.Яновская, то делом займется прокуратура. Обиженная хозяйка квартиры восстановит свои права, а покупатель может оказаться пострадавшим - без покупки и без денег, потому что найти аферистов, провернувших эту квартирную сделку, крайне сложно. Биржа, где продали квартиру Л.Яновской, в данной ситуации никакой ответственности не несет. Когда на биржу подаются документы о продаже квартиры, никто в принципе не обязан проверять их подлинность. Гарантию подлинности в такой ситуации дает только экспертиза. И получается, забота покупателя - устанавливать полномочия продавца.

А что же биржа? Увы, это факт: поддельные паспорта и генеральные доверенности успешно проходят через биржевого нотариуса. Честь мундира не позволяет биржевикам рассекретить информацию такого рода. А факты и цифры могут оказаться очень познавательными. К слову, вряд ли в этом виновны нотариусы бирж: качество подделок таково, что визуально их зачастую нельзя обнаружить.

Директор одной из четырехсот брокерских контор киевской биржи «Десятинная», пожелавший остаться неизвестным, пессимистично заметил: «Каждая вторая сделка купли-продажи квартиры сегодня криминальная. Существует тысяча и одна лазейка, дабы обойти закон. Но и брокеры, и биржа заинтересованы в «чистых» сделках».

Вероятно, биржи, торгующие недвижимостью, в том числе квартирами и домами, вскоре будут вынуждены прибегнуть к защитным мерам - чтобы не отпугнуть клиентов. А пока что пострадавшим - продавцам и покупателям - не приходится, судя по всему, рассчитывать, что их кто-то защитит от квартирных аферистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК