ВАРШАВСКИЙ ПЛЕННИК

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Арест бывшего помощника президента России Сергея Станкевича, произведенный в Варшаве двумя женщинами-полицейскими, мог бы войти в историю как начало широкомасштабной операции 2 «Чистые руки» по-русски...

Арест бывшего помощника президента России Сергея Станкевича, произведенный в Варшаве двумя женщинами-полицейскими, мог бы войти в историю как начало широкомасштабной операции 2 «Чистые руки» по-русски. Однако восхищенные зрители, вместо того чтобы аплодировать, брезгливо отворачиваются: всем ясно, что никакой широкомасштабной операции не будет, что Станкевич может оказаться первой и последней жертвой объявленной борьбы с высокопоставленными чиновниками, что борьба с перепуганным одиночкой - дело гораздо менее рискованное, чем борьба с хорошо организованными чиновничьими кланами.

Для того чтобы понять происшедшее, следует обратиться к политической биографии Сергея Станкевича. Арестованный, без сомнения, был одной из «звезд» горбачевской перестройки: я хорошо помню, какие толпы иностранных журналистов собирал всякий раз народный депутат СССР Станкевич в холле Кремлевского Дворца съездов во время проведения очередного транслировавшегося на всю империю депутатского съезда. Станкевич не просто излагал по-демократически, он еще и излагал по-английски и потому надолго стал излюбленным персонажем Си-Эн-Эн или Би-Би-Си...

Ах, депутаты-демократы, где вы теперь? Как много оказалось среди вас телевизионных «факиров на час», профессиональных неудачников или просто людей, далеких от профессиональной политики. Одного, такого обаятельного, недавно задержали в С.-Петербурге - вместе с помощником растлевал несовершеннолетнего. Другого видел на днях торгующим чем-то в одной из московских гостиниц... Впрочем, к Сергею Станкевичу все эти причитания не относились: он-то как раз был из породы удачливых. Став депутатом первого демократического Моссовета, был избран первым заместителем его тогдашнего председателя (по существу, мэра Москвы) Гавриила Попова. Это ж подумать только, Юрий Лужков был в подчинении у Сергея Станкевича! Вы в это верите - Лужков вряд ли. Впрочем, трезвая оценка своих возможностей в городской политике влекла Станкевича к политике большой, к команде Бориса Ельцина. Еще не оставив формально пост заместителя председателя Моссовета, Станкевич становится помощником президента. В это же время начинается его медленная, но неуклонная эволюция от демократии к национал-патриотизму, к поездкам с Руцким в Приднестровье после августовского путча и произнесению зажигательных державнических речей.

Станкевичу всегда хотелось большего, чем он мог достичь. Он ведь хотел стать председателем Моссовета, а не заместителем Попова и почти не скрывал своего разочарования, хотя в те романтические годы было принято изображать, что тебя интересует не должность, а демократизация. Он хотел быть больше, чем президентским помощником, и, возможно, рассчитывая, что в начавшейся схватке между Ельциным и российским депутатским съездом может быть другой победитель, пытался заигрывать с оппозицией. Я хорошо помню свое изумление, когда после призыва Ельцина к демократически настроенным депутатам покинуть зал заседаний и собраться в Георгиевском зале Кремля помощник президента остался на съезде! Он потом пытался как-то оправдаться, хотя бы перед прессой, объяснял, что так нужно было, но это был уже настоящий конец. Примерно в это же время появились публикации, обвинявшие Станкевича в финансовых злоупотреблениях во время организации концерта «Красная площадь приглашает». Дело это до сих пор темное: вопрос не в деталях, но, в конце концов, сама сумма инкриминируемой взятки - 10 000 долларов - не впечатляет, а даже скорее раздражает в стране, где совсем недавно дело о коробке с 300 000 долларов сдали в архив... Очевидно, что на 10 тысяч виллу в Америке не купишь, семью не прокормишь, значит - либо речь идет о куда более серьезных преступлениях, либо Станкевич - просто очень удобная мишень.

Второе, впрочем, в любом случае очевидно, Станкевич всегда был очень плохим политиком. Ему не удалось стать фигурой в лагере демократов и он не мог стать фигурой в лагере патриотов. Он так и не обзавелся мощной группой поддержки, он метался, в общем, несмотря на все свое умение произносить слова, оказался совершенно случайным человеком в российской политической жизни. Только это стало ясно по прошествии достаточно продолжительного времени, когда Станкевич проработал на нескольких весьма заметных должностях.

Его исчезновение из России также выглядит результатом этого дилетантского отношения к действительности. Он хорошо понимал, что в случае ареста за него никто не вступится, потому что вступаться уже некому, что из него обязательно сделают «козла отпущения» - коммунисты только рады будут аресту одного из ниспровергателей, а демократы воспользуются случаем для доказательства своей беспристрастности. Но он не мог уехать за границу так, как уезжают действительно состоятельные и недоступные люди, - с концами. Все эти разговоры - изменил внешность, отпустил бороду - кажутся пародией на старый детектив. Если бы преступников не могли обнаруживать по нескольку лет только потому, что они - вдумайтесь - не делают пластические операции, а просто меняют прически и отпускают бороды, то впору было бы закрывать угрозыски! А тут - международный розыск, борода - и… не узнали его! Тем более, что за Станкевичем следили все последние месяцы его депутатства - уже тогда от Госдумы пытались получить согласие на лишение Станкевича депутатского иммунитета, очевидно, знали, что уезжает, могли бы и проследить куда... Теперь гордо говорят, что сообщения в прессе о том, что Станкевич живет в США, были запущены специально, чтобы «усыпить бдительность». Да нет, не верю я во все это: все это время он существовал, будто жук на булавке, и когда, наконец, решили, что хватит, ловушка захлопнулась.

Продолжение обещает быть достаточно интересным, хотя и скучным одновременно. Наверное, выдадут - как не выдать, наверное, устроят показательный процесс. Вряд ли Станкевичу удастся доказать беспочвенность предъявленных ему обвинений. Наверное, посадят. Но свои мемуары он еще напишет, свои интервью - еще даст. Первый оказавшийся на нарах ветеран перестройки мгновенно станет мучеником - в лагерь к нему потянутся журналисты, он будет продолжать настаивать на своей невиновности, на том, что над ним устроили политический процесс, что посадили только потому, что оказался вне кланов, вне чиновничьих разборок. Эти интервью заставят забыть, как все было на самом деле и каким был в политике Сергей Станкевич.

В России любят мучеников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК