Вадим Колесниченко: Все предложения Онопенко сводятся лишь к усилению его личного влияния

14 мая, 2010, 18:59 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Судебная реформа, предложенная председателем ВСУ Василием Онопенко, направлена лишь на усиление ...

Судебная реформа, предложенная председателем ВСУ Василием Онопенко, направлена лишь на усиление его личного влияния и только усугубит проблемы судебной власти, поэтому не воспринимается большинством народных депутатов, в том числе и коллег главы ВСУ по фракции, пишет в своей статье для «ЗН» председатель подкомитета комитета ВРУ по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

«Не раз за последнее время в украинских юридических кругах мне приходилось слышать, как председателя Верховного cуда Украины называют Иваном Сусаниным судебной реформы. Но из позиций ли спасения Отечества исходит Василий Онопенко с единомышленниками?»,- пишет Колесниченко.

«Предложения председателя ВСУ по судебной реформе сводятся к одному: усилению его личного влияния. Это ярко демонстрирует резкое и неоднократное изменение позиции», - уверен депутат.

По его словам, в начале 2000-х именно Василий Онопенко выступал сподвижником административной юстиции в Украине, однако, заняв кресло председателя ВСУ, заявил о неоправданности подсистемы административных судов.

«А ведь именно административные суды являются главным инструментом судебной защиты прав и свобод граждан и предпринимателей в их взаимоотношениях с властью. Именно сегодня потенциал административных судов еще только начинает разворачиваться», - считает Колесниченко.

При этом депутат удивлен необходимостью сохранения системы военных судов, хотя они полностью дублируют функции судов общей юрисдикции.

«К примеру, среднегодовая рабочая нагрузка судьи военного суда … в 50 раз меньше его коллеги из административного суда! Военные суды были рассчитаны на вооруженные силы и военно-промышленный комплекс СССР, - пишет глава подкомитета. – Нынешней украинской армии специализированные суды не нужны! Зато там можно трудоустроить друзей. Это «лишнее звено» обходится государству в миллионы!»

Еще одно предложение главы ВСУ – повторная кассация – является, по словам Колесниченко, той самой четвертой судебной инстанцией, которая признана неконституционной.

«От неё отказались в цивилизованной Европе, она существует лишь в Киргизстане и одном из государств Центральной Африки. Её, вслед за Европейским судом по правам человека, признал неконституционной и незаконной Конституционный суд Украины. Повторную кассацию видел в страшных снах не один украинский предприниматель: действующие решения судов трех инстанций по административным и хозяйственным делам и через год, и через два могут быть без комментариев отменены четвертой инстанцией — Верховным судом. Для этого достаточно направить любую формальную кляузу», - пишет депутат.

Подобное предложение, по мнению Колесниченко, дискредитирует всю систему украинских судов, поскольку не обеспечивает окончательного разрешения споров.

«Изгоняются из Украины инвесторы, которые с такой «судебной защитой» не могут планировать бизнес даже на год вперед. Естественно, предложения усугубить проблемы судебной системы, замаскированные под судебную реформу, не воспринимаются большинством народных депутатов ни в сессионном зале парламента, ни в профильном комитете. Даже бывшие соратники по БЮТ за них не голосуют», - отметил депутат.

Подробнее об этом читайте в статье Вадима Колесниченко «Куда нас ведут?» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно