В украине крадут детей. Считает представитель ПАСЕ

02 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 2 сентября-9 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль заверил делегацию Парламентской Ас...

Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль заверил делегацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы в том, что ни один факт похищения детей из роддомов Украины не нашел своего подтверждения, сообщил Центр общественных связей МВД Украины. Делегация ПАСЕ во главе с госпожой Габи Вермот-Мангольд прибыла с целью мониторинга ситуации вокруг распространенной в СМИ информации вокруг многочисленных фактов похищения детей из роддомов, торговли органами, плацентой новорожденных в Украине.

По словам Г.Москаля, в органы внутренних дел поступило только два заявления о похищения детей (в 2002-м и 2003 годах), но ни один из заявленных фактов не нашел своего подтверждения. Основанием же для подозрений относительно возможного похищения новорожденных было то, что медицинские работники только сообщили матерям, что их дети родились мертвыми, однако не позволили их увидеть или самостоятельно похоронить.

Такого рода недоразумения, подчеркнул Г.Москаль, возникают из-за несовершенства законодательно-нормативной базы, в соответствии с которой мертворожденные дети должны быть похоронены соответствующими медицинскими учреждениями. При этом, отметил Г.Москаль, даже местные органы власти не могут давать разрешений на захоронения, чтобы родители таких детей могли забрать их тела, ведь мертворожденные нигде не регистрируются, то есть — юридически их практически не существует. Это противоречие, считает Г.Москаль, следует решить на правовом уровне, предоставив матерям право видеть (а возможно — и хоронить) своих мертворожденных детей. Это, по его мнению, было бы не только гуманно, а помогло в дальнейшем избежать любых упреков относительно похищения новорожденных.

Г.Москаль также проинформировал гостей о деятельности созданного в марте этого года подразделения МВД Украины по предупреждению фактов торговли людьми, в компетенцию которого входит и противодействие явлениям, которые заинтересовали европейских гостей.

Докладчица ПАСЕ посетила харьковский роддом, где две роженицы обвинили персонал в похищении детей сразу после рождения. Результаты собственного расследование гостья пообещала объявить через несколько дней. Она также заявила, что ассамблея планирует помогать Украине бороться с торговлей детьми.

Спустя несколько дней докладчица ПАСЕ в результате расследования обвинений в краже новорожденных из украинских родильных домов пришла к выводу, что в Украине действительно крадут детей. «Я убеждена, что детей действительно крадут», — заявила Рут-Габи Вермот-Мангольд в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина». «Я не знала, насколько правдивы слухи относительно пропавших детей. Оказалось, что все соответствует действительности и дети действительно пропадают», — добавила она.

Докладчица ПАСЕ выразила убеждение, что подобные преступления совершаются с целью пересадки органов новорожденных детей. По ее мнению, «органы новорожденных можно пересаживать другим детям, но не это главное. Такой материал пригоден для трансплантации кожи и забора стволовых клеток».

В связи с этим Рут-Габи Вермот-Мангольд намерена «настаивать на привлечении к расследованию лично генерального прокурора Украины» с тем, чтобы «выяснить, как и с какой целью использовались детские органы». Гостья сообщила, что за время пребывания в Украине с 29 августа по 1 сентября, она выяснила «пять историй с пропажами» детей из Харьковского роддома №6». В то же время, по ее словам, «такие истории происходили в разных городах Украины — во Львове, Харькове, Киеве». Представительница ПАСЕ также предположила, что в Украине существует «целая преступная сеть, ведь один человек не в состоянии заниматься такими вещами».

Докладчица ПАСЕ подчеркнула, что приехала в Украину «по официальному приглашению президента страны Виктора Ющенко», что «свидетельствует о его желании придать делу общественный резонанс», и что Совет Европы готов поддерживать Украину. По ее мнению, для решения проблемы незаконного усыновления и похищения новорожденных «надо найти виноватых, изменить правила обращения с новорожденными в роддомах, повысить ответственность родителей за своих детей — как это принято в Европе». По ее мнению, также необходимо сотрудничать «с международными организациями, которые уже давно знакомы с подобными проблемами, — ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Международной организацией по миграции».

Рут-Габи Вермот-Мангольд высказала мнение, что для решения сложившейся ситуации необходимо избавить от давления «неправительственные организации, которые занимаются проблемой незаконного усыновления. Все это должно быть подкреплено законодательной базой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК