В РОССИИ ЗА УБИЙСТВО СУДЯТ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

В Москве закончился процесс по делу об убийстве президента федерации хоккея России Валентина Сыча, выходца из Чернигова, много лет отвечавшего в Госкомспорте СССР и потом России за зимние виды спорта...

В Москве закончился процесс по делу об убийстве президента федерации хоккея России Валентина Сыча, выходца из Чернигова, много лет отвечавшего в Госкомспорте СССР и потом России за зимние виды спорта. Кажется, это первый случай, когда заказное убийство спортивного функционера не только раскрыто, но и доведено в суде до приговора. У нас среди убитых подобным образом сколько угодно предпринимателей и спортивных функционеров, но следствие все продолжается и продолжается.

Убийство произошло в апреле 1997 года. Московский областной суд рассмотрел обвинения в адрес шести подсудимых и пятерых из них признал виновными. Главный организатор убийства Александр Артемьев приговорен к 15 годам тюремного заключения. Он бывший судья республиканской категории по хоккею. Исполнитель «заказа» бывший российский офицер Вячеслав Пчелинцев будет заключен в колонию строгого режима на 19 лет. Суд удовлетворил гражданский иск вдовы убитого Валентины Дмитриевны, которая в результате нападения и огнестрельных ран стала инвалидом второй группы. Суд обязал подсудимых возместить вдове моральный и материальный ущерб. Прокурор требовал для двух главных участников заговора пожизненного тюремного заключения, что в России, где временно отменена смертная казнь, является высшей мерой наказания. По мнению председательствующего в суде Александра Дзыбана, смертная казнь, а в данный период - пожизненное заключение, назначается за крайне тяжкое преступление, к которому этот случай не относится, так как убит «всего» один человек. Поэтому его позиция разошлась с позицией прокурора.

Артемьев себя виновным не признал, а его адвокат собирается обжаловать приговор, пытаясь оправдать действия Артемьева огромными денежными суммами, которые вроде бы проходили через федерацию хоккея во время президентства Сыча и исчезли в неизвестном направлении.

Адвокат Валерий Рябинин в интервью Радио Свобода говорит:

- Почему так дрались за эту должность? Дело в том, что есть указ президента Российской Федерации о протекционистской деятельности в области спорта. Он издан в 1993 году. Этим указом товары спортивного назначения освобождались от пошлины. Почему-то в число этих товаров попали водка, табак и прочее подобного рода. Во время расследования дела об убийстве Сыча была проведена документальная ревизия финансовой деятельности федерации хоккея России за время пребывания в этой должности Сыча. Я не говорю, что именно он виновен, но ревизия обнаружила следующее: денежных средств без документов, подтверждающих расходы, - 42 миллиарда 12 миллионов 382,4 тысячи рублей. Упущенная выгода в соответствии с указом - 55 миллиардов 245 миллионов 99,5 тысячи рублей. Недостача - 90 миллионов 478,4 тысячи рублей. Документы об этом находятся в деле. Вы представляете себе суммы, которые исчезли?

Увы, хоккей, как видно, не является каким-то исключением в криминальной стороне большого спорта. На днях вице-президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов был в собственном подъезде избит металлическими прутьями и оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями.

Свежий случай вандализма зафиксирован и у нас - в Фастове избит неизвестными лицами президент федерации футбола Киевской области, популярный в недавнем прошлом арбитр Александр Тютюн. Правда, в этом случае предполагается случайный характер разбойного нападения - у пострадавшего отобраны личные вещи и документы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно