В Одесской нацакадемии приветствуют незаконный указ президента как «решительное действие»

6 марта, 2009, 17:28 Распечатать

В условиях интенсивных процессов глобализации и индивидуализации общества его правовая жизнь претерпевает кардинальные перемены...

В условиях интенсивных процессов глобализации и индивидуализации общества его правовая жизнь претерпевает кардинальные перемены. Именно они требуют переоценки некоторых, воспринимаемых как консервативные и даже как регрессивные, подходов к праву. Утверждающийся в отечественной юриспруденции плюрализм подходов получает выражение на уровне формирования ее научных школ. Наиболее известные из них — киевская, львовская, харьковская и одесская — имеют давние традиции, и в условиях суверенной Украины много сделали для становления национального законодательства, практики его применения, достижения профессионализма в подготовке юристов.

Между тем в силу ряда субъективных обстоятельств политического, финан­сового и материального характера монопольное положение в юриспруденции оказалось в руках некоторых представите­лей харьковской школы права. Вначале такой монополизм не вызывал особых воз­ражений — ощутимой была необходимость оперативного организационного становления отечественной юриспруденции. Однако по мере развития выяснилось, что харьковские коллеги по юридической науке не очень склонны допускать в академическую среду представителей иных школ. Более того, стало складываться впечатление, что сформировавшееся как «неприкосновенное» руководящее ядро Академии правовых наук Ук­раины, используя известную метафору о правовом поле, такую близкую «хлеборобскому» сознанию украинцев, решило приватизировать все «зерновые запасы и технику возделывания» правового поля. С этим связан развернувшийся диктат (беру на себя ответственность за это утверждение) руководящих представителей харьковской школы права при определении направлений научных исследований, при привлечении специалистов для актуальных правовых разработок, при формировании образовательной профессиональной программы подготовки юристов. К тому же получить допуск в академическую среду стало возможным не через признание достижений в сфере правовых исследований, а по принадлежности к политической, экономической или бюрократической элите Украины. При этом действовали и действуют своеобразные пароли — «свои» (необходимо лояльные к руководству академии) и «не свои» (лояльность которых не доказана). В это же время отечественная юридическая наука интенсивно развивалась в различных регионах Украины во многом совершенно независимо, а иногда и вопреки действиям приватизаторов от юриспруденции.

Думается, что «регионализация» Академии правовых наук Украины — лишь регистрация состоявшегося факта, а перемещение ее центра в столицу нашего государства — наиболее оптимальное решение. Это, во-первых, позволит преодолеть сложившийся монополизм в отечественной юриспруденции, во-вторых, свяжет направления научных исследований с актуальными проблемами развития регионов Украины. В-третьих, создаст возможность для новых перспективных разработок, так необходимых для правового обеспечения выхода страны из экономического, политического и финансового кризиса.

В подтверждение сказанного о достижениях разных научных школ Украины приведу несколько тезисов по поводу одесской школы права, которая в первую оче­редь представлена Одесской национальной юридической академией (ОНЮА). По количеству опубликованных монографий, учебников, учебных пособий, комментариев к кодексам ОНЮА уже не один год занимает одно из ведущих мест в Украине. О высоком уровне научных исследований ее сотрудников свидетельствует признание научной общественностью как Украины, так и зарубежных стран, их работ по различным направлениям юриспруденции. В этой связи вполне уместен вопрос: почему из 40 докторов наук, профессоров Одесской национальной юридической академии ни один до сих пор не является не только ака­демиком, но даже членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины?

Ученые Одесской национальной юридической академии непосредственно участвуют в подготовке проектов важнейших законодательных актов Украины. Что бы ни говорили «доброжелатели» ОНЮА, достижения этого высшего учебного заведения отмечены в 2008 году Ассоциацией ректоров Европы с присуждением ей международной награды «Европейское качество». В отличие от многих вузов Украины, в Одесской национальной юридической академии последовательно осуществляются реальные действия по вхождению в европейское образовательное пространство. Характер­ная черта нашего вуза — подготовка специалистов юридического профиля высшей квалификации путем использования нового принципа, а именно чтение лекций и проведение занятий на трех языках по выбору студента: украинском, русском и английском.

В связи с высокими требованиями, которые выдвигают к правовой политике, правовым процессам и юридическому образованию в Украине время и уровень развития общества, сегодня как никогда актуальны преобразования, касающиеся Академии правовых наук Украины. Во-первых, необходимо обеспечить ее привязку к задачам научных исследований, разворачиваемых в различных регионах Украины. Во-вторых, необходимо разрубить гордиев узел, который был завязан в момент создания Академии правовых наук Украины, когда для ее формирования был использован кадровый потенциал исключительно харьковской школы. Если это было как-то объяснимо в момент создания академии, то ныне при наличии в стране сильных юридических школ и сформировавшихся новых юридических вузов (а также воссоздания исторических центров юридического образования в Черновицком и Харьковском национальных университетах) подобная местечковость недопустима. Заметим, что сегодня представители харьковской школы права составляют одну треть состава Академии правовых наук Украины, что выглядит по меньшей мере странно.

Можно сколь угодно и в разных ракурсах критиковать указ президента, изменивший место пребывания Академии правовых наук Украины, осуществивший ее «регионализацию» и пополнивший ее новыми участниками, только вряд ли без такого решительного дейст­вия в отношении юридического научного сообщества можно ожидать каких-то кардинальных и необходимых перемен как в самой сфере юридических исследований, так и в их организации.

От редакции

Увы, показательно и характерно: доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины игнорирует тот факт, что указ президента, о котором шла речь в недавней публикации «ЗН» «По праву сильного. Беспредельщики добрались до Академии правовых наук Украины», нарушает все, что вообще можно нарушить, так как без таких «решительных действий» невозможны «кардинальные изменения» в сфере юридических исследований и их организации. И действительно, как уж тут упрекать в нарушении Консти­туции, законов Украины и Устава Академии правовых наук президента, если светила юриспруденции полагают, что цель оправдывает средства?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно