В одессе стреляли … в воздух

18 июня, 2010, 16:20 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Весть о торговле новорожденными детьми на Одесщине облетела Украину и ближнее зарубежье. Но особого резонанса в самой Одессе эта криминальная история не вызвала...

Весть о торговле новорожденными детьми на Одесщине облетела Украину и ближнее зарубежье. Но особого резонанса в самой Одессе эта криминальная история не вызвала. К разборкам на городской свалке, где стрельбу учинил заместитель мэра Одессы Вахтанги Убирия, внимания со стороны местной прессы и киевских политиков было намного больше.

Вялой была и реакция властей. Со стороны официального Киева ее и вовсе не последовало. Во всяком случае, никаких публичных заявлений президента, который на этой неделе встречался с губернаторами и говорил об усилении опеки над детьми-сиротами; ни премьер-министра, проводившего совещание по реформированию медицинской отрасли и выражавшего недовольство качеством медицинских услуг и требовавшего от губернаторов навести в больницах элементарный порядок и чистоту.

Несколько странно отреагировал на ЧП в области и губернатор Одесщины. Эдуард Матвийчук обратился к правоохранителям с просьбой взять под контроль дело о продаже детей и дать оценку в кратчайшие сроки. Все.

Между тем в области произошло ЧП не районного масштаба. «В Одессе врачи и чиновники организовали бизнес на продаже новорожденных детей». Это не заголовки, придуманные журналистами. Так начинается официальное сообщение о «деле врачей и чиновников», размещенное на официальном сайте МВД Украины. Вот его полное содержание:

«Працівники одеського обласного управління по боротьбі з організованою злочинністю в результаті отриманої оперативної інформації виявили та ліквідували організовану злочинну групу, до складу якої входили посадові особи однієї з районних державних адміністрацій, Одеської обласної клінічної лікарні та районної лікарні Одеської області.

Попередньо встановлено що упродовж 2008—2010 рр. вказані особи, зловживаючи своїм посадовим становищем, займалися незаконним позбавленням батьківських прав малозабезпечених матерів. У подальшому вони вимагали та отримували кошти у вигляді хабара від третіх осіб за незаконну передачу їм даних дітей. Сума хабара складала від 3 до 10 тисяч доларів США за одну дитину.

Передача дітей здійснювалася шляхом складання фіктивних документів та довідок про стан здоров'я дитини, актів про смерть та нібито передачі їх в будинки-притулки, а в дійсності малюки незаконно передавалися третім особам.

У ході санкціонованих обшуків за місцем роботи фігурантів були виявлені безпідставно відсутні у лікарнях та передані третім особам четверо дітей, ще по сімнадцяти, які були незаконно передані раніше, триває перевірка в рамках порушеної кримінальної справи.

10 червня цього року суддею Приморського суду м. Одеса вказаним фігурантам обрано запобіжних заходів — утримання під вартою. Триває слідство».

В прежние годы от таких разоблачений уже полетела бы не одна голова. Сегодня заявление об уходе написал начальник областного управления здравоохранения Василий Лапай. Однако его смещение, скорее, связано с нынешними кадровыми чистками в областной администрации, чем с «делом врачей». Странно и то, что ни Минздрав, ни Госдепартамент по усыновлению и защите прав детей не прислали в Одессу комиссий с проверкой своих подведомственных служб и управлений. А ведь приведенные факты вряд ли можно отнести к рядовым нарушениям...

Возможно, шум поднят в рамках проверки Коминтерновского района? Так, губернатор заявил, что незаконные решения, принятые предыдущим главой райадминистрации, в частности по земле, должны быть отменены. Теперь там новый глава. А ревизия деятельности прежней начальницы Людмилы Прокопечко продолжается. Неслучайно некоторые СМИ даже попытались увязать ее имя с делом «врачей и чиновников».

Но вернемся к главному. В чем на самом деле обвиняются врачи и социальные работники? В торговле новорожденными детьми или в нарушении процедуры усыновления и банальном взяточничестве?

Скудная информация, полученная в областном УБОП, представляет дело куда прозаичнее. Уже не является тайной следствия, что четырех детей, от которых отказались родители и которых проверяющие не обнаружили в Коминтерновской районной больнице, передали усыновителям как временным опекунам. Пока будут готовиться документы. Крамола в том, что оформление документов службой по делам детей затягивалось намерено. А за ускорение бралась мзда. По информации областной службы по делам детей, проверкой установлено: трое новорожденных не имели законного статуса, поэтому ни о каком усыновлении не могло идти речи вообще.

Сегодня трое грудных деток пребывают в полном здравии. А вот местонахождение ребенка, отданного представителю ромской национальности, милиции установить не удалось. Информация в отношении еще семнадцати детей, ранее переданных усыновителям незаконно, сегодня является тайной следствия. Все эти случаи тоже проходят через учреждения Коминтерново. Однако по информации областной службы по делам детей, с 2002 года в Коминтерновском районе зарегистрировано всего шесть фактов усыновления…

Еще один существенный момент. Роддом в Коминтерново давно не работает. Женщин из района принимал областной перинатальный центр, структурно подчиненный Одесской областной клинической больнице. Поэтому последняя и фигурирует в  «деле врачей» в официальном сообщении областного УВД. Какие здесь факты нарушений выявлены, пока тоже тайна следствия. По имеющейся информации, реальные данные о смертности новорожденных существенно отличаются от официальных. К примеру, есть жалоба семьи, которой после родов не вернули мертвого ребенка. Родители сомневаются, что он умер. Но правды найти не могут. Может быть, расследование «дела врачей» прольет свет на их и многие другие дела.

А пока областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного усыновления детей, от которых отказались родители. Стражи закона установили, что заведующая детским отделением Коминтерновской центральной райбольницы нарушила порядок усыновления. За передачу новорожденных усыновителям брала вознаграждение в сумме от 1200 до 3000 долларов. А чтобы оформить необходимые документы, делилась деньгами с одной из должностных лиц службы по делам детей райгосадминистрации, которая также задержана. Обеим подозреваемым предъявлено обвинение в получении взяток в большом размере и грозит срок от пяти до десяти лет. Досудебное расследование ведет прокуратура города.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно