В БОРЬБЕ КОМПРОМАТОВ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПРИЕМ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Информационные войны нынче в большой моде. Как раньше - красные пиджаки. Публика - невольный свидет...

Информационные войны нынче в большой моде. Как раньше - красные пиджаки. Публика - невольный свидетель этих баталий - уже, кажется, разбирается в жизни политиков и банкиров лучше, чем в перипетиях судьбы «просто Марии» или Мариелены. Но все, с чем мы сталкивались до сих пор, - стрельба из рогатки по сравнению с информационными войнами, которые ждут нас в виртуальной реальности XXI века.

Новое слово в «высокой технологии» полива грязью своих оппонентов сказано буквально на днях. Отныне, чтобы досадить неприятелю, в ход идет не газета или телепрограмма, а электронная почта. Одной из первых жертв нового оружия стал российско-украинский «Кредитимпэкс Банк». Его партнеры и клиенты неожиданно получили послание, в котором содержится стандартный набор «как бы компромата»: дескать, в банке все плохо, он на каждом шагу нарушает финансовое законодательство и то ли его в ближайшее время закроет Центробанк, то ли он и сам лопнет. Понятно, что цифры и факты в этом письме не соответствуют действительности, и виновника провокации с полными основаниями можно отправлять на скамью подсудимых за клевету.

Пикантность ситуации заключается в том, что источник послания определить предельно сложно. Письмо разослано с общедоступного компьютера московской гостиницы «Аэростар», воспользоваться которым может любой случайно зашедший посетитель. К рассылке подметного письма можно было бы относиться как к досадной, но все-же незначительной неприятности, если бы в тексте не содержалась ссылка на авторитетное Агентство финансовой информации, являющееся структурным подразделением авторитетнейшего информационного агентства «Интерфакс».

Вице-президент банка Константин Кошкин в легком недоумении: «Мы оказались в довольно странном положении. Нам известно имя человека, стоящего за этой информационной вылазкой. Это один из бывших руководителей банка, расставшийся со своим постом в прошлом году. Сейчас он пытается давить на нас, добиваясь выкупа принадлежащего ему пакета акций по многократно завышенной цене. Это не создает особых проблем для работы банка, думаю, что мы сможем успешно разрешить этот конфликт в суде. Но зачем же заниматься рассылкой анонимок? Втягиваться в информационную войну мы считаем недостойным, но и промолчать тоже не можем. Если бы речь шла о порочащей публикации в прессе, мы бы легко выиграли дело в суде, добились опровержения и вопрос был бы исчерпан. Что же делать с этой электронной диверсией - не очень понятно. В странном положении оказалось и Агентство финансовой информации. По их каналам, естественно, ничего похожего на этот «компромат» не проходило, значит, им нужно опровергать информацию, к которой они не имеют никакого отношения. Эдак завтра кто-нибудь сошлется на ТАСС, послезавтра - на «Зеркало недели», послепослезавтра - на «Нью-Йорк таймс»…

История с «Кредитимпэкс Банком» поучительна, поскольку это лишь первый, довольно неуклюже испеченный блин. Но несложно представить себе гораздо более тонкую игру в ближайшем будущем. Хакеры сегодня воруют через Интернет миллионы долларов, копаются в досье спецслужб и легко могут спровоцировать третью мировую войну. Что им стоит за небольшое вознаграждение вставить на интернетовскую страничку любой газеты материал, который там в жизни бы не разместили? За большие деньги можно сработать еще интереснее. Создать, например, полностью фальшивую электронную версию уважаемого издания или информагентства и добиться, чтобы именно на нее попадали «заказанные пользователи», направляющиеся по привычному интернетовскому адресу. Манипулировать людьми теперь можно сугубо индивидуально и прямо на дому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно