Ужгородская субвенция — вернуть невозможное

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Впервые о многоходовой комбинации по исчезновению вУжгороде нескольких десятков миллионов гривен «ЗН» рассказывало вянваре 2005 г...

Впервые о многоходовой комбинации по исчезновению в Ужгороде нескольких десятков миллионов гривен «ЗН» рассказывало в январе 2005 г. Помнится, уголовное дело было возбуждено на волне послереволюционного энтузиазма, вселявшего уверенность — преступников обязательно найдут и накажут, а украденные миллионы вернут государству. С того времени дело прошло через несколько судебных разбирательств, но в результате — денег нет, а главные вдохновители преступления в материалах следствия не фигурируют...

Эта запутанная история началась весной 2004 г. Тогдашний губернатор Закарпатья И.Ризак сообщил на одной из своих пресс-конференций сенсационную новость: парламентская фракция СДПУ(о) приняла решения направить свою финансовую квоту на реконструкцию и ремонт стратегических объектов Ужгорода. В мае из государственного бюджета Украины Ужгородскому городскому совету была выделена целевая субвенция в размере 52,1 млн. грн. (больше половины годового бюджета города), которую, в соответствии с постановлением Кабмина, поделили на две части — субвенцию на инвестиционные проекты и субвенцию на меры по предотвращению аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Через несколько недель в горсовете состоялся тендер, на который допустили только одну фирму — ЗАО «Западхимпроммонтаж» из Ивано-Франковска.

Уже тогда возникли первые подозрения, озвученные в областной прессе, что значительная часть денег с помощью удачно подобранных подрядчиков и субподрядчиков будет украдена под будущие парламентские выборы. Представители фирмы на тендер даже не явились — впрочем, получить «добро» от членов тендерного комитета, большинство которых оказались работниками горисполкома или других бюджетных организаций, не составляло труда. В июне 2004 г. заказчик работ — отдел капитального строительства (ОКС) Ужгородского горсовета — начал переводить в Ивано-Франковск первые миллионы — 30 процентов стоимости от запланированных работ и 100 процентов стоимости оборудования. На эти деньги должна была начаться реконструкция городских канализационно-очистных сооружений, водопроводных сетей, стадиона «Авангард», строительство подземного водозабора и тому подобное.

Мэрия забронировала для представителей генподрядчика места в отелях, но проходила неделя за неделей, а ехать в Ужгород и начинать проавансированные работы никто и не думал. Трудно поверить, будто в горсовете не подозревали, что часть субвенции планируют «освоить» не по прямому назначению. Но чтобы так нахально...

Через несколько месяцев простоя начальник ОКС Александр Лелекач (со временем — главный обвиняемый в уголовном деле) начинает писать обращения городскому голове и прокурору, в которых сообщает, что генподрядчик срывает работы и не возвращает перечисленные средства. В ответ в мэрию нагрянула комплексная проверка КРУ, выявившая финансовые нарушения на полмиллиона гривен и давшая понять городскому руководству, что интересоваться субвенцией может быть опасно для карьеры. Как позднее вспоминал А.Лелекач в одном из интервью, несмотря на неоднократные докладные записки о невыполнении работ, мэр города В.Погорелов едва ли не силой вынудил его перевести генподрядчику самый большой из авансов (за реконструкцию канализационно-очистных сооружений) — 14 млн. грн. Всего же с июля по декабрь 2004 г. на счета ЗАО «Западхимпроммонтаж» было перечислено свыше 31 млн. грн. Справедливости ради надо сказать, что в последние месяцы на нескольких объектах (в частности на стадионе и в водопроводной сети города) определенные работы начались. По результатам года генподрядчик отчитался за 10,6 млн. освоенных средств, но, как установили правоохранители, на 4,9 млн. из этой суммы были составлены фиктивные акты выполненных работ.

В январе 2005 г. прокуратура области возбудила уголовное дело по факту служебного подлога и злоупотребления властью со стороны должностных лиц ОКС. Начались первые задержания, проводившиеся на фоне других громких «послепомаранчевых» арестов. В середине февраля в камерах Ужгородского ИВС оказались сразу трое именитых узников — бывший губернатор И.Ризак, которому предъявили обвинение в доведении до самоубийства ректора УжНУ В.Сливки, заподозренный в получении взятки мэр районного центра Перечин (со временем уголовное дело относительно него закрыли из-за отсутствия состава преступления) и начальник ОКС Ужгородского горсовета А.Лелекач, который подписывал упоминавшиеся акты и перечислял в Ивано-Франковск средства.

— Как выяснилось во время следствия, были составлены и подписаны фиктивные акты выполненных работ на 4,9 млн. грн., — рассказывает следователь по особо важным делам прокуратуры Закарпатской области Виктор Кузан. — То есть работы на эту сумму в действительности не выполнялись. На следствии обвиняемые — начальник ОКС Ужгородского горсовета и руководящие работники ЗАО «Западхимпроммонтаж» — утверждали, что составили эти акты, чтобы неосвоенные средства не забрали в госбюджет. И что запланированные работы были выполнены уже в 2005 г., после возбуждения уголовного дела, о чем есть соответствующие акты. Но акты эти нам для ознакомления так и не предоставили, мы не смогли найти их, хотя провели несколько выемок и обысков, в том числе дома у начальника ОКС. Кстати, на объектах была проведена комплексная ревизия с привлечением независимых экспертов, установившая, что работы на 4,9 млн. не выполнены...

В ноябре прошлого года уголовное дело рассмотрел Ужгородский горрайонный суд, признавший А.Лелекача виновным в злоупотреблении властью и служебном подлоге и осудил его на семь лет заключения с лишением права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Два работника ЗАО «Западхимпроммонтаж» получили за эти же преступления по пять лет условно с лишением права работать на госслужбе два года. Относительно еще одного работника ЗАО дело в связи с его болезнью выделили в отдельное производство, вскоре он получил аналогичный условный срок.

Адвокат А.Лелекача подал апелляцию, которая рассматривалась в ноябре прошлого года. Апелляционный суд фактически оправдал подсудимых, закрыв относительно них уголовное дело за злоупотребление властью из-за отсутствия состава преступления. Главным основанием для такого решения стали акты о принятии объектов в эксплуатацию, о существовании которых следствие узнало только из постановления суда. Выводы комплексной ревизии о том, что работы на объектах действительно не проводились, суд просто не принял во внимание. Что же касается служебного подлога, то преступление переквалифицировали с ч. 2 ст. 366 на более мягкую ч.1, на основании которой подсудимые получили по два года ограничения свободы с лишением права занимать должности в государственных структурах в течение года.

Содержание предоставленных апелляционному суду актов и некоторые другие нюансы уголовного дела корреспондент «ЗН» пытался выяснить непосредственно у А.Лелекача, но он отказался от комментариев, сославшись на то, что дело еще должен рассматривать суд вышестоящей инстанции. Правда, во время встречи бывший начальник ОКС передал распечатки своих выступлений на суде, из которых следует, что он делал максимум для возврата денег в Ужгород, а уголовное дело против него полностью фальсифицировано. Прокуратура Закарпатской области не согласилась с постановлением апелляционного суда и обжаловала ее в Верховном суде Украины.

Ужгородский горрайонный и Закарпатский апелляционный суды рассматривали законность освоения только 10,6 млн. грн., но самое интересное — что случилось с другой, значительно большей частью субвенции. В конце 2004 г. 21 из 52 млн. грн. вернули в госбюджет как неосвоенные средства, а остальные — еще около 21 миллиона (из 31 миллиона, перечисленного в Ивано-Франковск) — исчезли.

Во время допросов руководство ЗАО «Западхимпроммонтаж» утверждало, что с самого начала было намерено выполнить все запланированные работы (и для этого были необходимые мощности), но сделать это ему не дали. Накануне подписания договора с Ужгородским горсоветом контрольный пакет акций ЗАО «Западхимпроммонтаж» выкупил один из киевских строительных концернов. Который и дал указание перечислить все полученные из Ужгорода средства субподрядчику — ЧП «ЗВМ-сервис» в Одессе (предприятие получило лицензию на строительство всего за месяц до этого). Одесский субподрядчик был «под прикрытием» договора, следовательно, этот ход планировался заранее. Все лица, руководившие работами в Ужгороде от строительного концерна, сразу после возбуждения уголовного дела были уволены с работы и исчезли в неизвестном направлении. По крайней мере по месту регистрации, указанному в личных делах, их не было. А директор концерна заявил правоохранителям, что лично он вопросами субвенции не занимался, поэтому ничего конкретного сообщить не может.

Таким образом, крайним в исчезновении миллионов оказался ЗАО «Западхимпроммонтаж». Когда дело начало набирать обороты, руководство ЗАО стало лихорадочно брать коммерческие кредиты, чтобы провести в Ужгороде хоть какие-то работы, но это не помогло. В ходе расследования прокуратура обратилась с иском в хозяйственный суд Ивано-Франковской области, обязавший «Западхимпроммонтаж» вернуть государству полученные из Ужгорода и неосвоенные 16,5 млн. грн. Таких денег у предприятия, конечно, не нашлось, после чего была объявлена процедура его банкротства.

Узнать, куда девались средства после поступления на счета ЧП «ЗВМ-сервис», не удалось, они просто «потерялись» в потоках других миллионов, прокрученных через счета этого ЧП. Кто, где и когда снял их как денежную наличность, неизвестно. Попытка вернуть деньги через суд также не удалась, поскольку в апреле 2005 г. ЧП «ЗВМ-сервис», которым руководил 22-летний юноша и которое было зарегистрировано на частной квартире, ликвидировал Хозяйственный суд Одесской области по иску государственной налоговой инспекции в связи... с отсутствием фирмы по юридическому адресу. А все документы ЧП еще раньше были похищены вместе со старенькими «Жигулями», о чем есть соответствующая справка из райотдела милиции. В декабре 2005 г. правоохранителям удалось отыскать 22-летнего директора фирмы, рассказавшего, что к нему подошли неизвестные люди и попросили прокрутить через счета несколько миллионов гривен, но что это за деньги и куда они делись, он не знает. И в Одессе, и в Ивано-Франковске по факту хищения государственных средств и злоупотребления служебным положением возбуждены уголовные дела, расследование которых продолжается до сих пор.

Возможность вернуть Ужгороду хотя бы часть утраченной субвенции была. Для этого надо было сделать не так уж много — после объявления процедуры банкротства ЗАО «Западхимпроммонтаж» подать распорядителю имущества требование о признании ОКС Ужгородского горсовета кредитором ЗАО «Западхимпроммонтаж» на уже упоминавшуюся сумму 16,5 миллиона гривен, но приближались выборы, и тогдашней ужгородской власти было просто не до этого. Требование подали слишком поздно, поэтому суд ее отклонил. В результате тогдашняя власть и выборы проиграла, и деньги на реконструкцию коммунальных сетей, которые выходят из строя едва ли не еженедельно, бесповоротно потеряла. По факту ненадлежащего выполнения служебными лицами ОКС своих обязанностей возбудили уголовное дело, по которому несколько работников мэрии получили условные сроки. Вот и вся сатисфакция за украденные у города миллионы...

Ставить точку в деле об ужгородской субвенции пока рано, ведь уголовные дела в Ивано-Франковске и Одессе еще не завершены. Но реальные вдохновители и авторы хитроумной комбинации в них и близко не фигурируют, поэтому надеяться, что миллионы найдут и вернут, — означает быть неисправимым оптимистом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно