УВЕЛИЧИВАЮТСЯ РАСХОДЫ НА КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ ЖЕСТОКОСТИ ПОЛИЦИИ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

За последние пять лет город выплатил жертвам жестокости полицейских 87 миллионов долларов. Число жалобщиков продолжает расти, что грозит нью-йоркской администрации еще большими расходами по данной статье...

За последние пять лет город выплатил жертвам жестокости полицейских 87 миллионов долларов. Число жалобщиков продолжает расти, что грозит нью-йоркской администрации еще большими расходами по данной статье.

Существует несколько объяснений создавшемуся положению. Одни утверждают, что полиция отказывается изменить свое брутальное отношение к задержанным. Другие считают, что число исков против полиции скорее отражает «возросшую озабоченность публики проблемой взаимоотношений с полицией», нежели реальным ухудшением этих отношений. Житель Бронкса Эвклид Левин, получивший недавно 1 миллион долларов от городских властей, говорит, что подал в суд не для того, чтобы заработать на своем несчастье (он был избит задержавшим его полицейским), а чтобы «привлечь внимание к больной проблеме».

Представители городской администрации констатируют, что основная часть расходов по этой статье идет на улаживание дел еще до суда. То есть истцам предлагается определенная сумма денег, получив которую они соглашаются отозвать иск к полиции. Эксперты считают, что при той системе юридических отношений, какая сложилась в США, это наиболее дешевый и быстрый способ покончить с любой юридической проблемой.

Однако на практике такой способ решения проблемы не принес ожидавшейся экономии средств. Если в 1990 году город израсходовал на улаживание подобных судебных исков 12 миллионов долларов, то в прошлом году — уже 24 миллиона. За первые три месяца нынешнего года по этой статье израсходовано уже 9 миллионов долларов.

Член городского совета Шелдон Лефлер (Квинс) считает, что единственным способом сократить эти выплаты является пересмотр полицией ее поведения в отношении жителей города. Поток жалоб на полицию, по его мнению, отражает тот факт, что случаи жестокости не являются чем-то исключительным, скорее напротив.

Глава городского полицейского управления Уильям Брэттон, со своей стороны, уверен, что случаи проявления полицейскими жестокости нетипичны для его ведомства. Тем не менее он отдал распоряжение об учреждении сразу двух комиссий, которые будут заниматься специально разбором жалоб на полицию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно