Утерянный след

12 июня, 2009, 15:21 Распечатать

Очередное общественно важное сообщение распространила Винницкая правозащитная группа (ВПГ) — он...

Очередное общественно важное сообщение распространила Винницкая правозащитная группа (ВПГ) — она получила информацию о том, что из уже известной на всю страну Стрижавской исправительной колонии №81 при невыясненных обстоятельствах исчез осужденный Совач (или Сивач) Сергей Викторович 1978 года рождения и что он якобы отсутствует в колонии уже больше шести месяцев.

«По информации неанонимного источника (он будет назван правоохранительным органам в случае возбуждения уголовного дела), обратившегося к ВПГ, возможно, что администрация колонии заинтересована в скрытии факта исчезновения осужденного, поскольку его срок лишения свободы закончился 12 июня», — утверждают правозащитники.

3 июня они обратились с официальным письменным сообщением в Центральный аппарат Службы безопасности Украины относительно проведения немедленной проверки факта и обстоятельств возможного исчезновения осужденного Совача. По словам координатора ВПГ Дмитрия Гройсмана, на данный момент никакой проверки не проводили.

Винницкие правозащитники давно следят за тем, в каких условиях содержатся заключенные в пенитенциарных учреждениях, и их выводы далеко не утешительные. Что же касается упомянутой колонии, то ВПГ неоднократно обращала внимание общественности и украинской власти на поступающие многочисленные сообщения о «немотивированном и чрезмерном применении насилия относительно осужденных в СИК №81, унижении их чести, достоинства, а также рабском труде без справедливой оплаты». Не секрет, что этот открытый конфликт время от времени продолжается в судах между правозащитниками и администрацией СИК №81. Последняя пытается защитить свою честь и деловую репутацию.

«Прокуратуре и органам власти всегда не хватало воли и профессионализма, чтобы проводить открытые и эффективные расследования по нашим сообщениям. Недавно Европейский суд по правам человека, рассматривая дело «Ухань против Украины», установил, что условия содержания осужденного в СИК №81 были жестокими и нечеловеческими, — подчеркивает Д.Гройсман. — Профессионализм и деловую репутацию начальника СИК №81 суд оценил в 6 тыс. евро. Эту сумму наше государство должно заплатить семье умершего гражданина Уханя, который «лечился» в так называемой больнице колонии».

В этих условиях, опасаясь за жизнь С.Совача, правозащитники заявляют, что нет другого способа, кроме как распространить сообщение в СМИ и потребовать от прокуратуры в Винницкой области, СБУ и госдепартамента Украины по вопросам выполнения наказаний «немедленно сообщить общественности о месте нахождения гражданина Совача и предъявить доказательства его физического существования в колонии №81». В случае же отсутствия С.Совача в Стрижавской исправительной колонии, ВПГ требует немедленно сообщить об «обстоятельствах его исчезновения и начать следствие по этому факту».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно