УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА УБИЙСТВО ОФИЦЕРА МИЛИЦИИ

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать

О чрезвычайном происшествии весной нынешнего года в Рахивском районе Закарпатской области сообщали практически все центральные средства массовой информации...

О чрезвычайном происшествии весной нынешнего года в Рахивском районе Закарпатской области сообщали практически все центральные средства массовой информации. 30 апреля 32-летний дознаватель Рахивского РОВД, старший лейтенант милиции Юрий Мазар, пытавшийся прекратить пьяную драку в баре, был убит из пистолета, предназначенного для стрельбы пластиковыми пулями. Убийца скрылся на своем автомобиле и был задержан уже во Львовской области. При нем оказалась масса разнообразных документов и удостоверений, в том числе — советника главы администрации Президента по вопросам экономической политики и финансовой деятельности. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что это удостоверение было поддельным, после чего о событии в Рахивском районе все забыли. А его финал заслуживает не меньшего внимания, чем начало. Главный обвиняемый (который, к тому же, ранее был судим за ограбление) за убийство офицера милиции, выполнявшего свои служебные обязанности по охране общественного порядка, получил условный срок и уже даже амнистирован.

Убийца утверждал, что пистолет дважды выстрелил
сам по себе. Суд поверил...

Напомним кратко события 30 апреля, главным участником которых стал 35-летний Георгий Шовак — житель Запорожья, предприниматель, занимавшийся бизнесом на металлоломе, выходец из Рахивщины. В тот день он приехал на малую родину, чтобы расслабиться и отдохнуть. Отдых получился, как говорится, «на полную катушку». За несколько часов до драки в баре запорожский бизнесмен затеял пьяный дебош на одной из местных автозаправок и даже прострелил из своего пистолета дверцы чьего-то микроавтобуса. Этот эпизод почему-то не попал в судебные материалы, однако о нем говорится в материалах служебного расследования отдела внутренней безопасности УМВД. Более того, свидетелями дебоша стали несколько офицеров Рахивского райотдела милиции, которые, однако, его полностью проигнорировали и позволили Шоваку спокойно уехать. Возможно, на милиционеров произвели впечатление номерные знаки «Тойоты-Лексус» запорожского предпринимателя с двумя буквами «О» да еще и нулем в начале. И это неудивительно, ведь серия «ОО» теоретически выдается только членам коллегии и высокопоставленным чинам аппарата Министерства внутренних дел Украины. На Закарпатье такими номерами не может похвастаться никто.

Через несколько часов, около полуночи, вспыхнул конфликт в баре «На рыбнике». К его возникновению Шовак непосредственного отношения не имел, спор возник между двумя отдыхавшими в баре группами молодых людей из Среднего Водяного и Верхнего Водяного. Но, что самое интересное, ее участниками снова стали несколько офицеров райотдела милиции, которые были уже хорошо под хмельком. Однако в материалах следствия они не фигурируют, а в приговоре значатся как «... неустановленные предыдущим следствием лица, также вступившие в драку, расследование по которым выделено в отдельное производство». Можно не сомневаться, что «лица» так и останутся неустановленными. Милицейскому начальству невыгодно показывать своих подчиненных в качестве пьяных хулиганов, причастных (хотя и опосредованно) к убийству своего коллеги. А Шовак на следствии также смолчал, т.к. уже точно знал, что совершенное преступление сойдет ему с рук.

Конфликт в баре как раз назревал, когда на «Тойоте» подъехал Шовак с приятелями. Один из них, 26-летний Иван Шимон, подогретый спиртным, сходу вмешался в спор и спровоцировал драку. Когда через несколько минут в бар зашел Шовак, драка была в разгаре, в помещении летали стулья и посуда, а сбитый чьим-то ударом с ног Шимон валялся на полу. Пытаясь выручить приятеля, Шовак выстрелил вверх из своего пистолета (хотя правила обращения с этим оружием категорически запрещают стрелять в местах скопления людей), после чего в баре погас свет.

В этот момент по улице случайно проходил Юрий Мазар, возвращавшийся домой от своего знакомого. Он был не при исполнении служебных обязанностей, без оружия и в гражданском, но, услышав пьяные крики, звон посуды и выстрел, бросился в бар и крикнул: «Прекратить потасовку! Милиция!!!» Сразу после чего получил пулю в грудь. На суде Шовак утверждал, что вовсе не хотел стрелять, он якобы лишь держал пистолет стволом вверх, и в этот момент в темноте кто-то ударил его в руку, которая выпрямилась, а изношенный механизм пистолета ПМР... дважды (!) выстрелил сам по себе. Одна пуля, срикошетив от стула или стола, попала Мазару в грудь. Когда в баре включили свет, дознаватель был уже мертв. Выпущенная с близкого расстояния пластиковая пуля пробила его грудь и повредила легкие и сердце.

Поняв, что произошло, Шовак с приятелем вскочили в машину и рванули с места. Через полчаса на задержание «Тойоты-Лексус» были ориентированы все посты ГАИ Закарпатья и соседних областей. Несколько раз легковушка проскакивала посты ГАИ, игнорируя требования остановиться, удалось задержать только неподалеку от Буська Львовской области, да и то после того, как на дороге постелили «ежи», а на обочине встали вооруженные автоматами милиционеры. И даже здесь Шовак не сдался, а попытался «качать права». Выскочив из салона, он начал размахивать удостоверением советника главы АП и орать, что всех поувольняет и пересажает. На место срочно прибыл и.о. начальника Львовского УМВД Игорь Адамчук (сейчас он возглавляет милицию Львовской области), который сразу позвонил по телефону главе областной ГНА Сергею Медведчуку. Тот, насколько известно, связался со своим братом, Виктором Медведчуком, и уже через несколько часов (задержанного Шовака даже не успели доставить в изолятор временного содержания Рахивского РОВД) в УМВД западных областей Украины за подписью одного из зампредов АП была направлена телеграмма с указанием считать удостоверение советника главы АП, выданное Г.Шоваку, поддельным.

Милицейские «корочки» судимый
за ограбление получил вполне легально

Кроме удостоверения администрации Президента у Шовака изъяли еще несколько серьезных «корочек», а именно — действительного члена коллектива Фонда ветеранов МВД Украины (серии ФВ № Н 00967), члена пресс-автоклуба ГАИ МВД, выданное за подписью заместителя начальника ГУ ГАИ МВД Украины С.Левченко с просьбой к сотрудникам милиции оказывать помощь владельцу удостоверения в передвижении на автомобиле, талон МВД Украины, выданный члену правительства Украины Г.Шоваку за подписью начальника ГУ ГАИ Украины О.Миленина, где указано: «Автомобилю разрешен беспрепятственный проезд. Водительские и дорожные документы проверке не подлежат», а также пистолет ПМР, из которого был убит Ю.Мазар, и разрешение на хранение и ношение оружия, выданное за подписью начальника Запорожского УМВД О.Петренко. Как со временем рассказал сам Шовак, все милицейские «корочки», номерные знаки на автомобиль и разрешение носить огнестрельное оружие он получил вполне легально, а удостоверение советника главы АП (на стандартном бланке без единой помарки) якобы купил у какого-то Сергея за 300 долларов. Кстати, любопытная деталь — на удостоверении советника главы АП и талоне МВД для члена правительства Украины — один и тот же номер — 285.

После того как Шовака доставили в Рахив, выяснилось, что всего две недели назад он был объявлен в розыск следственным отделением Запорожского УМВД за хулиганство (уголовное дело № 14970202). Однако это обстоятельство также почему-то не было учтено следствием и судом. Вообще после возбуждения уголовного дела начали твориться непонятные вещи. Само дело против Шовака было возбуждено за убийство по неосторожности (ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса), хотя преступление и обстоятельства его совершения явно подпадают под хулиганство с применением огнестрельного оружия (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса), за что предусмотрено более серьезное наказание. Что же до поддельных документов, то этот эпизод вообще выделен в отдельное производство.

Через несколько недель после того, как задержанного доставили в Рахив, по городу поползли слухи об огромных деньгах, которые Шовак задействовал, чтобы спустить дело на тормозах. Однако по документам проходят лишь десять тысяч долларов, израсходованных с этой целью. Расписка именно на такую сумму (в гривневом эквиваленте) от матери Ю.Мазара вместе с ее словами об отсутствии претензий подшита в материалах уголовного дела. Сама по себе расписка вовсе не освобождает Шовака от уголовной ответственности, но добиваться того, чтобы преступник получил заслуженное наказание, было уже некому. Ю.Мазар был в разводе и жил не с бывшей женой и семилетним сыном, а с одинокой матерью. Бывшие же коллеги Мазара от его дела решили самоустраниться.

Следствие прошло без малейшей заминки, а его результат, можно сказать, был предрешен. Рахивский районный суд приговорил убийцу к пяти годам лишения свободы с применением ст. 75 Уголовного кодекса, освободив его от наказания, если он в течение года и шести месяцев испытательного срока не совершит нового преступления. Через несколько недель после приговора Шовак уже разъезжал по закарпатским курортам, демонстрируя способность выходить сухим из воды даже в самых сложных ситуациях. Правда, районная прокуратура обжаловала слишком мягкий приговор в апелляционном суде, но тот оставил решение без изменений. А несколько недель спустя Шовак попал под амнистию.

За годы независимости Украины на Закарпатье было несколько резонансных убийств сотрудников милиции. Во всех случаях убийцы понесли адекватное наказание от правосудия, некоторых вообще уже нет среди живых (один даже покончил жизнь самоубийством в СИЗО, так и не дождавшись суда). Дело Шовака — первое, когда убийца офицера милиции отделался лишь легким испугом. Что ж, если высшее милицейское начальство выдает «корочки», которыми не могут похвастаться даже высокопоставленные сотрудники МВД, и позволяют носить огнестрельное оружие даже судимым за ограбление, то надеяться на справедливые судебные решения по отношению к ним вряд ли стоит.

И последний нюанс. Выделенные в отдельные производства дело о «неустановленных лицах, которые также вступили в драку в баре», а также дело о поддельных документах, за что предусмотрена уголовная ответственность, в процессе следствия где-то потерялись. Узнать что-либо конкретное о них так и не удалось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно