Уполномоченный по правам стал жертвой уполномоченных по интересам

16 марта, 2012, 16:44 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Как известно, ни один из кандидатов на пост украинского омбудсмена не набрал достаточного количества голосов в парламенте.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как известно, ни один из кандидатов на пост украинского омбудсмена не набрал достаточного количества голосов в парламенте. За кандидата от власти чиновника Валерию Лутковскую проголосовало 212 депутатов, за кандидатуру от оппозиции — правозащитника Евгения Захарова — 134. Как стало известно ZN.UA, всего в голосовании приняли участие 392 народных депутата, из которых проголосовал 391. Недействительными оказались 27 бюллетеней, ни одну из кандидатур не поддержали 18 человек. 

Можно с уверенностью утверждать, что ни послужной список, ни моральные и деловые качества претендентов на почетную должность не имели никакого значения для исхода голосования. Захаров пройти не мог как кандидатура оппозиции, в то же время кандидатура Лутковской была согласована с Банковой, потому должна была пройти «автоматом». Причиной неожиданного итога волеизъявления парламентского большинства стали внутренние непримиримые противоречия, существующие в правящей коалиции. Именно по этой причине Лутковская недосчиталась голосов. Прежде всего из-за столкновения двух, скажем так, юридических школ — А.Лавриновича и С.Кивалова. Креатура первого по определению не могла устраивать второго, что и обусловило провал операции по назначению омбудсмена. 

Как сообщают источники «Украинской правды», за Лутковскую не голосовала КПУ, поскольку в аппарате омбудсмена Карпачевой было трудоустроено несколько бывших депутатов от Компартии. Впрочем, самостоятельность коммунистов можно поставить под сомнение, как и то, что настолько ли они сентиментальны, чтобы заботиться о трудоустройстве вчерашних соратников. На самом деле провал голосования обеспечил Андрей Клюев, отправленный в «почетную ссылку» в СНБО и решившивший эффектно продемонстрировать ложность тезиса о том, что незаменимых нет, доходчиво показав: незаменимые, во всяком случае, в его лице, несомненно, есть. Некоторые депутаты из большинства вообще не взяли бюллетени. У кого в этот момент находились карточки, позволяющие их получить, может знать, пожалуй, только Андрей Петрович Клюев. А в кулуарах регионалы говорили: что ж, тепер пускай Левочкин приходит в парламент, выслушивает пожелания депутатов, решает вопросы и обеспечивает результат… 

В соответствии с законом, в том случае, если ни один из кандидатов на должность омбудсмена не набрал необходимого количества голосов, выдвижение кандидатур производится снова. И запрета повторно попытать счастья занять данную должность в законе нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно