УНИЧТОЖЕНИЕ ВМЕСТО РАСКАЯНИЯ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Став самостоятельной, так называемая пенитенциарная (ведь латинское poеnitentigrius означает покаяние, исправление) система Украины продолжает свое существование в том же виде, что и в советские времена...

Став самостоятельной, так называемая пенитенциарная (ведь латинское poеnitentigrius означает покаяние, исправление) система Украины продолжает свое существование в том же виде, что и в советские времена. В то же время проблема содержания осужденных и узников значительно обострилась: количество заключенных растет, финансирование уменьшается, а права человека нарушаются...

Во время проверки использования бюджетных средств на содержание Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний и подведомственных ему учреждений и предприятий Счетная палата Украины обнаружила, что еще на стадии планирования расходов Минфином заложено нарушение конституционных прав осужденных граждан. На протяжении последних лет расходы на финансирование криминально-исполнительной системы, предусмотренные в государственном бюджете постоянно сокращаются. В частности, за последние три года их уменьшили на 13,8 процента, и это при постоянной численности спецконтингента и при инфляции за этот период в 57 процентов. Но и те средства, которые были выделены из госбюджета на содержание криминально- исполнительной системы, в ряде случаев использовались с нарушением действующего законодательства, неэффективно и не по назначению, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Хроническое недофинансирование учреждений выполнения наказаний не дает возможность вновь созданному департаменту развязать узел социальных и хозяйственных проблем, связанных с содержанием узников, количество которых в Украине возросло в два раза по сравнению с 1991 годом. На питание одного узника в прошлом году тратили всего 0,75 грн. в день, или четверть от потребности. Еще более угрожающим является состояние медицинского обслуживания осужденных: медикаментами они обеспечены на 11,4 процента, а затраты на медицинское содержание одного лица на весь 1999 год составляли 13 гривен 14 копеек. В 2000 году эти расходы значительно ниже уровня прошлогодних. По причине крайне ограниченного бюджетного ассигнования на лекарства в 1999 году по болезни не работали семь процентов от общего количества лиц, которых содержат в пенитенциарных заведениях, а невозмещенные бюджетные затраты на них составили около 13 млн. гривен.

Коллегия Счетной палаты констатировала, что фактически даже после вывода из подчинения МВД Украины ситуация в этой сфере не изменилась к лучшему, государственные институты продолжают оставаться в стороне от решения чрезвычайно сложной социальной проблемы, а предусмотренное в государственном бюджете финансирование на содержание спецконтингента постоянно сокращается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно