УКРАИНСКАЯ ПРОКУРАТУРА: РЕФОРМЫ НЕИЗБЕЖНЫ

7 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 7 февраля-14 февраля

Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, поговаривают, в ближайшее время примется за чистку центрального аппарата...

Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, поговаривают, в ближайшее время примется за чистку центрального аппарата. Очевидно, на днях могут произойти серьезные кадровые перестановки. Впрочем, сам Г.Ворсинов предпочитает пока не конкретизовать эту тему.

Но недавно Ворсинов заявил, что следственный аппарат высшей надзорной инстанции в последнее время необычайно разросся. В структуре Главного следственного управления создано еще несколько управлений. Плодились различные следственно-оперативные группы. Из областей в Киев были приглашены лучшие следователи, после чего прокуратуры на местах сняли с себя ответственность за судьбу «особо важных дел».

Григорий Ворсинов заявил также, что исправит создавшееся положение. Следствие будет укреплено качественно, а не количественно. Многие перейдут работать на места - там тоже можно эффективно бороться с преступностью.

О реформировании украинской прокуратуры говорят и пишут давно и много. Говорилось об этом, например, и на последнем заседании коллегии Генеральной прокуратуры, посвященном подведению итогов за 1996 год.

На коллегию, кроме нескольких журналистов, были приглашены госчиновники силовых структур и судов, а также народные депутаты и известные юристы. Не было только министра юстиции Сергея Головатого… Сергей Петрович, как известно, не согласен с генпрокурором по многим принципиальным вопросам, в первую очередь насчет смертной казни. Не присутствовал на коллегии и известный борец с мафией, коррупцией и организованной преступностью парламентарий Григорий Омельченко. Он, наверное, тоже должен был постараться, но, кровь из носу, приехать на Резницкую. Но то ли не приглашали, то ли не счел нужным. Как известно, Омельченко давно не находит общего языка с Ворсиновым, хотя с прежним шефом Генпрокуратуры у него это получалось весьма неплохо…

Какими достижениями может похвастаться Генпрокуратура в прошедшем високосном году? Громкие преступления, которые пока не раскрыты, - убийство Щербаня, покушение на Лазаренко. Это минус. Львовское «дело детей» направили в суд. Это неизвестно - плюс или минус.

Еще поменяли нескольких областных прокуроров. На их места назначены новые лица. Самое скандальное назначение - во Львовской области. Бывший прокурор Радянского района Алексей Баганец явно не пришелся по вкусу Миколе Горыню, который, вероятно, пользуется доверием Киева. Областная исполнительная вертикаль ставит Баганцу всевозможные палки в колеса, а он старается силой Закона поставить своих обидчиков на место. Кто выиграет - неизвестно, но поговаривают, что Алексея Васильевича вскоре призовут в столицу.

Сам же Григорий Ворсинов критиковал и себя, и Генпрокуратуру, и своих подчиненных. Правда, он нашел для своих сотрудников несколько теплых слов. Например, отметил, что за минувший год есть серьезные успехи в работе органов прокуратуры, хотя много чего еще не сделано.

Подчиненные же, в свою очередь, не в пример своему шефу, одарили генпрокурора обильными комплиментами.

Действительно, Григорий Ворсинов сделал для прокуратуры много хорошего. На страницах газет, слава Богу, нет громких разоблачений и громких арестов. «Дутые» уголовные дела стали потихоньку закрываться, многие обвиняемые были оправданы.

Но для обывателя, к сожалению, Генеральная прокуратура зачастую воспринимается как орган, который занимается больше политикой, нежели борьбой с преступностью.

Например, подписал Президент Указ об установке в торговых точках кассовых аппаратов - прокуратура тут же ринулась проверять его исполнение. Представьте себе 50-летнего советника юстиции, которому поручили обойти все «комки» города и проверить наличие кассовых аппаратов. Мало того, затем ему необходимо будет полученные данные обобщить, найти нарушения, выработать рекомендации, отчитаться перед начальством.

Доходило до абсурда. Когда «пошел косяк» угона самолетов, во все районы спустили циркуляр: «проверить состояние аэродромов на предмет возможности угона летательных аппаратов». Задание получили даже те районы, где никогда не было аэродромов…

Вспомните: именно здесь, в прокуратуре, первыми отреагировали на скандальные сообщения о Кравчуке (история с тридцатью миллионами долларов), о квартирах Табачника. Именно здесь кинулись проверять финансовую дисциплину в области выплат пенсий, стипендий, зарплат, социальных выплат, когда об этом стали говорить чуть ли не на каждом чиновничьем перекрестке. Ни первое, ни второе, ни третье дело до ума не доведено. Зато есть другое: прокуратура вовремя отреагировала на политическую конъюнктуру и проявила свою лояльность и, чего греха таить, с помощью предоставленных полномочий, наверное, решала многие вопросы.

Такая ситуация была запрограммирована. Вспомните, что был период, когда в стране работало два генеральных прокурора. И пропрезидентский Дацюк, и пропарламентский Васильев напоминали в глазах постороннего наблюдателя скорее политических деятелей, нежели законоблюстителей.

Когда недавно в Верховной Раде слушали генерального прокурора, к сожалению, совершенно не было уделено внимания проблемам местных прокуратур. Депутаты и государственные чиновники, казалось, забыли о роли и функциональном значении прокуратуры в государственном строительстве.

А что же прокуратура? Сейчас в этой системе работает около шести тысяч специалистов с высшим юридическим образованием. Аппарат Генеральной прокуратуры растет все быстрее и быстрее, а в районах, между тем, работают по два-три прокурора-пенсионера. Восемьдесят процентов работы - составление всевозможных справок и резолюций…

У прокуратуры нет хозяина в хорошем смысле этого слова. К какой ветви власти она относится - точно не ответит никто. Каждый хочет прибрать прокуратуру к своим рукам…

А тут еще добавилась проблема противостояния между исполнительной и законодательной властью. Каждый ищет друг на друга компромат. Прокуратура не остается в стороне, достаточно вспомнить о возбуждении против первого вице-спикера Ткаченко бесперспективного уголовного дела.

А какие огромные надежды возлагали на Дацюка рядовые прокурорские работники! О нем говорили: «Умница, дипломат, профессионал». Он ни дня не работал в партийных, хозяйственных или советских органах, а честно шел по служебной лестнице. И что? Аппарат разросся, на местах - упадок, обеспечение - мизерное.

Вам интересно знать: как прокуратура борется с коррупцией и преступностью? Похоже, что никак. Преступность в чистом виде идет на удовлетворение прокурорских амбиций: после выхода в свет Указа об усилении борьбы с организованной преступностью все правоохранительные органы с радостью посоздавали подразделения по борьбе с организованной преступностью. Прокуратура тоже не осталась в стороне - в областных аппаратах предусмотрено по десятку штатных единиц на соответствующий отдел! Работают только два-три человека, остальное - вакансии.

МВД и СБУ имеют сильное лобби в парламенте и правительственных кругах. Прокуратура, несмотря на свое исключительное положение, привыкла ходить с протянутой рукой и жаловаться всем подряд по поводу низкой зарплаты, плохих условий и так далее. Бдительность и профессионализм прокуроров падали, а за ними и авторитет. Умные люди уходили, их место занять было некому.

С приходом Г.Ворсинова ситуация изменилась. Канули в лету многие так называемые «громкие» уголовные дела, которые пачками возбуждались против высокопоставленных чиновников, когда на посту генерального прокурора трудился В.Дацюк. У нынешнего генпрокурора хватает смелости признать, что многие «громкие» уголовные дела возбуждались поспешно, «без достаточных оснований».

Мало того, возбуждено уголовное дело, в ходе которого будет проверена законность многочисленных «громких» арестов, допросов, обысков.

Впрочем, последнее расследует следственная часть самой Генеральной прокуратуры, т.е. многие из тех, кто как работал, так и продолжает трудиться на ниве борьбы с преступностью...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно