Убийство заказывали?

8 октября, 2010, 18:27 Распечатать

Больше года прошло с момента громкого покушения на жизнь Фили Жебровской, генерального директора крупнейшей отечественной фармкомпании «Фармак»...

Больше года прошло с момента громкого покушения на жизнь Фили Жебровской, генерального директора крупнейшей отечественной фармкомпании «Фармак». Напомним, как было дело. Ранним утром 9 июня 2009 года г-жа Жебровская, как обычно в рабочий день, вышла из своего дома и направилась к ожидавшей ее служебной машине. У своего подъезда она заметила парня в мотоциклетном шлеме. Уловив его мимолетное движение навстречу, Филя Ивановна хотела было поздороваться, но, не узнав его, продолжала идти к своему авто. В этот момент парень дважды выстрелил ей в спину. Попытка сделать третий выстрел не увенчалась успехом: пистолет дал осечку. Водитель г-жи Жебровской выскочил из машины и попытался задержать киллера. Но тому удалось вырваться и скрыться.

Раненую Филю Ивановну увезла скорая помощь. Приступила к своей работе и милиция, благо незадачливый киллер «наследил» на месте преступления: оставил скутер, на котором приехал, бросил мобильный телефон и пистолет, из которого стрелял — немецкий стартовый Luger, переделанный под боевое оружие. Неподалеку правоохранители нашли и мотоциклетный шлем.

В тот же день в Подольском районном управлении милиции по факту покушения было возбуждено уголовное дело. 10 июня его передали в городское управление внутренних дел.

Несмотря на тяжкие телесные повреждения, согласно отчету медэкспертов, потерпевшая благодаря усилиям врачей смогла быстро вернуться к рабочему режиму. Вскоре после выхода из больницы она созвала пресс-конференцию, где рассказала о происшедшем и даже пыталась шутить: «Сейчас чувствую себя более-менее нормально, раньше мешали пули в спине».

В результате ряда оперативно-розыскных мероприятий следствие вышло на подозреваемых в организации преступления. Ими оказались двое полтавчан: З., один из руководителей общественной организации «Комитет развития студенческих международных отношений», и Л., работающий журналистом в местной газете «Десятка».

В качестве деятельного организатора З. проявил себя еще в 2004 году, когда во время оранжевой революции привез из Полтавы в Киев 350 сторонников партии Регионов, и, прогуливаясь во главе их колонны, дал несколько интервью центральной прессе. Кстати, уже будучи арестованным, «общественный деятель» с пеной у рта убеждал всех, что именно эта деятельность и стала причиной его преследований со стороны оранжевой власти. Мол, вся эта канитель с его участием в покушении — не более чем политические репрессии. З. не смутило то, что следствие подошло к своему логическому завершению, когда власть в стране уже поменялась.

Демагогия демагогией, но от улик никуда не денешься. Милиционеры проделали огромную работу, определяя происхождение скутера, на котором приехал киллер. Выяснилось, что он был приобретен на авторынке «Центральный» в Чапаевке. Оперативники нашли там двух продавцов мототехники, которые узнали свой товар и вспомнили, что 14 мая к ним подошел мужчина (впоследствии опознанный как Л.), выбрал два скутера и предупредил, что позже за одним из них зайдет другой человек. Действительно, вечером пришел покупатель. Им оказался некто Г. Он рассказал, что приобрел скутер для своего знакомого З.

Уличенный З. дал показания, что они с Л. по просьбе некоего совершенно неизвестного ему «Валерия Анатольевича» (позвонившего ему по телефону в марте 2009 года) действительно осуществляли сбор информации о компании «Фармак». Конечно же, с целью журналистского расследования ее деятельности. Кроме того, следствием было установлено что обвиняемые осуществляли слежку в том числе за генеральным директором ОАО «Фармак» г-жой Жебровской.

Странно, но задолго до этой скромной просьбы неизвестного человека, еще в августе 2008 года, З. внедрил в «Фармак» своего человека. Для него он арендовал квартиру и платил 2,5 тыс. долл. в месяц за информацию о финансовой деятельности компании. Ничего интересного, правда, узнать не удалось, и в ноябре 2008 года «крот» уволился по собственному желанию. Показания засланного казачка есть в деле.

А скутер (тот самый, брошенный на месте преступления) купили за 10 тыс. грн. на авторынке «Центральный» по просьбе «Валерия Анатольевича». Покупал Г., поскольку З. в технике не разбирается. Г. и передал на следующий день мотороллер «Валерию Анатольевичу». Двое взрослых, почти сорокалетних мужчин пытались убедить следствие, что их «развели» как сопливых пацанов и «подставили».

На скутере и на шлеме обнаружили отпечатки З., потожировые следы и даже несколько его волос. При обысках у З. и Л. нашли значительное количество доказательств, свидетельствующих о тщательной подготовке к покушению — записи, схемы, планы.

В восьмитомном уголовном деле — показания множества свидетелей, результаты экспертиз, протоколы обысков и изъятий. Следствие посчитало вину З. в подготовке и организации покушения на Филю Жебровскую полностью доказанной. Л. был обвинен в пособничестве. Дело З. и Л. было выделено из общего уголовного дела, и еще в марте нынешнего года передано в Апелляционный суд г.Киева.

В отличие от телевизионных постановочных шоу, где судье становится все ясно за полчаса, настоящий суд по уголовному обвинению длится месяцами, если не годами. И сейчас слушания еще продолжаются. Обвиняемых защищает целая команда адвокатов — из Донецка, Полтавы и Киева. Интересно, кто оплачивает их недешевые услуги?

Не имея возможности опровергнуть очевидные улики и доказанные факты, адвокаты пытаются затянуть процесс, отправить дело на дополнительное расследование. Для чего?

«В случае наличия оснований у суда сделать вывод о неполном проведении расследования уголовного дела, уголовно-процессуальным законодательством предусматривается право суда принять решение о направлении уголовного дела на дополнительное расследование, а также рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для обвиняемых или подсудимых», — поясняет независимый юрист, управляющий партнер юридической фирмы AstapovLawyers Андрей Астапов. При таком развитии ситуации подсудимые вновь могут оказаться на свободе и, что вполне вероятно, скрыться от правосудия.

Следствие по делу о покушении на Филю Жебровскую продолжается. Теперь ищут исполнителя, а самое главное — заказчика неудавшегося убийства. Найдут ли?

То, что за покушением стоят чьи-то бизнес-интересы, а попросту говоря, мотивом преступления является чья-то неуемная алчность и черная зависть, никто не сомневается — ни следствие, ни сама Филя Жебровская. Возможно, это было очередной попыткой передела собственности. Ведь на момент покушения Филя Жебровская владела контрольным пакетом акций предприятия. Фармацевтическое производство во всем мире считается одним из наиболее прибыльных бизнесов. Компания «Фармак» является крупнейшим игроком рынка, она производит 16% отечественных лекарственных препаратов. В портфеле компании свыше 200 наименований лекарственных средств различных фармакологических групп. Это более чем лакомый кусок.

Но вполне может быть, что покушение было продиктовано желанием избавиться от талантливого топ-менеджера фирмы-конкурента. Филя Ивановна работает в компании уже 30 лет, в течение последних 15 возглавляет предприятие. Под ее руководством «Фармак» не раз выходил из кризиса. И после развала Союза, когда были разорваны устоявшиеся десятилетиями связи, и в 1998 году, когда по предприятию ударил не только дефолт, но и закрытие российского рынка для отечественных компаний.

По оценкам независимых экспертов, Филя Жебровская названа лучшим топ-менеджером фармацевтической отрасли (исследования газеты «Дело»). В рейтинге журнала «Компаньон» г-жа Жебровская вошла в двадцатку лучших топ-менеджеров Украины.

Сама Филя Жебровская говорит: «Я не хочу, чтобы были наказаны невиновные люди, но я уверена, что заказчики покушения будут найдены. Те, кто причастен к заказу, организации и исполнению данного преступления, обязаны понести соответствующее наказание согласно с законами Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно