УБИЙСТВО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ. ЧЬЕЙ?

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

По факту смерти охранника и водителя спикера парламента возбуждено уголовное дело. Несмотря на то...

По факту смерти охранника и водителя спикера парламента возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что, по словам прокурора Киева Юрия Гайсинского, умершие были здоровы и на их телах не было обнаружено телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать о насильственной смерти, прокуратура возбудила уголовное дело по статье статье 119 часть 2 Уголовного кодекса Украины «Убийство по неосторожности двух и более лиц». Как не хотелось, но правоохранительным органам пришлось-таки возбудить уголовное дело — потребовали родственники, которые не согласны с тем, что смерть Павла Потеряйко (сотрудника Управления государственной охраны) и Александра Скляра (водителя автобазы ВР) была непреднамеренной. Во всяком случае они совсем иначе расценивают травмы, обнаруженные на их трупах. Так, сестра Александра Скляра утверждает, что на теле брата были следы побоев — «лицо и руки синие, нос переломан, мизинец тоже». «Карманы очищены: ни удостоверения, ни водительских прав». Не вписывается в представление родственников и знакомых и версия об алкогольном отравлении.

Тем не менее, главная версия, которую разрабатывает следствие, — отравление, предположительно, недоброкачественной пищей, которую принимали А.Скляр и П.Потеряйко. Данные экспертизы: сам факт отравления и какими именно ядами — появятся уже через неделю. Следствие ведет прокуратура Днепровского района города Киева.

По данным прокуратуры, события в то роковое воскресенье 21 октября разворачивались следующим образом. Группа из 8 сотрудников, среди которых были А.Скляр и П.Потеряйко, отмечала день рождения. Ближе к вечеру в компании остались трое, в том числе и двое погибших. (В настоящий момент все принимавшие участие в праздновании установлены и дают пояснения. Интересно, что ни у кого из них проблем со здоровьем не возникало.) А в 8.45 утра 22 октября в парковой зоне возле ул. Попудренко был обнаружен мертвым П.Потеряйко. Неподалеку от тела был найден еще живым водитель Верховной Рады А.Скляр, находившийся, по словам милиции в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники милиции предложили ему проследовать в отделение №4, расположенное по улице Краковской, 4. Однако по дороге в отделение (как об этом говориться в официальной справке МВД) А.Скляр обратился к милиционерам с просьбой вызвать ему «скорую» и сел на скамейку возле помещения милиции. В 12.45 врач Костюнина бригады скорой медицинской помощи №23 констатировала смерть. Оба трупа были направлены в морг №2. Согласно акту судебно-медицинской экспертизы от 23.10.2001 года, смерть обоих умерших наступила в результате острой коронарной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца.

Хотя министр внутренних дел уверен, что криминальных причин смерти нет и не будет, стоит подождать результатов следствия, которые прольют свет не только на вопросы где, чем, и отравились ли люди. В частности мы узнаем и о том, насколько фантастической является политическая версия происшедшего. А также, возможно, получим ответ на вопрос: «Почему от человека за четыре часа пребывания в правоохранительных органах не только не получена даже минимальная информация о случившемся (он даже не сообщил своего имени), но и не была вовремя оказана медицинская помощь?.. А может, и в самом деле убийство по неосторожности?

Две человеческие жизни — это, конечно, не 76 погибших пассажиров вследствие аварии Ту-134, но это в любом случае трагедия, которая могла бы заставить министра внутренних дел пристальнее присмотреться к опыту своего коллеги из министерства обороны, а также понять, что поспешные категорические заявления (до окончания экспертизы) иногда приводят к крайне нежелательным для чиновника результатам. Отметим, что у многих вызывало недоумение отсутствие комментариев Ивана Плюща в отношении случившегося. Однако, как удалось выяснить «ЗН», у Ивана Степановича на то были весомые причины: в пятницу, 26 октября, он перенес серьезную операцию, связанную с диагнозом тромбофлебит, в Институте хирургии столицы. Предыдущие дни он проходил подготовку к операции. Когда спикер сможет появиться в сессионном зале, либо встретиться с журналистами, нам так и не удалось выяснить, поскольку успешность операции можно будет оценить лишь через 5—7 дней после ее проведения.

Желая Ивану Степановичу скорейшего выздоровления, мы надеемся, что после того, как он покинет стены больницы, ясность в вопросе смерти его охранника и водителя — людей совершенно спикеру не чужих и давно находившихся рядом — будет профессионально и прозрачно установлена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно