УБИЙСТВО КАК СИМПТОМ ФОНДОВОЙ БОЛЕЗНИ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 2 ноября-9 ноября

Еще одно заказное убийство, обещающее стать резонансным. На сей раз жертвой стал высокопоставленный государственный чиновник — заместитель главы Госкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР)...

Еще одно заказное убийство, обещающее стать резонансным. На сей раз жертвой стал высокопоставленный государственный чиновник — заместитель главы Госкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В четверг состоялись похороны Алексея Ромашко, убитого в понедельник утром в подъезде собственного дома. Не где-нибудь, а в центре столицы — ул.Артема, 10. С самого начала заказной характер убийства вряд ли вызывал у кого-либо сомнения: два удара ножом, а затем контрольный выстрел в голову. Причем даже профессионалы — а на место происшествия выезжали и столичный прокурор Юрий Гайсинский, и первый заместитель госсекретаря МВД Михаил Корниенко, и начальник ГУ МВД в Киеве Петр Опанасенко — не сразу обнаружили отверстие от выстрела, хотя стреляная гильза находилась на месте преступления. Лишь вскрытие трупа засвидетельствовало, что выстрел был произведен через нос. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК «Убийство».

Сходились эксперты и в причинах убийства — профессиональная деятельность. Алексей Ромашко был куратором контрольно-ревизионного управления ГКЦБФР. В круг его служебных обязанностей входило решение спорных вопросов, связанных с приватизацией предприятий. В сфере, где происходит перераспределение собственности и текут гигантские денежные потоки, угодить всем практически невозможно. И это в стране, где цена жизни значительно девальвировала, а деньги перед выборами приобретают цену власти. Того и гляди, учащающиеся печальные события перерастут в угрожающую тенденцию. Если, конечно, правоохранительные органы не научатся наконец оперативно находить, а лучше — останавливать хладнокровных заказчиков.

То, что убийство высокопоставленного государственного служащего напрямую связано с ситуацией на национальном рынке ценных бумаг, подтвердило и дружное обращение к общественности ключевых участников этого рынка. Среди них Первая фондовая торговая система, Украинская фондовая биржа, Ассоциация участников фондового рынка… Они призывают органы государственной власти побеспокоиться о том, чтобы в Украине наконец началось строительство фондового рынка, функционирующего на принципах справедливости, целостности и прозрачности… Ведь не секрет, сегодня даже в самой ГКЦБФР нет единодушия по концептуальным вопросам развития и управления рынком ценных бумаг. Там сосуществуют в состоянии борьбы противоположностей «правые и левые», т.е. приверженцы рыночных и административных рычагов воздействия. Чего стоит только жаркий спор по поводу контрольного пакета акций Национального депозитария.

Автор далек от мысли, что именно борьба внутри ГКЦБФР привела к таким трагическим последствиям, но она явно не добавила порядка на фондовом рынке, который, вполне возможно, мог бы уберечь от подобных крайностей. Тем не менее, читателям скорее всего будет интересно узнать точку зрения на происходящие события оппозиционного (линии председателя комиссии) члена ГКЦБФР, который одновременно является председателем Национального депозитария Украины, Виктора Ивченко.

— К сожалению, тема, поднятая вами в предыдущем номере газеты о нарушениях на рынке ценных бумаг, имеет свое печальное продолжение. И я готов говорить, писать и настаивать на том, что любые нарушения законов, давление силовыми методами или, не дай Бог, криминальные разборки, должны быть полностью исключены как способ обретения власти, денег, положения или чего-либо еще. Такие действия должны строго караться законом. Подтверждением вакханалии, которая творится в этой сфере, является ужасная смерть члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексея Ромашко. Я еще раз хотел бы подтвердить свою позицию: жить по закону не просто желательно, а необходимо. Создание бандитской среды в экономическом пространстве государства не может быть выгодно даже тем, кто владеет этими приемами. Перераспределение собственности, нарушения закона, накал страстей и раскручивание черного пиара — все это, к сожалению, свидетельствует о надвигающихся выборах. На них нужны деньги и немалые.

Есть ли шанс, что исполнители и заказчики расправы над неугодным человеком будут наказаны? На момент похорон старший помощник прокурора Киева Максим Коберник сообщил СМИ, что уже составлен словесный портрет возможных убийц, допрашиваются свидетели. И снова предлагают подождать конца расследования. Только будет ли у него конец?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно