У Генпрокуратуры неполная информация или неподтвержденная?

16 октября, 2009, 15:02 Распечатать Выпуск №40, 16 октября-23 октября

После публикации «ЗН» в прошлом номере (А.Пукач: «Вы ужаснетесь»), в которой речь шла об обнаружени...

После публикации «ЗН» в прошлом номере (А.Пукач: «Вы ужаснетесь»), в которой речь шла об обнаружении трупов на месте захоронения головы Георгия Гонгадзе и на месте его убийства, Генпрокуратура Украины вдруг разоткровенничалась и поведала общественности о еще большем количестве человеческих останков. Заметив походя, что информация газеты оказалась неполной, а ее источники анонимны: «Они (то есть «ЗН». — Ред.) ссылаются на неизвестные источники и на неподтвержденную информацию. Вы видите, там нет ни фамилии, ни источника, откуда они получили эту информацию», — заявил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. «А на самом деле на месте поиска предметов одежды и других предметов, которые могли бы принадлежать Георгию Гонгадзе, в районе села Сухолесы, где он был убит, где до сих пор проводятся раскопки, найдено десять трупов», — заявил представитель ГПУ. «Не шесть, а десять, и семь из них мужские, два женских и один детский», — подчеркнул он. Бойченко в интервью ВВС отметил, что «эти трупы по визуальным предварительным данным захоронены там 40—50 лет назад».

«У села Довгалевское, где найден череп, также обнаружены останки, принадлежащие, возможно, двум людям, трупы которых также переданы судебно-медицинским экспертам для исследования в рамках уголовного дела», — заявил пресс-секретарь ГПУ. «Найдены останки двенадцати человек, а не шести», — добавил он. «Это визуально установлено по цвету кости, но разные климатические условия, глубина их захоронения могут повлиять на точность заключения, поэтому специалисты проводят исследования с применением самых современных технологий», — сказал Ю.Бойченко.

Информация «ЗН» хоть и была официально неподтвержденной (до выступления руководителя пресс-службы, ее подтвердившего), но достоверной. А обладаем такими сведениями мы именно потому, что бережем свои источники — фамилий не называем. В то же время обращаться за подтверждением подобных данных, как и за их дополнением, увы, некуда. Полтора месяца назад, когда в интернет-изданиях появилась информация о нескольких трупах, найденных в указанном месте, тот же Ю.Бойченко авторитетно заявил: «У нас таких сведений нет». Хотя на тот момент останки как минимум одного человека были найдены. И по предварительным заключениям экспертов они находились в земле около 10 лет, а не «40—50 лет назад», как утверждают в Генпрокуратуре. Приблизительный срок нахождения в земле трупов, обнаруженных позднее возле села Сухолесы, устанавливается. Но по предварительным заключениям экспертов, только два из них находились в земле около 40—50 лет. Из числа остальных: некоторые были в земле 10—15 лет, другие — около 30. Так что желание ГПУ списать все обнаруженные трупы чуть ли не на времена Великой отечественной войны понятно, но вряд ли простительно. И у «ЗН», и у Генпрокуратуры данные, понятно, предварительные. То, что Генпрокуратуре известно о большем количестве убиенных, — похвально, но это не повод передергивать остальные факты и столь неинтеллигентно выражать свою досаду. Ибо внезапная откровенность ГПУ в виде интервью вряд ли введет кого-то в заблуждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно