ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

Речь главы государства, произнесенная на очередном заседании Координационного комитета по борьб...

Речь главы государства, произнесенная на очередном заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины как ни одна из предыдущих была способна возродить в народе веру и надежду. Что неудивительно, ведь, говорят, всего аппарат господина Горбулина создал целых четыре варианта выступления, ни один из которых не одобрил господин Марчук, в результате чего обнародован был пятый спич - самый совершенный.

Граждане еще раз смогли убедиться в том, что Президент действительно в курсе, он все знает, и, так сказать, держит руку на пульсе. Жаль только, что выступал Президент с подобной речью, как минимум, в пятый раз. Кроме того, обладая огромным фактическим материалом, он, похоже, все-таки не знает главного. Того, о чем уже давно не стесняются рассказывать высокие чиновники из компетентных органов: что ни одна мало-мальски организованная преступная группировка не может существовать без надлежащей «крыши». Если же речь идет о тех, кому по плечу, например, весьма успешно «осуществить преступные посягательства» на топливно-энергетический комплекс государства, то не надо быть аналитиком, чтобы понять: это - вовсе не дело рук банды «отморозков» из соседнего села. И что «крыша» проворачивающих подобные дела настолько высока и крута, что о ней просто обязан знать глава государства.

Итак, Леонид Кучма поручил Координационному комитету по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, по определению находящемуся «при нем», в течение месяца подготовить предложения «по коренной перестройке работы» комитета.

На прошедшем заседании комитета обстановку доложили его глава, генеральный прокурор Михаил Потебенько, первые заместители министра внутренних дел Николай Джига и председателя СБУ Украины Василий Горбатюк, глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров, председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь. Выслушав выступавших, Президент пришел к выводу, что «противодействие преступности и коррупции неадекватно их масштабам». «Мы говорим преимущественно о последствиях, не всегда вникая в глубинные причины, порождающие их. Еще недостаточно прогнозируем, не работаем как следует на опережение», - сказал глава государства.

По словам Л.Кучмы, пятая часть поступающих в его адрес обращений граждан касаются законности и правопорядка и свидетельствуют о том, что народ недоволен делами в этой сфере. Констатировав тот факт, что в государстве криминализированы и «тенизированы» буквально все сферы, Президент поставил это в вину «прежде всего Кабинету министров, который продолжительное время убаюкивал себя и нас заверениями, что все в порядке и дела идут на лад». Как все-таки хорошо, что народ пишет Президенту, а Президент читает эти письма! Иначе, может, удалось бы Кабинету министров утаить от всех горькую правду, имитируя «бурную деятельность».

Президент обратил особое внимание на масштабность преступлений в сфере экономики, отметив сложность раскрытия преступлений в этой сфере, а также тот факт, что именно экономическая преступность является источником финансирования криминалитета. По словам главы государства, «криминализированы буквально все сферы экономики», «приходится говорить о фактической утрате управляемости» экономическими процессами.

Наименее защищен от преступных проявлений топливно-энергетический комплекс. Глава государства сообщил, что неделю назад он был вынужден возобновить работу специальной комиссии Генеральной прокуратуры по расследованию злоупотреблений в этой сфере.

В сфере приватизации, которую Президент охарактеризовал как «благоприятную сферу для отмывания грязных денег», часто объекты передаются «в бесконтрольное управление наемным руководителям», а Фонд госимущества часто «просто стелется под приватизаторов и спекулянтов». Не выполняется каждый третий договор купли-продажи.

Президент поручил Фонду госимущества обеспечить единый методологический подход, абсолютную прозрачность процессов приватизации, привлекать аудиторские фирмы, в том числе зарубежные, для оценки их участников, постоянно анализировать, как используется часть имущества, находящаяся в государственной собственности. «Государству должны быть возвращены все акции, которые не используются должным образом», - заявил он.

Глава государства потребовал от Кабинета министров принять меры по восстановлению контроля над деятельностью оффшорных компаний и отметил «тотальную криминализацию» внешнеэкономической деятельности. По его словам, более шести тысяч предприятий имеют задолженность по внешнеэкономическим контрактам, сумма которой достигает 5 млрд. гривен.

Президент дал неудовлетворительную оценку организации борьбы с контрабандой и пообещал сделать кадровые выводы.

Говоря о государственных финансах, Президент отметил, что на взаимозачеты приходится четвертая часть бюджета. «Категорически - никаких взаимозачетов на государственном уровне», - заявил он. По словам главы государства, на вексельном обращении наживаются теневые структуры. «Серьезные финансовые структуры, которые мы хотели привлечь вкладывать капитал в украинскую экономику, такого рынка боятся и на такой рынок не придут», - сказал он.

Банковская система, по словам главы государства, стала основным звеном в схеме отмывания денег и обналичивания денег предпринимательских структур. «Для многих банков основная их деятельность - кредиты - давно уже отошла на задний план. Преимущество отдается более простым и легким путям получения прибыли - купли-продажи валюты и ценных бумаг», - сказал Президент, добавив, что в целом банковская система Украины все больше в последнее время приобретает черты спекулятивной. Он обратил внимание на практику, когда некоторые крупнейшие коммерческие банки поднимают процентные ставки по кредитам и через несколько дней опускают, получая от этого большие прибыли. «Для чего им инвестировать экономику?», - задал вопрос Президент, добавив, что «фамилии этих банкиров известны». Л.Кучма обратился к руководству Нацбанка с просьбой «вести более жесткую политику» по отношению к этим коммерческим банкам.

Президент поручил правоохранительным органам «сопровождать на всех этапах каждый случай кредитования под государственные гарантии». По его словам, в этом году убытки бюджета от непогашенных вовремя субъектами предпринимательства иностранных кредитов, полученных под правительственные гарантии, составят 1,1 млрд. гривен.

По словам Л.Кучмы, кризис на валютном рынке «на 100% вызван действиями теневого капитала». Президент поручил разобраться с ситуацией секретарю Совета национальной безопасности и обороны Евгению Марчуку и Нацбанку.

Президент потребовал от правительства «четко определиться с приоритетностью законопроектов» в правоохранительной сфере и «обеспечить их качество». Говоря о применении правовых норм, Президент сказал: «Речь не о том, чтобы больше осудить, а в том, что не всегда адекватно оцениваются преступления в экономической сфере».

Л.Кучма сообщил, что по итогам 11 месяцев этого года из 276 лиц руководящего звена органов власти 28 освобождены от занимаемой должности за серьезные недостатки в работе и злоупотребление служебным положением, еще 29 - уволились сами. В ближайшее время Президент собирается инициировать внесение изменений в закон о государственной службе, предполагающий более жесткое наказание за коррупцию.

Обращаясь к присутствующим на заседании, Л.Кучма заявил: «Не могу в полной мере позитивно оценить деятельность правоохранительных органов, потому что ни одно громкое, резонансное дело не доведено до конца». «Я вам пошел навстречу, повысили зарплату, отрабатывайте», - добавил он.

Президент также поставил перед правоохранительными органами страны задачу «решительно и своевременно пресекать всеми законными формами и методами» проявления «политического экстремизма». Л.Кучма заявил, что «потерпев поражение на выборах, эти силы сделали ставку не на законность, а на неконституционные действия, включая акции гражданского неповиновения. Надо иметь в виду, что они не остановятся перед разрушением государства, нарушением гражданского мира. И главное - то, что эти силы не могут определить, какая у них родина».

Остается надеяться, что подкрепленный мощным методологическим подспорьем в виде диссертации Евгения Марчука, посвященной изучению организованной преступности, комитет с честью выполнит поручение Президента. А сам Евгений Марчук получит богатейший материал для следующей научной работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно