«ЦЕНТУРИОНЫ» СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ — 30 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

«...До сей поры цивилизация не подвергалась реальной опасности. Но сегодня запреты отмирают, или же их убивают - во имя Свободы.....

«...До сей поры цивилизация не подвергалась реальной опасности. Но сегодня запреты отмирают, или же их убивают - во имя Свободы... Стоит только однажды людям, глядя на смерть одного из запретов, зевнуть со скуки, как остальные запреты начнут отмирать, словно от эпидемии»...

Джозеф Уэмбо,

«Новые центурионы»

(Великая книга о полиции

и полицейских)

Проблему обеспечения личной безопасности каждый из граждан Украины сегодня решает по-своему в зависимости от материального положения - если водится у гражданина копейка, он обзаводится персональным телохранителем, бронированными дверями или, по крайней мере, газовым револьвером. Что же до широких масс относительно или вовсе небогатых людей - они продолжают уповать на государство, точнее, на его представителей, одетых в форму милиции.

Мы стоически относимся к перспективе встречи с подвыпившими подонками где-нибудь на плохо освещенной улице, в подземном переходе или даже у подъезда собственного дома - словно речь идет о стихийном бедствии, мол, чему быть, того не миновать. И только лишившись, в лучшем случае кошелька, часов или кожаной куртки, а в случае гораздо более неприятном - испытав на себе вес бандитского кастета, мы с ужасом и надеждой оглядываемся по сторонам в поисках ближайшего милиционера, дрожащей рукой набираем «02»...

По данным МВД Украины, более четверти всех преступлений составляют те, которые принято именовать уличными - разбои, грабежи, кражи, совершенные в общественных местах, часто среди бела дня, в открытую, с особой наглостью и жестокостью. А всего по статистике с начала года в Украине ежесуточно происходит 13 убийств, 14 разбойных нападений, 84 ограбления, 920 краж!

Проблема уличной преступности может показаться не такой значительной на фоне экономического кризиса, афер с миллионами долларов и происходящих время от времени мафиозных разборок. но выхваченная у старушки сумочка, помноженная на массовость явления, дает эффект, сравнимый по своему влиянию на общественное мнение, с необъявленной войной отдельно взятых преступников против государства. И вот мы уже боимся выходить на улицу по вечерам и задаем в очередях риторический, хотя и закономерный вопрос: «Куда смотрит милиция?»

Важнейшие факторы в борьбе с «уличными» преступлениями - оперативность реагирования на сигналы тревоги и количество людей в форме, несущих на улицах патрульную службу. К сожалению, в большинстве городов Украины на одного сотрудника патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), приходится сейчас до 2000 граждан, в то время как в странах Западной Европы и США на патрульного полицейского - 600-1000 человек, причем техническая оснащенность западного «центуриона» не идет ни в какое сравнение с нашей. К охране правопорядка на улицах привлекаются сейчас спецподразделения милиции «Беркут», но самым радикальным шагом в борьбе с уличным криминалом в украинских городах можно считать январский, прошлого года указ Президента Украины, в соответствии с которым в составе Внутренних войск МВД были созданы специальные моторозованные войсковые части милиции (СМВЧМ).

Вернее было бы сказать: возрождены, так как 30 сентября этого года части войсковой милиции торжественно отметят 30-летие. свою историю войсковые части, укомплектованные солдатами срочной службы и предназначенные для охраны общественного порядка, ведут с 1966 года, когда МВД СССР впервые решилось на такой эксперимент. Опыт оказался удачным, и СМВЧМ были сформированы практически во всех крупных городах. После распада Союза в России, Казахстане, Белоруссии милицейские части ВВ продолжали существовать, и даже увеличились, в Украине же они почему-то послужили базой для создания Национальной гвардии и утратили не только милицейскую форму - из них ушли опытные офицеры, была порушена «за ненадобностью» специфичная учебно-материальная база. Отсутствие на улицах войсковых нарядов немедленно отозвалось всплеском уличной преступности, импровизация же с использованием бойцов НГУ в качестве патрульных оказалась крайне неэффективной, и неудивительно: пехотинец, даже хорошо подготовленный, не в состоянии заменить милиционера. Поэтому в январе - феврале 1995 года бывшие милицейские части вернулись в состав Внутренних войск МВД. После реорганизации, переоснащения и обучения, с 1 апреля одетые в форму милиции солдаты ВВ приступили к самостоятельному несению патрульной службы на улицах 13 городов Украины. (В настоящее время они охраняют правопорядок в 71 административном районе).

Юридический статус СМВЧМ получили 31 октября, после того, как Верховная Рада внесла в Закон «О Внутренних войсках» соответствующие изменения и дополнения, в частности, военнослужащим милицейских войсковых частей были предоставлены права и гарантии социальной защиты, предусмотренные для работников милиции обычной. Без острой полемики не обошлось - некоторые народные депутаты расценили поправки о полномочиях СМВЧМ как «покушение на демократию», мол, милицейские части - шаг к полицейскому государству. Что ж, более 1000 задержанных в течение 1995 года преступников, более 20 стволов, 35 кг наркотиков и куча разнообразного холодного оружия, изъятые бойцами СМВЧМ, наконец, возвращенное государству и гражданам украденное имущество на сумму более 10 млрд. крб. (данные ГУ ВВ МВД) - лучший аргумент в пользу «центурионов» срочной службы. А в первом полугодии 1996 года «милицией» срочной службы задержано за совершение различных преступлений уже 1040 граждан, изъято 17 единиц огнестрельного оружия, 23 кг наркотиков, около килограмма взрывчатки...

Вот примеры года нынешнего - в харьковском метро войсковым нарядом был задержан объявленный в розыск преступник, вооруженный гранатой Ф-1. отличились рядовые И.Савченко, А.Лосев, Е.Лазарев. Во Львове нарядом младшего сержанта Владимира Демковского был задержан вооруженный ножом гражданин, который также около трех лет разыскивался милицией, а наряд младшего сержанта А.Нуждина, по горячим следам разыскал подонка, который в пьяной ссоре убил собственную мать. Наряд столичной СМВЧМ во главе с рядовым В.Хоменко неподалеку от универмага «Украина» задержал мужчину, вооруженного двумя пистолетами Макарова... А в Донецке находившийся в увольнении младший сержант Андрей Шевчук встал на пути преступника, которого преследовали сотрудники милиции, и помог его задержать. При обыске у задержанного были изъяты самодельный пистолет, нож, наркотики...

Факты, в общем-то будничные, свидетельствуют, что с уличным беспределом бороться можно, если потерпевшие своевременно обращаются за помощью (ведь подчас жертвы преступников, кто из страха, кто из неверия в способности милиции, просто не сообщают о происшедшей беде), и еще - если есть кому прийти на помощь. С выходом на улицы войсковых патрульных нарядов наши шансы быть вовремя услышанными возросли почти вдвое.

Борьба с уличным криминалом - дело для солдата-срочника вполне посильное. В районах, где к охране общественного порядка приступают войсковые наряды, через некоторое время заметно снижается количество преступлений - в качестве примера можно привести ситуацию в Зализнычном районе столицы, где шпана разного рода перестала чувствовать себя хозяевами улиц именно благодаря работе бойцов Киевской СМВЧМ.

- Важен сам подход: на улицах солдаты-милиционеры демонстрируют силу государства, являются «сдерживающим фактором». Ведь главное - не количество задержанных правонарушителей, а профилактика преступности, - заявил на днях по этому поводу начальник штаба МВД генерал-майор милиции Виктор Зубчук.

Еще один плюс от существования этих частей - они по сути становятся поставщиками неплохо подготовленных кадров для милиции. качество гарантируется серьезным отбором кандидатов для прохождения службы, а также системой обучения солдат - они не только проходят полный курс общевойсковых дисциплин, но и знакомятся с тонкостями прикладной юриспруденции, овладевают искусством рукопашного боя. После службы солдату СМВЧМ место в правоохранительных органах гарантировано.

Уместно вспомнить и о том, что с возрождением войсковых частей милиции в распоряжении МВД появился удобный и всегда готовый к бою инструмент для оперативного реагирования на различные чрезвычайные ситуации, обеспечения порядка в ходе массовых мероприятий. Например, летом минувшего года харьковская СМВЧМ принимала активное участие в борьбе с лесными пожарами. Подразделения спецназначения из состава войсковых частей милиции не раз привлекались для проведения операций по борьбе с организованной преступностью. Наконец, костяк войсковой оперативной группы, развернутой в Крыму после вспышки беспорядков среди местных татар, составили именно подразделения войсковой милиции, действия которых при восстановлении общественного порядка были если не решающим, то весьма весомым фактором.

В перспективе количество таких частей, по-видимому, будет возрастать, о чем, кстати, руководство МВД заявляло не раз. При условии сокращения Вооруженных Сил переброска высвобождающейся части призывного контингента на борьбу с уличной преступностью действительно выглядит мерой логичной и оправданной. Процесс этот уже идет - в апреле в Евпатории была развернута новая СМВЧМ (чему весьма способствовали местные власти, выделившие новоселам-«центурионам» благоустроенный городок).

Вообще нужно отметить, что успешная деятельность СМВЧМ напрямую зависит от отношения к ним со стороны местных мэрий. Примером тут может послужить поддержка, которую постоянно оказывают милицейской в/ч власти Кривого Рога - забота о солдатах правопорядка в городе со сложной оперативной обстановкой является конкретным шагом к улучшению ситуации на улицах. Поняли это и киевские власти - в пяти районах столицы, где несут патрульную службу бойцы СМВЧМ, отмечено значительное снижение количества уличных преступлений, и в райуправлениях милиции сразу заволновались, когда столичный полк на короткое время, в связи с увольнением солдат сразу двух призывов, взял тайм-аут, не выставив патрульных на маршруты.

Кстати, теперь в Киеве к местам несения службы солдат доставляют на транспорте принадлежащем РУВД, а не «своим ходом», как раньше...

Однако есть примеры и прямо противоположные, когда возможности «центурионов»-срочников откровенно недооцениваются. Ведь почему многие СМВЧМ не укомплектованы полностью? Казармы перегружены, негде солдат размещать! До сих пор не решен вопрос о создании СМВЧМ в таком большом городе как Севастополь, где никак не могут подыскать подходящее «Место дислокации»...

Думаю, со временем к солдату в милицейской форме перестанут относиться, как к чему-то экзотичному, ведь не только в державах СНГ, но и в странах Европы, Китае, формирования, подобные СМВЧМ, имеются.

К слову, недавно узнал, что известный как комиссар Каттани телеборец с мафией Микеле Плачидо срочную служил именно в качестве «центуриона».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК