Трансплантолог почти не виноват? - Право - zn.ua

Трансплантолог почти не виноват?

8 августа, 2008, 14:22 Распечатать

С израильского хирурга Михаэля Зиса снято обвинение в торговле людьми, теперь ему инкриминируется организация преступления – подготовка к незаконной трансплантации...

С израильского хирурга Михаэля Зиса снято обвинение в торговле людьми, теперь ему инкриминируется организация преступления – подготовка к незаконной трансплантации. Об этом сообщила на очередном заседании Ворошиловского районного суда г.Донецка по делу Михаэля Зиса государственный обвинитель по делу Людмила Грабовская. «В связи с тем, что в судебном заседании не подтвердилась квалификация действий Зиса по ст. 149 ч.2 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины, государственное обвинение пришло к выводу о необходимости переквалификации его действий», — сказала она.

Людмила Грабовская пояснила, что Михаэль Зис «действовал как организатор преступления, совершил приготовление к изъятию у потерпевших путем обмана органов в целях их трансплантации по предварительному сговору с другими лицами, то есть подготовку к трансплантации органов», сообщает УНИАН.

Таким образом, сегодня прокуратура выдвинула новые обвинения Зису по статьям: 27 ч. 3 (соучастие, организация преступления или руководство его подготовкой или исполнением); 14 ч.1 (подготовка к преступлению) и 143 ч.5 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека). Людмила Грабовская отметила, что «это смягчение наказания, но не намного». Так, по ст. 149 максимальный срок заключения – 12 лет, а по вновь выдвинутым статьям, максимальный – до 7 лет лишения свободы.

В свою очередь адвокат Михаэля Зиса Олег Куринный после заседания суда так прокомментировал решение прокуратуры: «Состава преступления нет (по ст. 149 ч.2), оно не подтвердилось. Сейчас прокуратура пытается спасти каким-то образом положение». По словам адвоката, в предъявленном сегодня новом обвинении «не усматривается состав преступления по статье 143 Уголовного кодекса Украины в действиях моего подзащитного. И я буду доказывать, что мой подзащитный не причастен и не виновен, я раздал жалобы и жду ответы», — заключил адвокат и добавил, что не видит оснований для содержания Зиса под стражей.

Председательствующая в судебном заседании судья Ирина Бухтиярова назначила следующее заседание суда на 11 августа, отметив, что адвокаты должны подготовиться к защите против нового обвинения.

Михаэль Зис родом с Украины, здесь же получил медицинское образование. В 1989 году эмигрировал в Израиль и, по данным местной полиции, занялся незаконной трансплантологией. 12 октября 2007 году Михаэль Зис был задержан в Донецке как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

По сообщению СМИ, 16 декабря 2007 года суд в Израиле объявил приговор двум сообщникам Зиса. Суд установил, что осужденные Мухаммад Джет и Хассан Захалке путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек. 28 июля 2008 года Михаэль Зис прямо после заседания суда был взят под стражу. Сам он заявил, что не нарушал ни одного закона, ни в одной стране мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно