ТПП РАЗДОРА

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Еще совсем недавно представителям Луганской торгово-промышленной палаты казалось, что черные дни в их истории позади...

Еще совсем недавно представителям Луганской торгово-промышленной палаты казалось, что черные дни в их истории позади. На прошедшей пресс-конференции они рассказывали представителям средств массовой информации об итогах своей пятилетней работы, делились планами на будущее и старались не вспоминать о прошлом. Но оказалось, что в Луганской области прошлое никак не может расстаться с настоящим, особенно если в нем были затронуты интересы правящей местной политической элиты.

Рассказывает президент региональной Луганской ТПП Николай КОСТЮКОВ:

— В середине декабря прошлого года меня пригласил для беседы первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Николай Гапочка и предложил, чтобы я уступил свою должность в ТПП другому человеку. В качестве аргумента приводился тот факт, что я достиг пенсионного возраста. Компенсировать мою уступчивость должна была должность заместителя нового президента Луганской торгово-промышленной палаты — «человека с большим интеллектом», как его охарактеризовал Николай Михайлович. На размышления он отвел два дня, но на всякий случай предупредил, что если не увидит моего заявления об уходе, то натравит всех «собак» и я буду на коленях просить, чтобы просто остаться на работе. На мою просьбу организовать встречу с губернатором Александром Ефремовым и председателем облсовета Виктором Тихоновым последовал ответ, что разговор с ними уже произошел и без моего участия. А своему киевскому начальству я могу и по телефону сказать, что ухожу в отставку.

При этом все, кто инициировал данный процесс, забывали об одном обстоятельстве. Что ТПП — общественная организация, должность президента — выборная, и я еще три года имею полное право работать, не обращая на них никакого внимания. Связался с киевским руководством, они вышли на представителей местной облгосадминистрации, которые заявили о том, что кадровые вопросы они решают на месте и сами знают, что делают.

За несколько дней до наступления Нового года губернатор Александр Ефремов направляет письмо на имя президента ТПП Украины Алексея Михайличенко, в котором ему предлагается рассмотреть вопрос о назначении Алексея Данилова (экс-мэра Луганска) на должность президента Луганской ТПП. Ответ был незамедлительным: «несогласие с постановкой вопроса подобным образом, поскольку по всем показателям возглавляемая г-ном Костюковым организация занимает пятое место в Украине и соответственно он пользуется авторитетом, уважением и имеет полное моральное право остаться на своем месте».

Прошли праздники, а после них наш офис посетил лично г-н Гапочка, который детально проверил не только, что находится у нас в комнатах, но и что лежит в холодильниках, намекнул, что возможна демонстрация кассеты а-ля Скуратов и еще раз подчеркнул, что это место буквально создано для Данилова. Затем стали раздаваться звонки от членов региональной палаты с просьбой уточнить вопросы по проводимому общему собранию учредителей Луганской региональной ТПП. Но мы ничего на это время не планировали… Начали разбираться и выяснили, что данное мероприятие собрался проводить в своем офисе Алексей Данилов с целью создания торгово-промышленной палаты, альтернативной уже существующей. Что само по себе уже противоречит ныне действующему законодательству, согласно которому на территории области может быть создана только одна ТПП.

Пришлось предпринимать ответные ходы. Организовывать пресс-конференцию и рассылать членам региональной ТПП письма, в которых говорилось о том, что проводимая А. Даниловым акция — незаконна. В этот момент состоялась встреча с губернатором Александром Ефремовым, на которой я рассказал ему, как «работает» его заместитель и что совершенно «случайно» нашу работу стали усиленно проверять всевозможные контролирующие органы. В тот момент мне показалось, что мы нашли точки взаимопонимания, поскольку он дал команду прекратить проверки и отменить проведение акции «раскольников». Со своей стороны я должен был отменить пресс-конференцию и отправить обратно в Киев юриста. Что и было сделано с легкой душой.

Но прошло некоторое время и в дело вступило областное управление юстиции, которое предъявило претензии к регистрации Луганской региональной ТПП и издало приказ об ее отмене. На наше предложение устранить возможные недостатки последовал отказ. Пришлось искать справедливости в Высшем арбитражном суде, который 6 марта вынес свое решение, согласно которому приказ Луганского областного управления юстиции признан недействительным. Но наши местные слуги закона на этом не остановились и подали иск в областной Арбитражный суд, в котором опять настаивали на отмене государственной регистрации ТПП. Три раза проходило заседание суда, и в конце концов стороны пришли к мнению, что необходимо заключить мирное соглашение. Честное слово, думал, что на этом наши «приключения» закончились. Оказалось, что они только начинаются…

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», Луганская региональная торгово-промышленная палата является негосударственной неприбыльной самоуправляющейся организацией, которая объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели. Пункт 2 статьи 4 названного закона гласит: «Вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность торгово- промышленных палат, так же как и вмешательство торгово-промышленных палат в деятельность государственных органов и их должностных лиц не допускается». Но это написано не для Луганска…

20 апреля телефонограммой за подписью первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Н.Гапочки в местный «Белый Дом» были приглашены руководители 29-ти крупных предприятий — членов ТПП. Причем руководителей ждали с печатями предприятий. Естественно, что по уже сложившейся традиции, нас никто не известил о готовящемся мероприятии.

На этой встрече г-н Гапочка начал рассказывать о всех имеющихся у меня, по его мнению, недостатках. Что на работу не хожу, нет никакой отчетности о проделанной работе и т.д. В конце концов договорился до того, что предложил присутствующим членам ТПП выступить инициаторами созыва внеочередного общего собрания членов Луганской региональной ТПП с целью переизбрания действующего президента. После чего в приказном порядке вынудил присутствовавших на совещании руководителей предприятий поставить подпись и удостоверить ее печатью на заранее подготовленном документе о созыве внеочередного общего собрания членов палаты.

Не понятно только, на что рассчитывает этот чиновник. Ведь согласно требованиям устава палаты для проведения внеочередного общего собрания необходимы веские причины. В соответствии с уставом, такое решение находится исключительно в компетенции совета палаты и никоим образом не в компетенции Луганской областной государственной администрации. Я не понимаю действий людей, которые по роду своей работы должны отстаивать государственные интересы. Ведь при закрытии Луганской региональной ТПП огромные убытки понесет, в первую очередь, экономика региона. Ведь наши печати, подписи находятся в посольствах, таможнях и т.д. и по ним проверяются сертификаты соответствия товаров, произведенных на предприятиях региона. Неужели личные амбиции отдельных должностных лиц стоят выше интересов области?

Проанализировав ситуацию, президиум Луганской ТПП принял решение об обращении в областную прокуратуру с ходатайством о возбуждении в отношении Н.Гапочки уголовного дела по статье 166 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также к губернатору Александру Ефремову о проведении служебного расследования в отношении его первого заместителя согласно статьи 22 Закона Украины «О государственной службе».

Сам же первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Николай Гапочка в телефонном разговоре подчеркнул, что ему все равно, как интерпретирует происходящее президент Луганской ТПП, поскольку считает, что его действия как должностного лица облгосадминистрации и депутата облсовета) направлены на то, чтобы улучшить ситуацию в промышленности области. Так что, по всей видимости, точку в этой истории ставить рано…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно